Producción de Semillas: Recent submissions
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Identificación morfológica y filogenética de bacterias presentes en semillas de Braciaria spp
(2017)Las bacterias presentes en las semillas de brachiarias (Brachiaria spp.) influyen en el porcentaje de germinación y viabilidad, el objetivo de este trabajo fue identificar filogenéticamente y morfológicamente las poblaciones ... -
Pantoea agglomerans causando estrías cloróticas en líneas e híbridos comerciales de maíz (Zea mays L).
(2015)En la región de Valles Altos Centrales de México (VAC) que aporta el 16% de la producción nacional de maíz el uso de semilla certificada es únicamente del 6%. En la actualidad las enfermedades causadas por bacterias se han ... -
Cinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del fruto
(2015)El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. ... -
Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción
(2014)En México se emplea el 15 % de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en ... -
Cinética del desarrollo de caracteres fisiológicos durante la madurez de la semilla de Capsicum annuum L
(2014)El uso de semilla de alta calidad es de gran importancia en la agricultura moderna. Existen escasos estudios sobre el desarrollo de la semilla de variedades mexicanas de chile (Capsicum annum L.). El estudio se realizó en ... -
Diversidad genética de razas mexicanas de maíz de altitudes intermedias
(2014)El maíz es una de las especies cultivadas con mayor diversidad a nivel mundial. México es considerado centro de origen y diversificación. Los patrones de la diversidad de esta especie resultan de la interacción constante ... -
Contenido de humedad y tipo de endospermo en la resistencia a compresión en semilla de maíz
(2014)La calidad física, fisiológica y sanitaria de la semilla se reduce debido al daño mecánico ocasionado por la mecanización de la cosecha y del acondicionamiento. Conocer la resistencia al daño mecánico en función de la ... -
Variación en morfología, rendimiento y calidad de grano en criollos sobresalientes de maíz de la raza Zapalote chico
(2014)En la región Istmeña de Oaxaca, de una colección de 97 poblaciones de maíz pertenecientes a la raza Zapalote chico, se identificaron 18 colectas sobresalientes. Se evaluaron durante cuatro ciclos de cultivo en el Instituto ... -
Rendimiento de grano, fenología y calidad de semilla en genotipos de cebada maltera
(2014)En el presente estudio se evaluó: el requerimiento de unidades calor de diez genotipos de cebada maltera; pruebas de calidad física y fisiológica (germinación y vigor) en semilla; el proceso de germinación del grano a ... -
Identificación filogenética de hongos y bacterias aisladas de material propagativo usado como semilla en arándano (Vaccinium corymbosum L)
(2014)El arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) es una frutilla de elevado po¬tencial económico. Producido comercialmente en 20 países. En México, los estudios relacionados al cultivo de arándano son escasos, específicamente ... -
Daño mecánico en la semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L) durante el acondicionamiento
(2014)Para determinar el efecto que se ocasiona en la calidad física y fisiológica de la semilla se beneficiaron tres variedades de frijol: Canario 107, Tipo Flor de Mayo y Negro Querétaro con un contenido de humedad de 14 y 20 ... -
Regeneración de plantas de chile habanero (Capsicum chinense Jaqc) a partir de cultivos hidropónicos in vitro
(2014)Una alternativa para mejorar la producción de plantas de chile habanero es el cultivo de tejidos; no obstante, las características de esta técnica, incrementan considerablemente el costo de las plantas regeneradas y limita ... -
Indicadores de madurez fisiológica, calidad fisiológica y perfil químico en semilla de Jatropha curcas L
(2014)Jatropha curcas L. ha adquirido gran importancia debido a su uso potencial en la elaboración de biodiesel; no obstante, no existe un paquete tecnológico para la producción de semilla. En este estudio se cuantificaron ... -
Manejo y conservación de germoplasma de la familia Caricaceae
(2013)Especies de la familia Caricaceae han encontrado condiciones favorables para desarrollar y diversificarse en México, cinco de los géneros que prosperan en América, cuentan con al menos una especie en el país y se considera ... -
Propagación sexual y tolerancia a la desecación en nanche (Byrsonima crassifolia L) Kunth
(2013)El nanche es una especie forestal frutícola de amplio espectro utilitario, pero la germinación de sus semillas es compleja; por ello, el objetivo de la investigación fue conocer la dinámica germinativa de las semillas de ... -
Diversidad del jitomate nativo de Puebla y Veracruz : valoración morfo-agronómica y germinación en medio salino
(2013)México ha avanzado poco en el estudio, conservación, aprovechamiento sistemático y mejoramiento genético del jitomate nativo mexicano. También hace falta conocer las respuestas de este germoplasma a condiciones de algún ... -
Variación agromorfológica e identidad taxonómica del romerito (Suaeda spp)
(2013)En la presente investigación, se realizó una caracterización agromorfológica y se identificó taxonómicamente una nueva especie de romerito. Para el cumplimiento de los objetivos, este trabajo se dividió en dos capítulos. ... -
Identificación filogenética de Candidatus Liberibacter solanacearum y su efecto en la calidad fisiológica de la semilla de chile jalapeño
(2013)En 1993 se reportó por primera vez en México a Candidatus Liberibacter solanacearum, como el agente causal de la pigmentación morada en las hojas, reducción de tamaño de la planta y necrosis interna de los tubérculos de ... -
Caracterización socioeconómica, morfológica y bioquímica de una muestra etnográfica de maíz (Zea mays L) raza bolita
(2012)El maíz es el cultivo más importante de México cuya superficie de siembra es de 8 millones de hectáreas con un rendimiento promedio de 3 ton/ha. Su aprovechamiento involucra los granos, tallos, espigas, raíces, olote y ... -
Almacenamiento de semilla de cebada maltera : análisis físico, proximal y deterioro fisiológico
(2012)En México, la semilla de cebada maltera es utilizada para la elaboración de cerveza, proceso que involucra en primer lugar el malteado, que consiste del remojo, germinación y secado de las semillas de cebada. La germinación ...