Browsing Fruticultura by Title
Now showing items 1-20 of 138
-
Acanthocereus tetragonus y A subinermis: características etnobotánicas, agronómicas, fisiológicas y de aprovechamiento de tallos.
(2016-07)La cruceta o jacube (A. tetragonus) y el nopal de cruz (A. subinermis) son parte de los recursos fitogenéticos de México que pueden ser valiosos en nuestro país y el mundo para enfrentar la demanda de alimentos ricos en ... -
Aclimatización de dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) propagadas In Vitro, en condiciones de invernadero y campo
(2015)En el CP se realizó la propagación masiva a través del cultivo in vitro para la obtención de plantas de fresa de dos variedades mexicanas, con la finalidad de abastecer la demanda nacional de planta madre. Una de las etapas ... -
Actividad antifúngica de Sechium compositum contra Botrytis cinerea y Colletotrichum gloeosporioides en condiciones in vitro.
(2019-05)Antes y después de la cosecha, los cultivos son susceptibles al ataque de patógenos causantes de enfermedades, generalmente bacterias y hongos, siendo estos últimos más frecuentes, con aproximadamente 66 % de las infecciones ... -
Almacenamiento en condiciones variables y programadas para control de la calidad y daños por frío en tres variedades de limón mexicano
(2014)Se evaluaron tres variedades de limón mexicano obtenidas por variación genética natural y colecta de materiales con algunas características sobresalientes. Estas variedades se encuentran registradas ante El Catalogo Nacional ... -
Análisis digital de imágenes como herramienta en el estudio de cambio color de frutos en postcosecha
(2014)Se desarrollaron dos técnicas basadas en procesamiento de imágenes digitales; una para generar un modelo geométrico tridimensional en CAD y otra para generar una proyección geométrica en tres especies frutales (mango, ... -
Aplicación de bioactivadores en la producción forzada de higo.
(2018-11)La demanda del higo crece anualmente en el mercado nacional e internacional. México tiene potencial para convertirse en importante productor mundial; para lograrlo, es necesario aumentar el rendimiento, adelantar las ... -
Aplicación de tecnologías emergentes e innovadoras en la propagación vegetativa de cuatro variedades de higo (Ficus carica L.).
(2019-02)El cultivo de la higuera en el mundo ha sido reactivado gracias a la demanda generada por la industria gastronómica que está incorporando el fruto en diferentes platillos. Las variedades que se encuentran en el país ... -
Aplicación foliar y al suelo de fuentes de silicio para mejorar la calidad postcosecha en limón persa (Citrus latifolia Tan.).
(2019-07)Veracruz cultiva 46,139 ha de limón persa (Citrus latifolia Tan.), es el principal productor de México. Se ha reportado al silicio como nutrimento mejorador de calidad y rendimiento en diferentes cultivos. En esta investigación ... -
Asimilación de carbono, partición de biomasa y producción de fruto en variedades de fresa.
(2015)México es un sobresaliente productor de fresa a nivel mundial. Este cultivo es muy importante por su impacto económico y social en las zonas productoras. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación de la capacidad ... -
Azúcares relacionados con resistencia a bajas temperaturas en portainjertos de aguacate (Persea americana Mill.) y su efecto en 'Hass'.
(2022-08)Debido a la demanda de fruta, en México, las huertas de aguacate (Persea americana Mill.) variedad ‘Hass’ se establecen erróneamente en zonas frías; donde, la producción se ve afectada; una alternativa es el uso de ... -
Biología floral y estructura vegetativa de la pitahaya (Hylocereus undatus Haworth).
(2016-09)La pitahaya (Hylocereus spp), es una cactácea que en los últimos 10 años ha tenido relevancia económica en algunos estados de México, como Yucatán, Quintana Roo, Tabasco, Oaxaca y Puebla; en los primeros por su interés ... -
Calidad de fruto de jitomate en acervos y poblaciones nativas de México
(2011)Variedades cultivadas y silvestres de jitomate (Lycopersicon esculentum), se encuentran aún en diferentes regiones de México. Sin embargo, la extensión de la diversidad y del grado de variación en características determinantes ... -
Calidad de planta madre y capacidad productiva de cultivares mexicanos de fresa en condiciones de invernadero
(2015)En este estudio se evaluaron la capacidad de propagación y producción fruta, en plantas de fresa con categoría fundación y registradas de los cultivares CP-Jacona y CP-Zamorana. Se encontró que la tasa fotosintética, tasa ... -
Calidad e inocuidad en mango ataulfo de exportación
(2008)El tratamiento hidrotérmico (46.1 ºC/75 min) en frutos en postcosecha es un tratamiento cuarentenario utilizado para el control de plagas, sin embargo afecta algunos procesos fisiológicos del fruto (producción de ... -
Calidad postcosecha de frutos de diferentes genotipos de mango (Mangifera sp.) del Soconusco, Chiapas.
(2021-09)El mango (Mangifera indica L.) es el segundo fruto tropical de mayor importancia en el mundo; en México se ha adaptado a las condiciones ambientales de la zona tropical, específicamente la región Soconusco del estado de ... -
Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
(2015-11)El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo ... -
Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
(2015)El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo ... -
Calidad y vida de anaquel del fruto de dos variedades mexicanas de fresa tratadas con altas concentraciones de CO2.
(2015-11)Se estudió el comportamiento postcosecha de frutos de nuevas variedades de fresa generadas por el Colegio de Postgraduados (Jacona y Zamorana) en comparación con frutos de la variedad comercial Festival. El objetivo fue ... -
Capacidad de multiplicación, productividad e indicadores de calidad de consumo de nuevas variedades mexicanas de fresa
(2010)El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la capacidad de multiplicación, productividad e indicadores de calidad de consumo de las variedades mexicanas (CP-Jacona y CP-Zamorana) y extranjeras (Festival y Albion) de ... -
Caracterización aerobiológica de ambientes intramuro en presencia de cubiertas vegetales
(2008)La contaminación del aire en espacios de intramuros es considerada como una amenaza para la salud. Recientes estudios han demostrado que una variedad de plantas de interior pueden remover diversos contaminantes del aire. ...