Genética: Recent submissions
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Propagación de Agave salmiana Otto ex Salm Dick en sustratos y dósis de fertirrigación.
(2019-05)La propagación de Agave salmiana generalmente se lleva a cabo por la separación de hijuelos lo que puede llevar a la reducción de la variabilidad genética y evitar que las poblaciones respondan a los cambios ambientales, ... -
Caracterización de la diversidad genética de variedades de chile 'guajillo' nativas de Zacatecas a nivel morfológico, bioquímico y molecular.
(2015-12)Los chiles nativos abastecen gran parte de la producción de chile seco del país, impulsan la economía nacional y son fuertemente apreciados en la cultura culinaria por su sabor, olor y picor. Chile ‛Guajillo’ destaca por ... -
Respuesta y contraste de la estabilidad y consistencia del rendimiento entre genotipos de trigos harineros (Triticum aestivum L) y cristalinos (Triticum durum L) para regiones de riego en México.
(2015-12)Ante la necesidad de abatir el déficit de producción de trigo harinero panificable y aumentar la producción de trigo cristalino, El Programa Nacional de Trigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas ... -
Composición del sistema milpa y manejo tradicional en la región de la Chinantla, Oaxaca.
(2015-07)Con el objetivo de estudiar la composición de los recursos fitogenéticos en la región de la Chinantla, Oaxaca, y su manejo tradicional, en 2013 se colectaron 52 poblaciones de maíz y se hizo una entrevista a 200 agricultores ... -
Estudio microbiológico en la rizosfera e interrizosfera del nodrizaje entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa.
(2015-09)El nodrizaje es una estrategia adaptativa de algunas plantas en zonas áridas y semiáridas, como sucede entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa. Bajo el dosel de la planta nodriza se crean islas de fertilidad que ... -
Productividad y calidad proteínica de híbridos de maíz entre líneas androestériles QPM.
(2016-07)Los híbridos de maíz (Zea mays L.) de buen potencial productivo y calidad proteínica constituyen una alternativa alimentaria para beneficiar la nutrición de la población mexicana que depende del consumo de tortilla como ... -
Metales pesados en germinación y producción de tres variedades de chile.
(2017-07)Se evaluaron de forma independiente, los efectos de los metales cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) a tres concentraciones, 0, 25 y 50 M, en indicadores de germinación y crecimiento inicial en tres variedades de chile: ... -
Aptitud combinatoria general y específica en líneas de maíz de calidad proteínica (QPM) para valles altos
(2015-11)El objetivo de este trabajo fue identificar líneas de maíz de alta ACG y cruzas de alta ACE proclives a ser utilizadas como progenitores de híbridos o variedades sintéticas de calidad proteínica para Valles Altos; así ... -
Línea base de infiltración de transgenes en maíces nativos de Coahuila.
(2019-07)México es centro de origen del maíz y posee áreas con gran diversidad genética de este cultivo transcendental para el país que es la principal fuente de alimentación. Coahuila presenta siete polígonos considerados como ... -
Inducción de variabilidad genética con rayos gamma (Co60), caracterización de semilla botánica y respuesta a roya café en caña de azúcar.
(2016-08)El mejoramiento clásico del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) se basa en la hibridación para generar variabilidad. Tratando de encontrar caminos más simples de producir la variabilidad, conocer mejor ... -
Regeneración in vitro vía organogénesis de Solanum lycopersicum Mill tolerante a bajas temperaturas.
(2016-12)El jitomate es una de las hortalizas de mayor consumo a nivel mundial debido a que su fruto es una fuente rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. Su cultivo puede ser afectado por diversos factores como plagas y ... -
Caracterización molecular de variedades de nopal (Opuntia spp) con microsatélites.
(2017-04)México es centro de origen y diversidad del nopal (Opuntia spp.), y de 181 especies que tiene el género, en México se distribuyen 76. En el país los nopales se han aprovechado desde tiempos precolombinos como fuente ... -
Variabilidad genética en resistencia a sequía y tolerancia a calor en arroz.
(2017-04)El objetivo del presente trabajo fue estudiar el comportamiento de ocho líneas F6 de arroz (Oryza sativa L.) y una variedad nacional, en rendimiento de grano (RG) y sus componentes, densidad de raíces (DR), temperatura ... -
Variabilidad genética en alhelí (Matthiola incana L.) por mutagenesis radioinducida.
(2019-06)En la cadena de producción de flores de corte, es esencial generar tecnología que mejore la eficiencia y conservación de los recursos genéticos y ecológicos, además de la integración de nuevos recursos que sean aprovechables ... -
Productividad y calidad industrial de híbridos no convencionales y variedades de maíz amarillo precoces para valles altos.
(2016-04)Las variedades mejoradas de maíz de grano amarillo y ciclo corto, con adaptación a las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, son escasas; por ello en la FESC-UNAM y en el CEVAMEX, INIFAP, se han dado a la tarea de ... -
Evaluación per se de líneas endogámicas derivadas de germoplasma exótico irradiado con rayos gamma.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo estratégico y destaca como alimento básico desde el punto de vista económico-social. Sin embargo, la producción de grano para consumo humano, se ve limitada por la dificultad de incrementar ... -
La diversidad genética de maíz ancho en México.
(2016-02)México es el centro de origen y diversificación del maíz, donde existe una vasta diversidad de formas biológicas que en parte se han intentado conocer y clasificar mediante numerosas investigaciones. Uno de los enfoque del ... -
Los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L) como fuente de germoplasma en el mejoramiento genético
(2015-12)Las especies silvestres del género Solanum emparentadas con el jitomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) representan una fuente importante de versiones alélicas de genes para el mejoramiento genético del jitomate ... -
Análisis fisicoquímico y reológico de productos enriquecidos con harina de Jatropha curcas no tóxica
(2015-11)La semilla de Jatropha curcas L., ha adquirido importancia por su alto contenido en aceite (60%) y proteína (40%), siendo el aceite, el que mayor uso tiene para la elaboración de biodiesel, lo que hace a esta oleaginosa ... -
Huella genética de razas de maíz del estado de Chiapas mediante microsatélites
(2015-11)México posee una asombrosa diversidad y complejidad de poblaciones de maíz (Zea mays L.) el cual es considerado centro de origen y diversificación y Chiapas es uno de los estados con mayor diversidad genética; sin embargo, ...