Browsing Producción de Semillas by Subject "Producción de semillas"
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Almacenamiento de semilla de cebada maltera : análisis físico, proximal y deterioro fisiológico
(2012)En México, la semilla de cebada maltera es utilizada para la elaboración de cerveza, proceso que involucra en primer lugar el malteado, que consiste del remojo, germinación y secado de las semillas de cebada. La germinación ... -
Anatomía y tolerancia a la desecación de semillas de cacao (Theobroma cacao L.)
(2009)La adquisición de tolerancia a la desecación en semillas ortodoxas es una estrategia adaptativa que no presentan las semillas del tipo recalcitrantes y por consiguiente son sensibles a la desecación. El grado de ... -
Aportaciones al estudio de Claviceps africana Frederickson, Mantle & de Milliano en la producción de semilla de líneas de sorgo en Valles Centrales de México
(2008)El ergot (Claviceps africana) es un riesgo para la producción de semilla en líneas androestériles del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Para estudiar la relación entre las características florales, receptividad del ... -
Calidad de la semilla de trigo de temporal en función del ambiente de producción
(2014)En México se emplea el 15 % de la producción de trigo como semilla. La capacidad de las semillas para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad. Este estudio se realizó, en ... -
Calidad física y fisiológica en semillas de híbridos de maíz de los valles altos centrales de México y su relación con el establecimiento en campo
(2010)La calidad de las semillas es un elemento de suma importancia para los productores, por tal motivo las pruebas de calidad física y fisiológica son primordiales para estimar eficacia. En el presente estudio se efectuaron ... -
Calidad industrial y rentabilidad de ocho híbridos de maíz blanco en Guasave, Sinaloa.
(2018-01)El estado de Sinaloa es el principal productor de maíz blanco en el país presentando un rendimiento promedio por hectárea de 10.6 toneladas, a pesar de ello los productores de maíz de la región consideran que la rentabilidad ... -
Caracterización morfológica y agronómica de once híbridos de Brachiaria ssp
(2009)La presente investigación se realizó en dos etapas para caracterizar y evaluar a once híbridos de Brachiaria spp. En la primera etapa se evaluó la producción y calidad de semilla en campo y laboratorio. En campo ... -
Caracterización socioeconómica, morfológica y bioquímica de una muestra etnográfica de maíz (Zea mays L) raza bolita
(2012)El maíz es el cultivo más importante de México cuya superficie de siembra es de 8 millones de hectáreas con un rendimiento promedio de 3 ton/ha. Su aprovechamiento involucra los granos, tallos, espigas, raíces, olote y ... -
Cinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del fruto
(2015)El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. ... -
Conservación de semillas de algodón nativo (Gossypium spp.): análisis físico, fisiológico y bioquímico.
(2018-11)México es el centro de origen y de diversidad genética del algodón, G. hirsutum y se reporta además, la presencia de 11 especies diploides endémicas. Para sugerir estrategias de conservación a largo plazo para las especies ... -
Daño mecánico en la semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L) durante el acondicionamiento
(2014)Para determinar el efecto que se ocasiona en la calidad física y fisiológica de la semilla se beneficiaron tres variedades de frijol: Canario 107, Tipo Flor de Mayo y Negro Querétaro con un contenido de humedad de 14 y 20 ... -
Desarrollo de fruto y calidad de semilla de cinco variedades de Physalis ixocarpa Brot. en el Valle del Fuerte, Sinaloa
(2010)El tomate de cáscara se explota en Sinaloa (México) desde hace 20 años y su importancia se incrementó en la última década. Existe muy poca información sistematizada del manejo y potencial productivo de diferentes variedades. ... -
Diversidad del jitomate nativo de Puebla y Veracruz : valoración morfo-agronómica y germinación en medio salino
(2013)México ha avanzado poco en el estudio, conservación, aprovechamiento sistemático y mejoramiento genético del jitomate nativo mexicano. También hace falta conocer las respuestas de este germoplasma a condiciones de algún ... -
Eficiencia de polinización, productividad y calidad de semilla y forraje en híbridos trilineales de maíz
(2010)El objetivo fue evaluar y seleccionar líneas elite de maíz; formar y evaluar híbridos trilineales, por su calidad forrajera, considerando calidad de semilla. La investigación se realizó en, Montecillo, Texcoco, Méx., Región ... -
Identificación filogenética de hongos y bacterias aisladas de material propagativo usado como semilla en arándano (Vaccinium corymbosum L)
(2014)El arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) es una frutilla de elevado po¬tencial económico. Producido comercialmente en 20 países. En México, los estudios relacionados al cultivo de arándano son escasos, específicamente ... -
El mercado de semillas y las posibilidades competitivas para una pequeña empresa productora de semilla certificada de maíz
(2011)El maíz es el cultivo más importante en México, sin embargo, no se produce lo suficiente para satisfacer la demanda nacional. Las semillas de variedades mejoradas constituyen el puente de transferencia de tecnología entre ... -
Mutagénesis en Anthurium andreanum L. inducida por rayos gamma cobalto 60 y colchicina.
(2019-08)La inducción de mutaciones es uno de los métodos más utilizados para generar nuevos genotipos. Los anturios son plantas exóticas con alta demanda, debido a que producen flores muy vistosas todo el año y tienen larga vida ... -
Rendimiento de grano, fenología y calidad de semilla en genotipos de cebada maltera
(2014)En el presente estudio se evaluó: el requerimiento de unidades calor de diez genotipos de cebada maltera; pruebas de calidad física y fisiológica (germinación y vigor) en semilla; el proceso de germinación del grano a ...