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TDZ, riego y cubierta del dosel en brotación floral, rendimiento y calidad de fruto en nopal tunero.
(2019-07)En promedio, el rendimiento de nopal tunero (Opuntia ficus-indica), es de 5.5 t ha-1, considerándose baja productividad y repercutiendo significativamente en las ganancias de los productores. Un cladodio de nopal tunero, ... -
Tendencias de producción y comercialización de nopalito de exportación, calidad y manejo postcosecha
(2015)El objetivo del estudio fue comparar las características físicas y químicas de los nopalitos para exportación y consumo nacional, y analizar diferentes fuentes de información oficiales y la información obtenida mediante ... -
Técnica de manejo y fisiología para la programación de cosechas en arándano (Vaccinium spp).
(2016)En México la producción de arándano tiene gran potencial de crecimiento al ser un cultivo para exportación. Por ello, se requiere programar cosechas para exportar en la época que el mercado internacional lo demanda; dado ... -
Tolerancia a salinidad de Persea americana Mill en cultivo in vitro
(2010)El objetivo de la investigación fue conocer los efectos de salinidad en el desarrollo y anatomía de embriones maduros de dos tipos de aguacate cultivados in vitro e identificar alguna fuente de tolerancia al estrés salino. ... -
Tolerancia de 10 accesiones de aguacate a suelos con pH alcalino
(2011)En el centro de origen del aguacate, del cual México forma parte, se ha generado una gran variabilidad genética propiciada por la polinización abierta de esta especie, bajo condiciones ecológicas muy variadas. Desafortunadamente, ... -
Tratamientos alternativos en campo y postcosecha para el manejo de antracnosis y su efecto en la calidad del fruto de aguacate 'Hass'.
(2022-07)El fruto de aguacate tiene gran demanda de consumo en el mercado nacional e internacional por su calidad nutritiva, sabor, uso medicinal y de productos cosméticos. El hongo, Colletotrichum gloesporioides, es uno de los ... -
Tratamientos postcosecha en el control de la antracnosis y calidad de frutos de papaya "maradol"
(2010)Colletrotricum gloeosporioides agente causal de la antracnosis, siendo el principal patógeno postcosecha en papaya, causando pérdidas en la calidad del fruto. El objetivo de este trabajo en la primera fase fue evaluar ... -
Tratamientos postcosecha para reducir daños por frío en zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) en Alpoyeca, Guerrero
(2008)Se evaluó el patrón de maduración y el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP), metil jasmonato (MJ), ethrel y choques de CO2 para reducir los daños frio (DF) en frutos zapote mamey procedente de huertas comerciales de ... -
Uso de extractos de Persea americana Mill en frutos de aguacate para retrasar su maduración.
(2016-11)El árbol de aguacate (Persea americana Mill) proporciona frutos de gran importancia a nivel mundial tanto para consumo humano, como en las industrias farmacéutica y de cosméticos. Las investigaciones postcosecha generadas ... -
Uso de la fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar aspectos de la calidad de los frutos.
(2018-07)El rambután (Nephelium lappaceum L.) es un frutal con potencial de crecimiento e importancia socioeconómica en la región del Soconusco, Chiapas, México; no obstante, existen problemas tecnológicos relacionados con su ... -
Uso de luz IV-C en la calidad del arándano azul (Vaccinium ashei Reade)
(2013)El arándano azul (Vaccinium ashei Reade) es un producto altamente perecedero, por ello es necesario implementar tecnologías postcosecha que aumenten la vida de anaquel y conserven las propiedades nutrimentales. Dentro de ... -
Variabilidad genética de Colletotrichum spp aislado de frutos tropicales mediante el uso de marcadores moleculares RAPD
(2013)Colletotrichum gloeosporioides presenta alta variabilidad morfológica, patogénica y genética, lo cual ha sido difícil de evaluar usando los métodos tradicionales. En los últimos años, las técnicas moleculares han facilitado ... -
Variación estacional de nutrimentos en hoja, brote y fruto de árboles de higo 'Black Mission'.
(2022-07)En México, el cultivo de higo (Ficus carica L.) va en aumento ya que, es una excelente alternativa de producción, además de ser considerado una de las frutas más saludables por su alta capacidad nutritiva y nutracéutica. ...