Recursos Genéticos y Productividad: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 920
-
Calidad y vida de anaquel del fruto de dos variedades mexicanas de fresa tratadas con altas concentraciones de CO2.
(2015-11)Se estudió el comportamiento postcosecha de frutos de nuevas variedades de fresa generadas por el Colegio de Postgraduados (Jacona y Zamorana) en comparación con frutos de la variedad comercial Festival. El objetivo fue ... -
Regulación del proceso de floración y desarrollo de frutos de mango 'Ataulfo' mediante biorreguladores de crecimiento.
(2015-12)Floración irregular, bajo amarre y alta producción de frutos sin semilla son factores limitantes en la producción de mango ‘Ataulfo’. Los objetivos fueron a) aumentar la productividad de mango ‘Ataulfo’ en Nayarit b) ... -
Respuesta y contraste de la estabilidad y consistencia del rendimiento entre genotipos de trigos harineros (Triticum aestivum L) y cristalinos (Triticum durum L) para regiones de riego en México.
(2015-12)Ante la necesidad de abatir el déficit de producción de trigo harinero panificable y aumentar la producción de trigo cristalino, El Programa Nacional de Trigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas ... -
Ecología alimentaria del pato golondrino (Anas acuta) y abundancia del pato mexicano (Anas diazi) en las ciénegas del lerma, Estado de México.
(2019-07)Las Ciénegas del Lerma es un área natural protegida del Estado de México que se encuentra en la lista de humedales de importancia internacional. En ella hay alta diversidad biológica, especialmente de aves acuáticas ... -
Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
(2015-11)El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo ... -
Análisis genealógico de la población de ganado criollo lechero tropical de México.
(2015-09)La variabilidad genética de las poblaciones es esencial para su conservación y mejora genética. El análisis de genealogía es una herramienta útil para conocer la variabilidad genética de las poblaciones. El presente estudio ... -
Composición del sistema milpa y manejo tradicional en la región de la Chinantla, Oaxaca.
(2015-07)Con el objetivo de estudiar la composición de los recursos fitogenéticos en la región de la Chinantla, Oaxaca, y su manejo tradicional, en 2013 se colectaron 52 poblaciones de maíz y se hizo una entrevista a 200 agricultores ... -
Identificación, caracterización morfológica, molecular y por nivel de ploidía de híbridos interespecíficos de limón mexicano.
(2015-11)El desarrollo de variedades tolerantes mediante hibridaciones interespecíficas e intergenéricas puede ayudar a enfrentar y reducir los impactos de enfermedades que amenazan al cultivo de limón mexicano [Citrus aurantifolia ... -
Evaluación de dos crioprotectores sobre la viabilidad y actividad de una bacteria ruminal celulolítica conservada por liofilización.
(2015-12)El uso de crioprotectores en la conservación de microorganismos es importante para preservarlos por largo tiempo utilizando la liofilización. Se evaluó el efecto de la centrifugación (FRC) en fluido ruminal fresco (FRF) ... -
Efecto de selenometionina en la liberación de prolactina en ovejas al parto y en el desarrollo de sus corderos.
(2015)Se realizó un estudio con el objeto de evaluar la adición de selenometionina (SeMet) en la dieta de ovejas gestantes, en su liberación de prolactina (PRL), peso al nacimiento y ganancia de peso (GDP) predestete de corderos. ... -
Impacto económico de las características lineales de tipo en ganado suizo americano.
(2015-11)En la actualidad los criadores de ganado de registro en México producen los reproductores que son la base de los sistemas de producción nacionales, creando las condiciones para una mayor competitividad en sus propios ... -
Detección temprana de compatibilidad de injertos para diferentes selecciones de guayabo (Psidium guajava L) a través de análisis bioquímico y anatómico.
(2016-05)En México hay una gran variabilidad de especies del género Psidium como Cass (P. friedrichsthalianum) y guayaba Nayarit (P. guajava), los cuales poseen características que ayudaría a resolver algunos problemas existentes ... -
Dos concentraciones de cobre en la digestión de nutrientes y emisión de metano entérico en bovinos.
(2019-07)En bovinos, se han estudiado y aplicado diferentes estrategias para inhibir la formación de metano entérico (CH4), utilizando aditivos químicos o biológicos. La investigación con suplementos microminerales sobre la mitigación ... -
Estudio microbiológico en la rizosfera e interrizosfera del nodrizaje entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa.
(2015-09)El nodrizaje es una estrategia adaptativa de algunas plantas en zonas áridas y semiáridas, como sucede entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa. Bajo el dosel de la planta nodriza se crean islas de fertilidad que ... -
Estabilidad oxidativa de la carne de borreros y toretes: respuesta a la adición de taninos a la dieta.
(2016-07)Se evaluó la respuesta en la estabilidad oxidativa en lípidos y proteína de carne de toretes y borregos alimentados con diferentes fuentes y concentraciones de taninos en la dieta. Se utilizaron muestras del músculo ... -
Efecto del estrés antemortem en la calidad y vida de anaquel de la carne de conejo.
(2016-06)El estudio se dividió en dos fases 1) Evaluación del estrés en conejos por transporte y por vibración en una plataforma fija, sobre los parámetros bioquímicos en sangre y fisicoquímicos en carne. 2) Evaluar el tiempo de ... -
Productividad y calidad proteínica de híbridos de maíz entre líneas androestériles QPM.
(2016-07)Los híbridos de maíz (Zea mays L.) de buen potencial productivo y calidad proteínica constituyen una alternativa alimentaria para beneficiar la nutrición de la población mexicana que depende del consumo de tortilla como ... -
Efecto de ractopamina o aminoácidos funcionales sobre la respuesta productiva de cerdos.
(2016-05)La función de la alimentación es proporcionar los nutrientes y aditivos adecuados para el óptimo crecimiento del cerdo, entendido como una mayor acumulación de proteína y baja cantidad de grasa en la canal en el menor ... -
Morfogénesis in vitro De Bletia purpurea var purpurea (Lam) DC.
(2016-12)Bletia purpurea var. purpurea es una orquídea terrestre con potencial ornamental. La tasa baja de germinación in situ, el lento crecimiento, así como actividades antropocéntricas que modifican sus hábitats son factores que ... -
Calidad de semilla en dos variedades de garbanzo (Cicer arietinum L) del estado de Sinaloa.
(2016-09)La calidad de las semillas es uno de los aspectos de mayor importancia en su producción, para determinarla se cuentan con pruebas de calidad física, fisiológica y sanitaria, las cuales son indispensables para estimar la ...