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Preferencias alimentarias y su relación con la bioenergética del jaguar (Panthera onca) en la Reserva de la Biosfera Sierra del Abra Tanchipa, San Luis Potosí, México.
(2019-07)
Las interacciones de los animales silvestres, como lo es la depredación, tienen consecuencias a diversos niveles de los ecosistemas, aquellas que involucran a los grandes carnívoros, llegan a generar profundas repercusiones ...
Acanthocereus tetragonus y A subinermis: características etnobotánicas, agronómicas, fisiológicas y de aprovechamiento de tallos.
(2016-07)
La cruceta o jacube (A. tetragonus) y el nopal de cruz (A. subinermis) son parte de los recursos fitogenéticos de México que pueden ser valiosos en nuestro país y el mundo para enfrentar la demanda de alimentos ricos en ...
Tolerancia a bajas temperaturas en tomates semicultivados.
(2018)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una especie sensible a la temperatura baja por su origen subtropical. Existen algunas colectas de tomates semicultivados en los que se ha observado tolerancia a baja temperatura. La ...
Propagación asexual, viabilidad, inhibición y descripción de fruto, semilla y plántula de nanche (Byrsonima crassifolia (L) H B K y Malpighia mexicana A Juss).
(2015)
El nanche amarillo (Byrsonima crassifolia (L) H. B. K.), y el nanche rojo y rosa (Malpighia mexicana A. Juss.) son originarios de México y producen frutos de consumo regional, con calidad de exportación. Esta investigación ...
Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)
La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ...
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)
Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ...
Establecimiento de un sistema de producción y multplicación in vitro de plantas de café (Coffea arabica L. var. Colombia).
(2019-08)
El café es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Existen más de 124 especies, pero solo dos tienen importancia comercial, arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora var. Robusta), mismas que representan ...
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)
Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ...
Evaluación agronómica de ocho variedades de Cenchrus purpureus (Schumach) Morrone con potencial para producción de bioetanol o forraje.
(2015-12)
En virtud de la diversificación en el uso de las gramíneas, en este estudio se evaluó Cenchrus purpureus desde un punto de vista integral. El presente trabajo enmarca tres estudios: 1. Crecimiento, rendimiento, contenido ...
Síntesis y caracterización de nanopartículas de fosfato dicálcico y su evaluación en pollos de engorda
(2015-07)
El fosfato dicálcico (FD) es comúnmente utilizado como fuente de fósforo (P) en la alimentación avícola y una posible mejora en la disponibilidad del FD, puede resultar del uso de nanopartículas de FD (NPFD), por lo que ...