Browsing Producción de Semillas by Title
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Cinética del desarrollo de caracteres fisiológicos durante la madurez de la semilla de Capsicum annuum L
(2014)El uso de semilla de alta calidad es de gran importancia en la agricultura moderna. Existen escasos estudios sobre el desarrollo de la semilla de variedades mexicanas de chile (Capsicum annum L.). El estudio se realizó en ... -
Conservación de semillas de algodón nativo (Gossypium spp.): análisis físico, fisiológico y bioquímico.
(2018-11)México es el centro de origen y de diversidad genética del algodón, G. hirsutum y se reporta además, la presencia de 11 especies diploides endémicas. Para sugerir estrategias de conservación a largo plazo para las especies ... -
Contenido de humedad y tipo de endospermo en la resistencia a compresión en semilla de maíz
(2014)La calidad física, fisiológica y sanitaria de la semilla se reduce debido al daño mecánico ocasionado por la mecanización de la cosecha y del acondicionamiento. Conocer la resistencia al daño mecánico en función de la ... -
Daño mecánico en la semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L) durante el acondicionamiento
(2014)Para determinar el efecto que se ocasiona en la calidad física y fisiológica de la semilla se beneficiaron tres variedades de frijol: Canario 107, Tipo Flor de Mayo y Negro Querétaro con un contenido de humedad de 14 y 20 ... -
Decremento de la calidad fisiológica durante el almacenamiento en semillas de maíz, frijol y canola
(2007)xii La humedad relativa y la temperatura del almacén, así como el contenido de humedad de la semilla, provocan deterioro de la misma, pero se desconoce la tasa a la cual ocurre en especies con diferente composición ... -
Degradación biológica de aflatoxina B1 que afecta la calidad fisiológica de semillas de maíz (Zea mays).
(2016-06)Uno de los factores que determinan la calidad fisiológica de la semilla de maíz, es el porcentaje de germinación, el cual se ve afectado por múltiples factores en campo y condiciones de almacenamiento. Aflatoxina B1 (AFB1) ... -
Desarrollo de fruto y calidad de semilla de cinco variedades de Physalis ixocarpa Brot. en el Valle del Fuerte, Sinaloa
(2010)El tomate de cáscara se explota en Sinaloa (México) desde hace 20 años y su importancia se incrementó en la última década. Existe muy poca información sistematizada del manejo y potencial productivo de diferentes variedades. ... -
Descriptores varietales de avena (Avena sp.) Cultivadas en México
(2009)Los estudios sobre descriptores varietales en avena son escasos en México. Por ello la importancia del presente trabajo para poder evaluar a los descriptores y ver cuales son aplicables sin que se modifiquen, cuáles se ... -
Determinación del momento oportuno de cosecha de maíz (Zea mays L.) para la producción de semilla.
(2021-02)En la producción de semilla de maíz (Zea mays L.), es común registrar las etapas fenológicas con base en los días transcurridos después de la siembra (DDS), y los grados día de desarrollo (GDD). La época oportuna de cosecha ... -
Distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) mediante caracterización morfológica y molecular en variedades de amaranto
(2011)Con el objetivo de valorar procedimientos para la evaluación de distinción, homogeneidad y estabilidad en variedades vegetales con fines de protección a los derechos del obtentor, se utilizaron 10 variedades de amaranto. ... -
Diversidad del jitomate nativo de Puebla y Veracruz : valoración morfo-agronómica y germinación en medio salino
(2013)México ha avanzado poco en el estudio, conservación, aprovechamiento sistemático y mejoramiento genético del jitomate nativo mexicano. También hace falta conocer las respuestas de este germoplasma a condiciones de algún ... -
Diversidad genética de razas mexicanas de maíz de altitudes intermedias
(2014)El maíz es una de las especies cultivadas con mayor diversidad a nivel mundial. México es considerado centro de origen y diversificación. Los patrones de la diversidad de esta especie resultan de la interacción constante ... -
Efectos de aptitud combinatoria y de interacción genotipo x ambiente en maíz para provitamina A y rendimiento
(2012-07-27)Con la finalidad de evaluar la aptitud combinatoria y los efectos entre genotipo y medio ambiente en maíz, en relación con la provitamina A y rendimiento, la presente investigación se realizó utilizando las cruzas de 38 ... -
Eficiencia de polinización, productividad y calidad de semilla y forraje en híbridos trilineales de maíz
(2010)El objetivo fue evaluar y seleccionar líneas elite de maíz; formar y evaluar híbridos trilineales, por su calidad forrajera, considerando calidad de semilla. La investigación se realizó en, Montecillo, Texcoco, Méx., Región ... -
Estabilidad de rendimiento y calidad de semilla de progenitores de híbridos de maíz en Valles Altos de México
(2018)Para evaluar la estabilidad del rendimiento, calidad física y fisiológica de líneas y cruzas simples progenitoras de híbridos trilineales de maíz (Zea mays L.) e identificar localidades alternativas a la región de Valles ... -
Estríado clorótico y marchitez bacteriana del maíz: identificación del agente causal, epidemiología y calidad de semilla.
(2017-01)El estriado clorótico y la marchitez bacteriana del maíz (Zea mays L.) es una enfermedad que están cobrando importancia en este cultivo por su capacidad de transmitirse a través de la semilla. A la fecha no se tiene ... -
Evaluación agronómica de maíces sobresalientes en condiciones de temporal para Valles Altos.
(2016-02)En el presente estudio el objetivo fue evaluar agronómicamente bajo diferentes condiciones de humedad líneas, variedades e híbridos experimentales generados a partir de variedades resistentes a sequía. Se evaluaron 41 ... -
Evaluación del deterioro de la semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L) en la costa chica del estado de Oaxaca.
(2016-11)En México las variedades de semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L.), que utilizan los agricultores, carecen de diversidad genética suficiente, la semilla presenta un alto grado de deterioro y se requieren métodos de ... -
Expresión fisiológica y bioquímica del deterioro natural y artificial de semillas de Physalis ixocarpa Brot
(2010)México es centro de origen del tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.), el cual ocupa el cuarto lugar dentro de las especies olerícolas. La investigación en esta especie es escasa, particularmente en los procesos que ... -
Fenología, propagación in vitro y enfermedades del gladiolo en San Martín Texmelucan, Puebla
(2011)En San Martin Texmelucan, Pue., el gladiolo (Gladiolus grandiflorus Hort.) es uno de los cultivos de mayor importancia. En los últimos años ha presentado problemas en su producción, principalmente causados por hongos ...