Fruticultura: Recent submissions
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Derterminación del tiempo de frigoconservación y calidad de frutos de limón mexicano de clones sin espina y sin semilla
(2011)En México se producen cerca de 1.3 millones de toneladas en 146,273.92 Ha que representan ingresos de aproximadamente cinco millones de pesos de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle). La variedad más comercial de ... -
Maduración de frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq) H E Moore & Stearn] con etefón
(2011)En México el fruto de zapote mamey es consumido principalmente en fresco debido a sus características organolépticas y nutricionales. Su consumo en fresco es apreciado en muchos países de América Central y del sur de los ... -
Estimadores de fotosíntesis en selecciones de zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq) H E Moore & Stearn)
(2011)En frutales, debido a que no es práctico eliminar toda la planta para evaluar fotosíntesis es necesario utilizar estimadores para este proceso. Con el fin de conocer las diferencias que existen en la actividad fotosintética ... -
Calidad de fruto de jitomate en acervos y poblaciones nativas de México
(2011)Variedades cultivadas y silvestres de jitomate (Lycopersicon esculentum), se encuentran aún en diferentes regiones de México. Sin embargo, la extensión de la diversidad y del grado de variación en características determinantes ... -
Caracterización fisiológica y productiva de dos variedades mexicanas de fresa (Fragaria x Ananassa) para el subtrópico
(2011-05-27)Se estudiaron parámetros fisiológicos y de rendimiento de cuatro distintas variedades de fresa (Fragaria x anannassa Duch.), dos variedades mexicanas CP Zamorana (CP 02-01) y CP Jacona (CP 02-04) y dos variedades comerciales ... -
Organogénesis directa de novo en Musa AAA 'Enano gigante' y 'FHIA 23'
(2010)Nuestro país se encuentra entre las primeras 12 naciones productoras de banano (Musa sp), y en el ámbito nacional este cultivo ocupa el tercer lugar en importancia, además de estar incluido dentro del rubro de frutas de ... -
Tolerancia de 10 accesiones de aguacate a suelos con pH alcalino
(2011)En el centro de origen del aguacate, del cual México forma parte, se ha generado una gran variabilidad genética propiciada por la polinización abierta de esta especie, bajo condiciones ecológicas muy variadas. Desafortunadamente, ... -
Capacidad de multiplicación, productividad e indicadores de calidad de consumo de nuevas variedades mexicanas de fresa
(2010)El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la capacidad de multiplicación, productividad e indicadores de calidad de consumo de las variedades mexicanas (CP-Jacona y CP-Zamorana) y extranjeras (Festival y Albion) de ... -
Sombra artificial y aplicación de thidiazurón en el crecimiento y fisiología de la vainilla (Vanilla planifolia Andrews)
(2010)El objetivo de esta investigación es documentar el efecto de diferentes niveles de sombra artificial y la aplicación de TDZ sobre el número y crecimiento de brotes laterales, en la producción y distribución de la materia ... -
Efecto de la carga de frutos en el crecimiento vegetativo, reproductivo, y dinámica nutrimental en árboles de aguacate 'Hass'
(2010)Con el propósito de identificar la relación de la carga de frutos de árboles de aguacate ‘Hass’ en los flujos vegetativos, tipo de inflorescencias y dinámica nutrimental durante el inmediato ciclo de producción, se realizó ... -
Epoca de iniciación floral y reguladores de crecimiento exógenos en brotación floral, amarre de fruto, azúcares solubles, rendimiento y rentabilidad en litchi 'Brewster'
(2010)Litchi (Litchi chinensis Sonn) es un frutal subtropical que presenta floración no uniforme y bajo amarre de fruto lo cual repercute en bajo rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el momento de la ... -
Relación del ácaro Polyphagotarsonemus latus (BANKS) y papaya Ringspot Virus (JENSEN) en la reducción foliar de Carica papaya cv Maradol
(2010)Polyphagotarsonemus latus es una especie cosmopolita que afecta diferentes cultivos tanto en áreas templadas como tropicales. El principal daño ocasionado por esta especie es la reducción o deformación de hojas jóvenes, ... -
Cultivo hidropónico y manejo nutrimental de la producción anual de Antirrhinum majus L en condiciones de invernadero
(2010)La información y tecnologías para el cultivo hidropónico de perrito (Antirrhinum majus L.) en invernadero es limitada y requiere mayor conocimiento e investigación para el adecuado manejo del cultivo. En el presente estudio ... -
Tolerancia a salinidad de Persea americana Mill en cultivo in vitro
(2010)El objetivo de la investigación fue conocer los efectos de salinidad en el desarrollo y anatomía de embriones maduros de dos tipos de aguacate cultivados in vitro e identificar alguna fuente de tolerancia al estrés salino. ... -
Prohexadiona de calcio, nitrógeno y rayado de ramas en el crecimiento de brotes vegetativos y floración de otoño de lima persa
(2010)En el estado de Veracruz, Méx. existen numerosas plantaciones de lima Persa injertado sobre limón Volkameriano (Citrus volkameriana Ten. y Pasq.) que es un portainjerto vigoroso, por ello, el crecimiento de los árboles se ... -
Progagación in vitro de Mammillaria coahuilensis var coahuilensis (Boedeker) Moran y Echinocactus platyacanthus Link & Otto a partir de semilla para su conservación
(2010)Se conoce relativamente poco de la propagación de las cactáceas in vitro. Generalmente se utiliza la semilla, tejido vascular y la activación de las areolas. Sin embargo, son pocas las especies que se multiplican y se ... -
Malformación de raíz en vivero de portainjertos de cítricos tolerantes a VTC. aspectos anatómicos y fisiológicos
(2010)Durante el desarrollo de portainjertos en vivero, puede presentarse malformación de raíz, que crece en forma de ‘bancal’ o realizando un giro de 360°. Cuando son trasplantadas a raíz desnuda, las plantas que presentan este ... -
Tratamientos postcosecha en el control de la antracnosis y calidad de frutos de papaya "maradol"
(2010)Colletrotricum gloeosporioides agente causal de la antracnosis, siendo el principal patógeno postcosecha en papaya, causando pérdidas en la calidad del fruto. El objetivo de este trabajo en la primera fase fue evaluar ...