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Tolerancia a bajas temperaturas en tomates semicultivados.
(2018)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una especie sensible a la temperatura baja por su origen subtropical. Existen algunas colectas de tomates semicultivados en los que se ha observado tolerancia a baja temperatura. La ...
Propagación asexual, viabilidad, inhibición y descripción de fruto, semilla y plántula de nanche (Byrsonima crassifolia (L) H B K y Malpighia mexicana A Juss).
(2015)
El nanche amarillo (Byrsonima crassifolia (L) H. B. K.), y el nanche rojo y rosa (Malpighia mexicana A. Juss.) son originarios de México y producen frutos de consumo regional, con calidad de exportación. Esta investigación ...
Establecimiento de un sistema de producción y multplicación in vitro de plantas de café (Coffea arabica L. var. Colombia).
(2019-08)
El café es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Existen más de 124 especies, pero solo dos tienen importancia comercial, arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora var. Robusta), mismas que representan ...
Respuestas fisiológicas, bioquímicas y moleculares de arroz a la aplicación de elementos benéficos.
(2021-07)
El arroz es uno de los alimentos básicos para la población mundial, no obstante, su producción se enfrenta a los efectos del cambio climático, como la sequía. Los elementos benéficos como el silicio (Si) y el cerio (Ce), ...
Portainjertos de jitomate nativos (Solanum lycopersicum L) tolerantes a niveles altos de conductividad eléctrica en la solución nutritiva
(2013)
La diversidad de poblaciones de jitomate mexicano es una fuente invaluable de recursos fitogenéticos para la búsqueda de mejoramiento a estrés salino e incrementar la productividad en suelos y agua con salinidad. Las ...
Análisis de crecimiento y respuesta a sequía en poblaciones nativas de tomate.
(2017-06)
La diversidad ambiental de México ha permitido el desarrollo de diferentes formas silvestres y cultivadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyos frutos se comercializan local y regionalmente en diferentes estados del ...
Incidencia de enfermedades calidad postcosecha y contenido de glucosinolatos en brócoli
(2010)
El brócoli es una de las crucíferas de mayor consumo a nivel mundial. Esta planta posee un contenido elevado de glucosinolatos, metabolitos secundarios implicados en la prevención del cáncer. Actualmente se han reportado ...
Características morfológicas y fisiológicas de la semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L.) domesticado y silvestre y su relación con el desarrollo y establecimiento de la plántula
(2008)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar la variabilidad del vigor de la semilla de frijol en un gradiente de domesticación. Para esto, fue caracterizada la capacidad de emergencia, el consumo de las reservas de ...
Respuesta bioquímico-fisiológicas al estrés hídrico de dos variedades de frijol: resistente Pinto Villa y susceptible Bayo Madero
(2008)
Existen indicadores bioquímicos, fisiológicos, morfológicos y fenológicos de la
respuesta de las plantas al déficit de humedad, que pueden ser utilizados de
manera práctica por los fitomejoradores, con el fin de optimizar ...
Fisiología y manejo de la higuera (Ficus carica L) en producción forzada bajo cubierta plástica
(2013)
En México la producción de frutas para el consumo nacional se restringe a temporadas de cosecha reducidas, por lo que el espacio de mercado incrementa la posibilidad de importar grandes volúmenes de frutos de diferentes ...