Browsing Producción de Semillas by Issue Date
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Cinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del fruto
(2015)El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. ... -
Optimización del rendimiento y de la calidad física en la producción de semilla del híbrido de maíz HS-2
(2015-12)Con la finalidad de conocer el comportamiento del rendimiento y de la calidad física de semilla del híbrido HS-2, en función de diferentes densidades de población y dosis de fertilización nitrogenada, en el Colegio de ... -
Evaluación agronómica de maíces sobresalientes en condiciones de temporal para Valles Altos.
(2016-02)En el presente estudio el objetivo fue evaluar agronómicamente bajo diferentes condiciones de humedad líneas, variedades e híbridos experimentales generados a partir de variedades resistentes a sequía. Se evaluaron 41 ... -
Optimización del rendimiento y de la calidad fisiológica en la producción de semilla híbrida de maíz
(2016-05)El maíz a nivel mundial se ha convertido a través de los años en uno de los cultivos más importantes para la humanidad; ante tal situación se requiere entre otros factores, de la utilización de semilla de óptima calidad, ... -
Degradación biológica de aflatoxina B1 que afecta la calidad fisiológica de semillas de maíz (Zea mays).
(2016-06)Uno de los factores que determinan la calidad fisiológica de la semilla de maíz, es el porcentaje de germinación, el cual se ve afectado por múltiples factores en campo y condiciones de almacenamiento. Aflatoxina B1 (AFB1) ... -
Sustrato de crecimiento y genotipo en la incidencia de sarna polvoriente (Spongospora subterranea) en tubérculo semilla de papa.
(2016-09)La sarna polvorienta de la papa (Solanum tuberosum L.) es una enfermedad causada por Spongospora subterranea, patógeno del suelo que causa agallas en raíces y produce lesiones en el tubérculo que reducen su calidad comercial. ... -
Calidad de semilla en dos variedades de garbanzo (Cicer arietinum L) del estado de Sinaloa.
(2016-09)La calidad de las semillas es uno de los aspectos de mayor importancia en su producción, para determinarla se cuentan con pruebas de calidad física, fisiológica y sanitaria, las cuales son indispensables para estimar la ... -
Evaluación del deterioro de la semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L) en la costa chica del estado de Oaxaca.
(2016-11)En México las variedades de semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L.), que utilizan los agricultores, carecen de diversidad genética suficiente, la semilla presenta un alto grado de deterioro y se requieren métodos de ... -
Identificación morfológica y filogenética de bacterias presentes en semillas de Braciaria spp
(2017)Las bacterias presentes en las semillas de brachiarias (Brachiaria spp.) influyen en el porcentaje de germinación y viabilidad, el objetivo de este trabajo fue identificar filogenéticamente y morfológicamente las poblaciones ... -
Estríado clorótico y marchitez bacteriana del maíz: identificación del agente causal, epidemiología y calidad de semilla.
(2017-01)El estriado clorótico y la marchitez bacteriana del maíz (Zea mays L.) es una enfermedad que están cobrando importancia en este cultivo por su capacidad de transmitirse a través de la semilla. A la fecha no se tiene ... -
Análisis genético de la calidad de semilla y del rendimiento de grano de híbridos simples y trilineales y sus progenitores en sorgos tolerantes al frío.
(2017-01)El desarrollo de líneas A, B y R, y la generación de híbridos simples y trilineales de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) tolerantes al frío pueden generar alternativas a los sistemas de producción agrícola de los Valles ... -
Estabilidad de rendimiento y calidad de semilla de progenitores de híbridos de maíz en Valles Altos de México
(2018)Para evaluar la estabilidad del rendimiento, calidad física y fisiológica de líneas y cruzas simples progenitoras de híbridos trilineales de maíz (Zea mays L.) e identificar localidades alternativas a la región de Valles ... -
Producción de semilla, distancia a la fuente de polen y caracterización de líneas A y de cruzas AxB directas y recíprocas de sorgo
(2018)La producción de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] en la región de los Valles Altos Centrales de México (VACM) constituye una alternativa para la diversificación de los cultivos en esta zona. Los objetivos del presente ... -
Calidad industrial y rentabilidad de ocho híbridos de maíz blanco en Guasave, Sinaloa.
(2018-01)El estado de Sinaloa es el principal productor de maíz blanco en el país presentando un rendimiento promedio por hectárea de 10.6 toneladas, a pesar de ello los productores de maíz de la región consideran que la rentabilidad ... -
Prácticas productivas campesinas del sistema milpa en el Valle de Acambay, Estado de México.
(2018-01)En la actividad agrícola de México se utilizan paquetes tecnológicos homogéneos que no son adaptables a la heterogeneidad campesina. Este hecho lo ha orillado a ser importador de insumos químicos y maquinaria agrícola. El ... -
Conservación de semillas de algodón nativo (Gossypium spp.): análisis físico, fisiológico y bioquímico.
(2018-11)México es el centro de origen y de diversidad genética del algodón, G. hirsutum y se reporta además, la presencia de 11 especies diploides endémicas. Para sugerir estrategias de conservación a largo plazo para las especies ... -
Mutagénesis en Anthurium andreanum L. inducida por rayos gamma cobalto 60 y colchicina.
(2019-08)La inducción de mutaciones es uno de los métodos más utilizados para generar nuevos genotipos. Los anturios son plantas exóticas con alta demanda, debido a que producen flores muy vistosas todo el año y tienen larga vida ... -
Determinación del momento oportuno de cosecha de maíz (Zea mays L.) para la producción de semilla.
(2021-02)En la producción de semilla de maíz (Zea mays L.), es común registrar las etapas fenológicas con base en los días transcurridos después de la siembra (DDS), y los grados día de desarrollo (GDD). La época oportuna de cosecha ... -
Calidad de semilla de variedades mejoradas de trigo liberadas en México.
(2021-10)La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un buen establecimiento del cultivo y con ello lograr buena productividad en ... -
Respuesta fisiológica de la planta, calidad de fruto y de semilla de tomates expuestos a temperaturas altas.
(2022-02)Debido al cambio climático actual, los sistemas de producción agrícola se verán alterados; por lo que es necesario estudiar el efecto de la temperatura alta (TA) sobre la producción de los cultivos. En este sentido, en la ...