Browsing Fisiología Vegetal by Title
Now showing items 6-25 of 131
-
Análisis de crecimiento y calidad de semilla agronómica en caña de azúcar.
(2017-06)El establecimiento o renovación del cultivo de caña en México tradicionalmente se hace con esquejes obtenidos de otra plantación, con frecuencia sin cuidar la calidad genética ni fitosanitaria de los mismos. El uso de ... -
Análisis de crecimiento y respuesta a sequía en poblaciones nativas de tomate.
(2017-06)La diversidad ambiental de México ha permitido el desarrollo de diferentes formas silvestres y cultivadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyos frutos se comercializan local y regionalmente en diferentes estados del ... -
Análisis de los programas para el establecimiento y mantenimiento de sistemas Agroforestales en el estado de Campeche.
(2020-12)La agroforestería representa el arte y la ciencia de cultivar árboles en combinación interactiva con cultivos y/o animales en la misma unidad de tierra con propósitos múltiples. En el estado de Campeche los trabajos para ... -
Análisis de sanidad y calidad de la planta en viveros citrícolas.
(2018-11)Los programas de certificación de cítricos de California (USA) y São Paulo (Brasil) han presentado problemas fitosanitarios a lo largo del tiempo; en México han pasado 16 años desde que se implementó el programa de ... -
Análisis del crecimiento y calidad de semillas de tres tipos de chile (Capsicum annuum L)
(2012)El chile es una de las hortalizas más importante a nivel mundial. México es de los países con mayor producción y al ser centro de origen y domesticación de la especie Capsicum annuum L. tiene una amplia diversidad de ... -
Análisis del potencial antivirulencia de dos mezclas de fenoles de cadena larga en Chromobacterium violaceum.
(2018-09)El chile chiltepín es una especia que se colecta de plantas silvestres y enfrenta fuerte presión antropogénica por su extracción irracional. Asociado con problemas de baja germinación, demanda creciente y nulas prácticas ... -
Aspectos fisiológicos y genéticos de Physalis peruviana L. y Physalis ixocarpa Brot.
(2018-12)La uchuva y el tomate de cáscara presentan frutos de sabor agridulce con alto contenido de vitamina A y C, hierro, fósforo y antioxidantes; pero tienen limitado mejoramiento genético. La mutagénesis es una alternativa para ... -
Ácido abscísico y calcio foliar en la pudrición apical de tomate.
(2015)El desorden fisiológico blossom end rot (BER) se debe a una baja distribución de calcio en el fruto de tomate y es favorecido por factores internos y externos, como baja absorción de calcio (Ca) y elevada tasa de transpiración ... -
Calidad de semilla de tres poblaciones nativas y una variedad comercial de tomate creciendo en temperatura alta.
(2017-10)Una manera de mitigar los efectos negativos de la temperatura alta (TA), inherente al cambio climático, sobre la producción de cultivos es el uso de los recursos fitogenéticos. México es un centro de diversidad del tomate ... -
Calidad de vainilla (Vanilla planifolia) empacada bajo diferentes condiciones de atmósferas modificadas.
(2015)El objetivo de este trabajo, fue conocer los cambios durante diferentes periodos de almacenamiento de vainilla procedente de distintas empresas beneficiadoras. Este trabajo se llevó a cabo en dos fases, en la primera se ... -
Calidad microbiológica y organoléptica de vainilla (Vainilla planifolia Jacks) beneficiada artesanalmente
(2013)La vainilla (Vanilla planifolia Jacks) es un recurso fitogenético originario de México, el fruto llamado vaina, tiene que ser beneficiado para ser consumido. En este trabajo se evaluó la calidad microbiológica de la vainilla ... -
Calidad postcosecha y nutracéutica de genotipos nativos de tomate (Solanum lycopersicum L.).
(2018-06)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una fuente importante de compuestos funcionales. México como centro de domesticación tiene una amplia diversidad morfológica de frutos como el tipo riñón, cereza, ojo de venado (OV), ... -
Calidad y enfermedades postcosecha de dos genotipos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.).
(2018-07)Los frutos de chayote (Sechium edule Jacq.) var. nigrum spinosum y var. virens levis son dos de los principales genotipos que se comercializan en México, Estados Unidos y Canadá, siendo las comunidades latina y asiática ... -
Calidad y producción de frutos de Physalis peruviana L en respuesta a la intensidad luminosa.
(2017-01)La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta promisoria para el consumo interno y mercado de exportación por las propiedades biológicas que se le atribuyen y su valor nutricional. La presente investigación tuvo como ... -
Calidad y vida postcosecha del fruto de variedades mexicanas de fresa (Fragaria x ananassa Duch).
(2017-04)México es uno de los principales productores y exportadores de fresa a nivel mundial. Sin embargo, nuestro país depende de variedades generadas y protegidas en Estados Unidos de América, por las que se debe pagar costos ... -
Cambios en crecimiento, producción y distribución de materia seca por efecto de promotores de brotación en durazno
(2008)Para ofrecer un mejor producto para inducir brotación en durazno, además de la necesidad de nuevos y más eficientes promotores de brotación, es importante documentar su efecto sobre la fisiología de la planta completa ... -
Cambios en la fotoquímica, intercambio de gases y crecimiento por estrés hídrico y recuperación de una planta tipo C3 y una MAC
(2012)La disponibilidad limitada de agua es el principal factor ambiental que limita el crecimiento de las plantas y su rendimiento, aunado al cambio climático puede ocasionar que la escases de agua se vuelva una limitante aún ... -
Caracterización agronómica y fisiológica de plantas chile pimiento (Capsicum annuum L) y chile manzano (Campsicum pubescens R & P) injertadas sobre CM-334 (Capsicum annuum L).
(2016-03)En el presente estudio se utilizó una línea homogénea del chile criollo de Morelos CM-334 como portainjerto, para evaluar el efecto de este, sobre el rendimiento y la calidad de dos especies de chile pimiento rojo (Capsicum ... -
Caracterización de hoja y tallo de aguacates Hass y Fuerte injertados en portainjertos tolerantes a Phytophthora cinnamomi R.
(2019-02)Se evaluaron tres portainjertos clónales tolerantes a Phytophthora cinnamomi R, injertados con los cvs Hass y Fuerte obtenidos de la fundación Salvador Sánchez Colín en Coatepec Harinas.. El material vegetal se propagó ... -
Caracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)
(2015)El higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos ...