Recursos Genéticos y Productividad: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 920
-
Modelos de evaluación económica de problemas al parto en granjas porcinas semitecnificadas.
(2022-07)Evaluar la información que se genera en las granjas porcinas semitecnificadas, es clave para la toma de decisiones, adecuar el manejo de la piara, canalizar asesoría técnica, emprender acciones correctivas sobre alguna ... -
Morfogénesis in vitro de Echeveria laui Moran & Meyrán.
(2021-10)Echeveria laui es una planta suculenta endémica de la región de Cuicatlán, Oaxaca México. Su notable belleza y rareza son atributos que la distinguen como planta ornamental. Actualmente se encuentra en peligro de extinción ... -
Calidad postcosecha de frutos de diferentes genotipos de mango (Mangifera sp.) del Soconusco, Chiapas.
(2021-09)El mango (Mangifera indica L.) es el segundo fruto tropical de mayor importancia en el mundo; en México se ha adaptado a las condiciones ambientales de la zona tropical, específicamente la región Soconusco del estado de ... -
Dietas líquidas fermentadas como estrategias nutricionales en cerdo.
(2021-10)Las dietas líquidas fermentadas (DLF) son comunes en la industria porcina Europea desde la prohibición de los antibióticos como promotores del crecimiento (APC) en 2006. Las DLF con bacterias ácido lácticas mejoran la ... -
Meta-análisis de dietas para rumiantes con diferentes niveles de cascarilla y pulpa de café.
(2021-11)La utilización de subproductos de la agroindustria como sustitutos parciales de ingredientes tradicionales en la alimentación del ganado son una alternativa frente al incremento del costo de los granos, además, permite la ... -
Calidad de semilla de variedades mejoradas de trigo liberadas en México.
(2021-10)La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un buen establecimiento del cultivo y con ello lograr buena productividad en ... -
Desarrollo e implementación de un sistema de alimentación en pasta para cerdos.
(2021-10)La alimentación en pasta es un método de producción de alimento para cerdos, desarrollado por la empresa Agropecuaria FC SA de CV, que consiste en la elaboración de un alimento mediante tratamiento térmico en condiciones ... -
Comparación de dos sistemas de cruzamiento en el comportamiento productivo y reproductivo de conejos.
(2021-02)En México, la cunicultura se realiza principalmente en unidades de producción familiar en pequeña escala, proporciona empleo y proteína de excelente calidad a bajo costo y complementa los ingresos de la familia rural. El ... -
Chayote osmodeshidratado y enriquecido con oleorresina de pimienta negra.
(2021-07)El chayote (Sechium edule (Jacq.) Swartz) es originario de América Central. Se comercializa fresco; sin embargo, su vida de anaquel es limitada porque el embrión germina dentro del fruto, lo que acelera su deterioro y ... -
Mecanismos de resistencia para el manejo de Monilinia fructicola en Prunus persica.
(2021-02)La pudrición café causada por Monilinia spp. es una de las enfermedades más destructivas en durazno. Las nuevas estrategias de manejo, incluyen la comprensión de los mecanismos de resistencia de la fruta preexistentes e ... -
Desarrollo de genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) inoculados con Candidatus Liberibacter solanacearum (ZEBRA CHIP).
(2021-02)Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso) produce la enfermedad ‘manchado de la pulpa del tubérculo’, la cual ocasiona pérdidas económicas en las zonas productoras del país. Hoy en día el control de esta enfermedad se ... -
Calidad de semen de gallos criollos en dos estaciones del año.
(2022-09)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estación (verano y otoño), sobre el peso vivo, la condición corporal, la movilidad masal, el porcentaje de espermatozoides vivos y la concentración de células ... -
Uso de ingredientes no convencionales en la alimentación de pollos de engorda y su relación con calidad de la carne.
(2021-06)La industria avícola es de gran importancia ya que sus productos proporcionan alimentos con alto nivel proteico a precio accesible. Sin embargo, la creciente demanda ha llevado a implementar alternativas para mejorar la ... -
Identificación de los genes lGF1 E lGF2 en el desarrollo temprano de la gestación en ovejas de raza Suffolk.
(2020-12)En la reproducción ovina se estima de 20 a 40 % de muertes embrionarias durante la gestación y de éstas, dos terceras partes ocurren durante la implantación. La nutrición es un factor que influye en la eficiencia reproductiva ... -
Prebiótico, Bacillus subtilis y fosfito de potasio para el control de antracnosis y calidad postcosecha del aguacate 'Méndez'.
(2021-02)La antracnosis causada por el hongo Collectotrichum spp. es una de las principales enfermedades del aguacate. El productor realiza aplicaciones continuas de diferentes fungicidas, lo que afecta la salud humana y el ambiente. ... -
Influencia del aluminio y el fósforo en la biosíntesis de antocianinas y calidad en hortensia (Hydrangea macrophylla).
(2020-06)La tendencia mundial en producción de Hydrangea macrophylla está orientada a la diversidad en colores y forma de sépalos, adaptación climática o condiciones de cultivo, a fin de cumplir los estándares de calidad. La ... -
Respuestas fisiológicas, bioquímicas y moleculares de arroz a la aplicación de elementos benéficos.
(2021-07)El arroz es uno de los alimentos básicos para la población mundial, no obstante, su producción se enfrenta a los efectos del cambio climático, como la sequía. Los elementos benéficos como el silicio (Si) y el cerio (Ce), ... -
Caracterización de la resistencia de trigos cristalinos de Etiopía a la roya de la hoja en México.
(2021-05)El trigo cristalino se considera un cultivo mediterráneo tradicional. Etiopía es un posible centro de origen; sin embargo, parece ser un centro de diversificación. Las variedades procedentes de Etiopía pueden llegar a ser ... -
Rendimiento y calidad de semilla de tomates nativos.
(2021-04)El tomate (Solanum lycopersicon L.) es una de las hortalizas de importancia para la alimentación en el mundo. México es el noveno país a nivel mundial con mayor producción y al mismo tiempo es considerado como centro de ... -
Establecimiento de líneas de aves criollas especializadas en producción de carne o huevo.
(2020-02)La avicultura es una actividad pecuaria importante de la que se obtiene carne y huevo. Se estima que el sistema de producción en patio, que se basa en aves Criollas (Gallus gallus domesticus), genera el 10 % de la producción ...