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Estudios sobre la morfología y oscurecimiento del pericarpio de frutos de rambután (Nephelium lappaceum Linn)
(2012)El oscurecimiento del pericarpio en frutos de rambután a pocos días después de la cosecha demerita su calidad limitando su comercialización. La producción de rambután a nivel comercial ha aumentado considerablemente en ... -
Etiología de la pudrición del cogollo de la piña (Anana comosus L Merril) en Isla, Veracruz México
(2015)La pudrición del cogollo de la piña (Ananas comosus L. Merril) es una enfermedad con alta incidencia en la regiones productoras de Veracruz, México, el cultivar MD2 es el más susceptible. El objetivo de este estudio fue ... -
Etiología, patrón espacio-temporal y análisis filogenético de Armillaria spp, en árboles de durazno [Prunus persica (L) Batsch] en el sur del Estado de México
(2013)La pudrición de raíces por Armillaria es responsable de la mortalidad significativa de árboles de duraznos en plantaciones del Estado de México, México. En 15 huertas monitoreadas, el promedio en mortalidad de árboles fue ... -
Evaluación de factores en cosecha y de manejo postcosecha que inciden en la calidad de frutos de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle)
(2008)Durante el manejo postcosecha de de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle) existen diversos problemas, que deterioran la calidad de la fruta reflejándose en el cambio de color, perdidas de peso (marchitamiento), ... -
Evaluación de la maduración y calidad del fruto de cinco nuevos cultivares de durazno [Prunus pérsica (L) Batsch] de bajo requerimiento de frío
(2013)En los últimos años se han desarrollado nuevos cultivares de durazno (Prunus pérsica (L) Batsch) con bajo requerimiento de frio y es necesario evaluar su comportamiento postcosecha. En este estudio, se realizaron tratamientos ... -
Evaluación de tratamientos térmicos moderados y altas presiones hidrostáticas sobre la seguridad microbiológica y calidad de pulpa de guanábana (Annona muricata L.).
(2020-06)En México, la guanábana es procesada y comercializada como pulpa pasteurizada o congelada, y se usa para la elaboración de jugos, helados, néctares, jarabes, mermeladas, paletas y postres. Diversos estudios muestran la ... -
Evaluación del crecimiento, desarrollo y patrón de maduración de cinco genotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) con potencial comercial
(2007)La chirimoya (Annona cherimola Mill.) esta considerada como una de las frutas exóticas más finas en el mercado internacional. En México, aún no existen cultivares con características adecuadas de calidad en el fruto como ... -
Evaluación postcosecha de genotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) con potencial comercial cosechadas a diferentes estados de desarrollo
(2008)El objetivo de este trabajo fue conocer el comportamiento postcosecha de frutos de chirimoya de diferentes variedades cosechados en diferentes períodos. Este trabajo se dividió en dos experimentos. En el experimento 1 ... -
Evaluación postcosecha de tres selecciones de pitahaya (Hylocereus undatus), en refrigeración y atmósferas controladas
(2012)La conservación de los frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) en postcosecha constituye un cuello de botella para la comercialización del fruto, ya que aunque posee un amplio mercado internacional no se ha estandarizado ... -
Expresión de genes en naranjo dulce (Citrus sinensis) inoculado con Candidatus Liberibacter asiaticus.
(2020-08)Para determinar la expresión diferencial de genes en naranjo dulce (Citrus sinensis/Citrus aurantium), inoculado con dos cepas de inducción patogénica contrastante de CLas (Candidatus Liberibacter asiaticus) y como testigo ... -
Fenología y desarrollo de ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl cv Methley) en Texcoco, Estado de México.
(2017-01)Conocer y predecir el tiempo de ocurrencia de fases fenológicas de un cultivar de una especie frutal así como la evolución de la acumulación radical de los portainjertos frutales, permite calendarizar oportunamente las ... -
Fenología y desarrollo de pitahaya (Hylocereus undatus Haw Britt & Rose) en la región central de Veracruz
(2014)Conocer a detalle la ocurrencia de las etapas de desarrollo de un cultivo en una región, con base en las condiciones climáticas prevalecientes, permite optimizar el manejo y planear las épocas de cosecha. Esto es posible ... -
Fertilización integral y producción de árboles de naranja con síntomas asociados a VTC y HLB.
(2020-06)La producción de cítricos presenta problemas de bajo rendimiento y calidad de frutos, relacionado con la incidencia del Virus Tristeza de los Cítricos (VTC) y Huanglongbing (HLB). La precipitación pluvial baja, temperaturas ... -
Fertilización orgánica y mineral del zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. Moore & Stearn]
(2007)El objetivo de la investigación consistió en estudiar las características físicas y químicas del suelo cultivado con mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. Moore and Stearn], se evaluaron cinco tratamientos: vermicomposta ... -
Fertilización y frecuencia de riego en la producción de nopal verdura (Opuntia ficus indica L) en túnel de plástico
(2013)Con la finalidad de conocer la respuesta del nopal verdura a la fertilización orgánica y química, incluyendo la inoculación de un hongo micorrícico y la frecuencia de riego, bajo condiciones de túnel de plástico. De 2010 ... -
Fisiología postcosecha de frutos de rambután (Nephelium lappaceum L.) en atmósfera controlada
(2007)Los frutos de rambután fueron cosechados en estado fisiológico maduro, seleccionados cuando alcanzaron medidas comerciales en el lote experimental de frutales tropicales establecido genotipos seleccionados mediante el ... -
Floración y fructificación en rambután (Nephelium lappaceum L).
(2017-05)El rambután (Nephelium lappaceum L.) es una especie de la familia Sapindaceae que en los últimos 10 años ha tenido gran relevancia económica y comercial en la región del Soconusco, Chiapas. Las condiciones agroecológicas ... -
Gravitropismo en inflorescencias de perrito (Antirrhinum majus L.)
(2009)El objetivo de este estudio fue determinar si los inhibidores de la biosíntesis de etileno (AOA) y de la acción de auxinas (TIBA) eliminan o disminuyen la reacción gravitrópica negativa de los tallos de Antirrhinum ... -
Herramientas para el análisis tridimensional de superficie y cambio de color de frutos de mango en postcosecha.
(2018-10)Se desarrolló una herramienta computacional para estimar el área total, el área de regiones de interés, volumen y color de la superficie de frutos de mango (Mangifera indica L. cv ‘Ataulfo’) a partir de dos imágenes ... -
Histología del daño causado por escamas armadas (Hemíptera: Diaspididae) en fruto y tallo de aguacate 'Hass'
(2013)El objetivo de esta investigación fue determinar si las especies de escamas armadas presentes en frutos y ramas de aguacate ‘Hass’ causan alteraciones histológicas en estos órganos. Se colectaron frutos en madurez fisiológica ...