Fruticultura: Recent submissions
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Micorriza arbuscular y bacterias promotoras del crecimiento en chile (Capsicum annuum L): desde plántula hasta calidad postcosecha.
(2016-03)La producción agrícola depende de factores como clima, suelo, agua y microorganismos rizosféricos. Algunos de estos son benéficos como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento ... -
Biología floral y estructura vegetativa de la pitahaya (Hylocereus undatus Haworth).
(2016-09)La pitahaya (Hylocereus spp), es una cactácea que en los últimos 10 años ha tenido relevancia económica en algunos estados de México, como Yucatán, Quintana Roo, Tabasco, Oaxaca y Puebla; en los primeros por su interés ... -
Compuestos de interés nutrimental y funcional en nopal verdura debido a la fertilización.
(2016-03)Recientemente, la producción de alimentos incluyendo el nopal, se ha enfocado más a mejorar los rendimientos que el valor nutrimental y funcional de los mismos; por lo que en este trabajo, se analizó la influencia del tipo ... -
Acanthocereus tetragonus y A subinermis: características etnobotánicas, agronómicas, fisiológicas y de aprovechamiento de tallos.
(2016-07)La cruceta o jacube (A. tetragonus) y el nopal de cruz (A. subinermis) son parte de los recursos fitogenéticos de México que pueden ser valiosos en nuestro país y el mundo para enfrentar la demanda de alimentos ricos en ... -
Diversidad genética y propagación in vitro de selecciones de guayabo en México.
(2016-05)La guayaba es un fruto de origen tropical importante desde el punto de vista nutricional como una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes, útiles en la nutrición y prevención de enfermedades; sin embargo, en México, ... -
Caracterización molecular y selección de líneas avanzadas de fresa.
(2016-03)La fresa es un fruto muy preciado alrededor del mundo por sus propiedades benéficas para la salud, pero sobre todo debido a su sabor agradable y vistosidad. Sin embargo, la producción de este fruto requiere de grandes ... -
Detección de tristeza, huanglongbing, xiloporosis y exocortis en huertos citrícolas de la zona norte de Veracruz.
(2018-12)Los cítricos son los frutales más importantes en el mundo, México es el cuarto productor mundial y Veracruz es el principal estado citrícola. En plantaciones comerciales de cítricos de los municipios del norte de Veracruz ... -
Compuestos con valor nutricional y nutracéutico en frutos de ilama (Annona diversifolia Saff.) en madurez de consumo.
(2019-02)La ilama (Annona diversifolia Saff.) es un frutal tropical exótico que se produce de forma silvestre originario de México y Centroamérica, produce frutos de diferentes colores de pulpa blanca, rosa y morada. Estos frutos ... -
Aplicación de tecnologías emergentes e innovadoras en la propagación vegetativa de cuatro variedades de higo (Ficus carica L.).
(2019-02)El cultivo de la higuera en el mundo ha sido reactivado gracias a la demanda generada por la industria gastronómica que está incorporando el fruto en diferentes platillos. Las variedades que se encuentran en el país ... -
Producción y calidad de fruto de litchi (Litchi chinensis Sonn.) en diferentes condiciones agroecológicas y prácticas de manejo.
(2018-04)El litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un árbol frutal de clima subtropical que requiere condiciones climáticas específicas para expresar sus máximos rendimientos, es un cultivo que habitualmente presenta floración heterogénea ... -
Producción orgánica de fresa con sistemas alternativos en trasplante y nutrición.
(2018-10)En el presente trabajo se evaluó la producción orgánica de fresa con sistemas alternativos en trasplante y nutrición, cultivadas bajo condiciones de invernadero, en tezontle como sustrato y con riego por goteo, en las ... -
Establecimiento de un sistema integrado de manejo postcosecha para maduración, conservación y calidad de frutos de mango manila.
(2018)Los frutos de mango ‘Manila’, son de importancia comercial en México por sus sobresalientes características de calidad organoléptica y nutricional; sin embargo, su vida de anaquel es corta por su elevado metabolismo y alta ... -
Uso de la fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar aspectos de la calidad de los frutos.
(2018-07)El rambután (Nephelium lappaceum L.) es un frutal con potencial de crecimiento e importancia socioeconómica en la región del Soconusco, Chiapas, México; no obstante, existen problemas tecnológicos relacionados con su ... -
Intercambio de gases y su relación con anatomía de hoja y tallo en genotipos de aguacate.
(2015)El objetivo de la presente investigación fue estudiar las características anatómicas de hoja y tallo determinar su relación con el intercambio de gases en hoja de algunos genotipos de aguacate. El experimento se realizó ... -
Potencial productivo, nutrimental y comercial de una colecta nativa de jitomate (Solanum lycopersicum L)
(2015)México es considerado centro de domesticación del jitomate (Solanum lycopersicum L.), además de ser el mayor exportador en el mundo; sin embargo, la producción nacional se basa en híbridos importados que comparados con los ... -
Producción de Dahlia spp en maceta con biofertilizante Glomus mosseae y fertilización química NPK.
(2015)El objetivo de investigación fue evaluar el efecto del biofertilizante Glomus mosseae, en el crecimiento y desarrollo de dalia variedad Fresco (Dahlia x hibrida) y dalia variedad Enana variada (Dahlia variabilis) en maceta. ... -
Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
(2015)El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo ... -
Asimilación de carbono, partición de biomasa y producción de fruto en variedades de fresa.
(2015)México es un sobresaliente productor de fresa a nivel mundial. Este cultivo es muy importante por su impacto económico y social en las zonas productoras. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación de la capacidad ... -
Métodos de desinfección de sustratos en la producción y calidad en fresa (Fragaria x ananassa Duch)
(2015)En el cultivo de fresa uno de los principales métodos de desinfección aplicados al suelo es el método químico, principalmente con Bromuro de Metilo, Metam Sodio y/o Cloropicrina; sin embargo, debido a los efectos contaminantes ... -
Morfología, germinación, micropropagación y análisis cromosómico de cuatro especies de cactáceas para su conservación.
(2015)Las cactáceas tienen características biológicas que las hacen únicas y además por los servicios que ofrece al hombre como alimento, medicina, industrial, ambiental y ornamental. Sin embargo, tiene un gran número de especies ...