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Maduración de frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq) H E Moore & Stearn] con etefón
(2011)En México el fruto de zapote mamey es consumido principalmente en fresco debido a sus características organolépticas y nutricionales. Su consumo en fresco es apreciado en muchos países de América Central y del sur de los ... -
Maduración y calidad de cinco poblaciones nativas y dos híbridos comerciales de jitomate cosechados en cinco estados de madurez.
(2017-01)Las poblaciones nativas de jitomate (Lycopersicon esculentum) ofrecen un potencial no cuantificado en características de interés agronómico, calidad y valor nutracéutico por lo cual en el presente trabajo se evaluaron los ... -
Maduración y frigoconservación de frutos de mango 'Tommy Atkins' con diferentes dósis de fertilización
(2013)El mango (Mangífera indica L.) es una de las frutas más consumidas en el mundo. Durante el periodo 2000-2010 México aumentó su producción en 73 300 toneladas aumentando las exportaciones en un 25 %. En la investigación se ... -
Malformación de raíz en vivero de portainjertos de cítricos tolerantes a VTC. aspectos anatómicos y fisiológicos
(2010)Durante el desarrollo de portainjertos en vivero, puede presentarse malformación de raíz, que crece en forma de ‘bancal’ o realizando un giro de 360°. Cuando son trasplantadas a raíz desnuda, las plantas que presentan este ... -
Manejo agronómico y radiosensibilidad de Zephyranthes lindleyana Herb. (Amarylidaceae).
(2023-01)México cuenta con un gran número de plantas nativas, cuyas especies tienen un alto potencial ornamental e industrial. El lirio de lluvia (Zephyranthes lindleyana Herb.) pertenece a un grupo de aproximadamente de 37 especies ... -
Manejo en seco de rosa de corte (Rosa hybrida L.) y su relación con la obstrucción vascular
(2007)El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de diversos compuestos en la inhibición de la obstrucción vascular en tallos de rosa (Rosa hybrida, L.) ‘Grand Gala’ almacenados en seco, a través de variables como: vida ... -
Manejo integrado de técnicas poscosecha y emergentes para la obtención de productos con valor agregado de aguacate 'Hass' y 'Carmen Hass'.
(2019-11)El cultivo de aguacate ha tomado importancia a través del tiempo, ya que se han venido resaltando las características del valor organoléptico, nutricional y nutracéutico de la pulpa, esto último debido a la presencia de ... -
Marcadores moleculares de la herencia materna del picor en chile manzano
(2015)El picor del chile es una característica atractiva y apreciada porque contribuye al sabor del fruto. Sus principales componentes, los alcaloides capsaicina y dihidrocapsaicina, explican 90 % del picor total. En chile Manzano ... -
Mecanismos de resistencia para el manejo de Monilinia fructicola en Prunus persica.
(2021-02)La pudrición café causada por Monilinia spp. es una de las enfermedades más destructivas en durazno. Las nuevas estrategias de manejo, incluyen la comprensión de los mecanismos de resistencia de la fruta preexistentes e ... -
Metabolismo de etileno y sensibilidad a daños por frío en frutos de aguacate 'Hass' y 'Carmen Hass'
(2015)El cultivar ‘Carmen Hass’ es fenotípicamente similar a ‘Hass’, por lo que en la actualidad el manejo postcosecha del cultivar Carmen Hass se basa en los criterios de ‘Hass’, desconociéndose la temperatura y el tiempo de ... -
Métodos de desinfección de sustratos en la producción y calidad en fresa (Fragaria x ananassa Duch)
(2015)En el cultivo de fresa uno de los principales métodos de desinfección aplicados al suelo es el método químico, principalmente con Bromuro de Metilo, Metam Sodio y/o Cloropicrina; sin embargo, debido a los efectos contaminantes ... -
Micorriza arbuscular y bacterias promotoras del crecimiento en chile (Capsicum annuum L): desde plántula hasta calidad postcosecha.
(2016-03)La producción agrícola depende de factores como clima, suelo, agua y microorganismos rizosféricos. Algunos de estos son benéficos como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento ... -
Micropropagación de higuera (Ficus carica L cv Netzahualcóyotl) a partir de yemas en condiciones de inmersión temporal
(2015)El Higo (Ficus carica L.) cuenta con un valor nutricional excelente. Tradicionalmente propagado por acodos aéreos y estacas, métodos con desventaja al generar una sola planta por material original además de ser muy tardado. ... -
Modelo explicativo del efecto mecánico y fisiológico en frutos causado por las cargas dinámicas durante el transporte
(2015)Las cargas dinámicas que experimenta el tejido de frutos durante el transporte modifican de forma considerable su velocidad de respiración y en gran medida están influenciadas por la irregularidad superficial de las ... -
Morfología de frutos, perfil de ácidos grasos en semilla y diversidad genética molecular en selecciones de zapote mamey (Pouteria sapota (Jacq) H E Moore & Stearn)
(2012-06-04)A México se le considera centro de origen del zapote mamey ya que cuenta con una gran diversidad. Sin embargo, son pocos los trabajos enfocados en estudiar tal diversidad tanto en la parte morfológica, contenido de ... -
Morfología, germinación y micropropagación de Calibanus hookerii para su conservación.
(2017-10)Calibanus hookerii perteneciente a la familia de Nolinaceae, especie que está en la NOM-059-SEMARNAT-2010, catalogada como especie en peligro de extinción. Sus poblaciones naturales han disminuido debido a la sobreexplotación ... -
Morfología, germinación, micropropagación y análisis cromosómico de cuatro especies de cactáceas para su conservación.
(2015)Las cactáceas tienen características biológicas que las hacen únicas y además por los servicios que ofrece al hombre como alimento, medicina, industrial, ambiental y ornamental. Sin embargo, tiene un gran número de especies ... -
Nitrógeno reducido, AG, y carbohidratos solubles en el amarre de frutos de aguacate (Persea americana Mill.) "Hass"
(2007)La investigación aquí reportada examina la relación entre el amarre de fruto de aguacate ‘Hass’ y las aplicaciones de N, AG3 y anillado, así como los cambios en el nitrógeno reducido, variables fotosintéticas, carbohidratos ... -
Nutrición mineral e inoculación con hongos micorrízicos en la calidad postcosecha de frutos de papaya maradol
(2011)Las aplicaciones constantes de fertilizantes minerales son requeridas por las plantas de papaya para su crecimiento y producción continua, incrementando los costos de producción. Es por ello indispensable estudiar otras ... -
Nutrición orgánica en la productividd y calidad del ciruelo japonés Prunus salicina Lindl.
(2016-11)En la fruticultura moderna se busca lograr altos rendimientos por unidad de superficie, incorporando grandes volúmenes de fertilizantes minerales y pesticidas en los huertos frutales, sin considerar el impacto ambiental y ...