Browsing Genética by Subject "Zea mays"
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Análisis bioquímicos y moleculares de la biosíntesis de carotenos en diferentes tejidos de maíz
(2011)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo básico más importante en México, y en los últimos años se ha secuenciado su genoma. En este trabajo se utiliza parte de la información genómica, 2,039 marcadores moleculares y se relaciona ... -
Caracterización molecular de materiales de maíz (Zea mays L) sobresalientes de temporal.
(2016-08)En las regiones de clima seco y semiseco de México se cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) con resistencia intrínseca a la sequía. Mediante selección es posible incrementar los alelos que les confieren tal ... -
Comportamiento agronómico de híbridos en maíz (Zea mays L) pra Valles Altos bajo condiciones de sequía.
(2016-07)En los Valles Altos de México se requieren híbridos de maíz (Zea mays L.) para temporal rendidores y precoces, de mazorcas grandes con muchos granos y que sean baratos. En este trabajo se evaluó el rendimiento de híbridos ... -
Conservación y aprovechamiento de poblaciones nativas de frijol común del centro-sur de México, cultivadas en asociación con maíz
(2013)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ... -
Desarrollo y validación de marcadores moleculares para identificar genotipos de maíz de calidad proteínica
(2013)El maíz (Zea mays L.) de calidad proteínica (QPM) es nutricionalmente superior en comparación con el maíz normal, porque produce semillas con casi el doble de los aminoácidos (aa) lisina (Lys) y triptófano (Trp), esenciales ... -
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ... -
Evaluación per se de líneas endogámicas derivadas de germoplasma exótico irradiado con rayos gamma.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo estratégico y destaca como alimento básico desde el punto de vista económico-social. Sin embargo, la producción de grano para consumo humano, se ve limitada por la dificultad de incrementar ... -
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ... -
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ... -
Las antocianinas del maíz : su distribución en la planta y producción
(2012)El presente estudio tuvo como objetivo conocer la dinámica de acumulación de antocianinas en la planta de maíz y en cada uno de sus órganos en el periodo comprendido entre 30 y 138 días después de la siembra (dds); así ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
Rendimiento de grano y resistencia a tizón foliar (Exserohilum turcicum) en híbridos comerciales fértiles y androestériles de maíz.
(2017-11)En México, muchos productores de maíz (Zea mays L.) enfrentan la problemática de tener que comprar semilla cara de los híbridos que cultivan. Una alternativa para abaratarles esta semilla es emplear la androesterilidad en ... -
Rendimiento y calidad de grano de maíz tuxpeño adaptado a Valles Altos
(2015)A pesar de la amplia variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) en México, la utilización de ésta en el mejoramiento genético se ha restringido a un reducido número de variedades localmente adaptadas a cada región, por ... -
Rendimiento y calidad de grano de maíz tuxpeño adaptado a valles altos.
(2014-12)A pesar de la amplia variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) en México, la utilización de ésta en el mejoramiento genético se ha restringido a un reducido número de variedades localmente adaptadas a cada región, por ... -
Rendimiento y contenido de prolina en maíz mejorado por selección masal para resistencia a sequía
(2012)El presente trabajo se realizó con el objetivo de estimar el avance genético promedio del rendimiento por ciclo de selección, de diferentes compuestos de selección masal visual estratificada (SMVE) practicada para resistencia ... -
Rendimiento, calidad de grano y cambios adaptativos en maíz Nal-Tel adaptado a Valles Altos
(2015)En los Valles Altos de México, la obtención de variedades mejoradas e híbridos de maíz (Zea mays L.) se ha limitado al uso de variedades de las razas locales Cónico y Chalqueño, principalmente. La introducción y posterior ... -
Valoración del mejoramiento genético participativo in situ en poblaciones de maíz (Zea mays L) criollo en el sureste del Estado de México
(2013)La selección de semilla es un proceso ancestral y cotidiano en el cultivo de poblaciones de maíz nativo (criollo); se ha planteado que mediante el fortalecimiento de ese proceso con elementos técnicos del mejoramiento ... -
Variabilidad genética de la termosensibilidad en poblaciones de maíz nativo de México: una aportación al reto del cambio climático
(2012)El presente estudio se realizó para conocer la variabilidad genética del maíz nativo de diferente origen ecológico (frío, templado y subtropical) para responder ante condiciones de temperatura alta, principalmente; ...