Browsing Genética by Subject "Genetic diversity"
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Calidad de fruto y caracterización genética de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp.).
(2021-09)La pitahaya (Hylocereus spp.) es un cactus perenne de hábito trepador, sus frutos son considerados exóticos por su atractivo visual y tiene gran potencia económico. En este estudio se analizó la calidad de fruto y la ... -
Caracterización de colectas de chile de Árbol y Soledad con microsatélites y análisis de la heterosis de sus cruzas.
(2015)Para el mejoramiento genético del chile se requiere información sobre la diversidad y estructura de las poblaciones, así como la relación que guardan entre ellas, para aportar información que permita la conservación de ... -
Caracterización molecular de materiales de maíz (Zea mays L) sobresalientes de temporal.
(2016-08)En las regiones de clima seco y semiseco de México se cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) con resistencia intrínseca a la sequía. Mediante selección es posible incrementar los alelos que les confieren tal ... -
Caracterización molecular de variedades de nopal (Opuntia spp) con microsatélites.
(2017-04)México es centro de origen y diversidad del nopal (Opuntia spp.), y de 181 especies que tiene el género, en México se distribuyen 76. En el país los nopales se han aprovechado desde tiempos precolombinos como fuente ... -
Diversidad de maíz potencial agronómico y perspectivas para su conservación y desarrollo in situ, en el sureste del estado de México
(2007)Para diseñar estrategias de conservación in situ de la diversidad genética del maíz, se requiere de valorar tanto a la diversidad como al potencial para incrementar la producción bajo el esquema de la agricultura tradicional ... -
Diversidad genética de poblaciones nativas de zarzamora (Rubus spp L).
(2016-08)La zarzamora silvestre es un recurso fitogenético que se puede conservar y utilizar de manera eficiente en un programa de mejoramiento o en la producción agrícola, por lo que , es necesario caracterizar morfológica y ... -
Diversidad genética del maíz, perspectivas para su conservación y desarrollo en una comunidad mixteca de oaxaca: Santa María Tataltepec
(2011)Valorar la diversidad genética y evaluar el potencial agronómico de las poblaciones de maíz nativas de Santa María Tataltepec, Oaxaca, fueron los principales objetivos de esta investigación, como una vía para fomentar el ... -
Diversidad genética y morfológica de 10 razas de maíz nativas de la región noroeste de México y sus relaciones filogenéticas
(2015)México es un territorio megadiverso y uno de los principales centros de domesticación de plantas cultivadas. La especie de mayor importancia cultural, social y económica es el maíz (Zea mays L.), con 59 razas nativas ... -
Diversidad genética y patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco
(2007)Se determinó la estructura de la diversidad genética y el patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en México con base en información de isoenzimas. Para evaluar la diversidad ... -
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ... -
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ... -
Huella genética de razas de maíz del estado de Chiapas mediante microsatélites
(2015-11)México posee una asombrosa diversidad y complejidad de poblaciones de maíz (Zea mays L.) el cual es considerado centro de origen y diversificación y Chiapas es uno de los estados con mayor diversidad genética; sin embargo, ... -
Huella genética de siete razas de maíz de Valles Altos de México
(2013)Dentro de la diversidad del maíz (Zea mays L.) de México, uno de los grupos de mayor interés es el del complejo piramidal que se cultiva en Valles Altos centrales de México. Con la finalidad de caracterizar la diversidad ... -
Integración y caracterización de una colección núcleo de trigo duro (Triticum turgidum subsp durum) proveniente del centro de recursos fitogenéticos de CIMMyT
(2015)El Banco de Germoplasma de CIMMYT mantiene más de 21,000 accesiones de trigo duro incluyendo las líneas avanzadas incluidas en el Ensayo Internacional de Rendimiento de Trigo Duro (IDYN, por sus siglas en inglés) que ha ... -
Los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L) como fuente de germoplasma en el mejoramiento genético
(2015-12)Las especies silvestres del género Solanum emparentadas con el jitomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) representan una fuente importante de versiones alélicas de genes para el mejoramiento genético del jitomate ... -
Resistencia de clones de papa al tizón tardío (Phytophthora infestans) y su caracterización morfológica en el Valle de Toluca
(2011)El rendimiento, la resistencia a enfermedades y la calidad del tubérculo son las características más importantes en el mejoramiento genético de la papa (Solanum tuberosum); por ello, el objetivo de la presente investigación ... -
Valoración agronómica y de calidad de fruto en poblaciones nativas de jitomate mexicano
(2012)México cuenta con una amplia diversidad en recursos fitogenéticos de poblaciones nativas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). El objetivo de la investigación fue evaluar la variabilidad morfológica en estado de ... -
Valoración del mejoramiento genético participativo in situ en poblaciones de maíz (Zea mays L) criollo en el sureste del Estado de México
(2013)La selección de semilla es un proceso ancestral y cotidiano en el cultivo de poblaciones de maíz nativo (criollo); se ha planteado que mediante el fortalecimiento de ese proceso con elementos técnicos del mejoramiento ...