Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
Now showing items 41-60 of 921
-
Análisis bioquímicos y moleculares de la biosíntesis de carotenos en diferentes tejidos de maíz
(2011)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo básico más importante en México, y en los últimos años se ha secuenciado su genoma. En este trabajo se utiliza parte de la información genómica, 2,039 marcadores moleculares y se relaciona ... -
Análisis de calidad de la carne del guajolote nativo.
(2023-01)La presente investigación tuvo como objetivos: i) determinar el rendimiento y la composición de la canal, así como la calidad de la carne del Guajolote Nativo Mexicano (GNM) con base en sus características físico-químicas, ... -
Análisis de crecimiento al establecimiento, en recursos genéticos de Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.
(2018-10)Se evaluaron plántulas individuales de nueve materiales genéticos de pasto Banderita Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr., con dos tamaños de cariópside (grande CG y chico CCh) y muestreos destructivos a los 43, 56, 67, ... -
Análisis de crecimiento de cuatro pastos tropicales durante el establecimiento de la pradera.
(2019-01)El objetivo de este experimento fue realizar un análisis de crecimiento de los pastos Taiwan (Pennisetum purpureum), Chetumal (Brachiaria humidicola CIAT 679), Toledo (Brachiaria brizantha CIAT 26110) y Cayman (Brachiaria ... -
Análisis de crecimiento y calidad de semilla agronómica en caña de azúcar.
(2017-06)El establecimiento o renovación del cultivo de caña en México tradicionalmente se hace con esquejes obtenidos de otra plantación, con frecuencia sin cuidar la calidad genética ni fitosanitaria de los mismos. El uso de ... -
Análisis de crecimiento y composición química de la materia seca del zacate maralfalfa (Pennisetum sp)
(2015)El objetivo de este experimento fue realizar un análisis de crecimiento y determinar la composición química y digestibilidad de la biomasa del pasto “Maralfalfa” (Pennisetum sp.) para determinar el momento óptimo de cosecha ... -
Análisis de crecimiento y rendimiento de cuatro cultivares de sorgo forrajero [Sorghum Spp (L) Moench]
(2015)El estudio se desarrolló con dos fechas de siembra: punta de riego y temporal, durante dos ciclos agrícolas, 2013 y 2014, con cuatro cultivares de sorgo forrajero: Esmeralda, Fortuna, Silo miel y Caña dulce; con distancia ... -
Análisis de crecimiento y respuesta a sequía en poblaciones nativas de tomate.
(2017-06)La diversidad ambiental de México ha permitido el desarrollo de diferentes formas silvestres y cultivadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyos frutos se comercializan local y regionalmente en diferentes estados del ... -
Análisis de diversidad genética de Pseudotsuga menziesii.
(2019-01)Pseudotsuga menziesii es una conífera altamente valorada en el mundo por su importancia económica y ecológica. Se distribuye de manera natural en Norteamérica, pero se le puede encontrar como una especie exótica en Europa ... -
Análisis de hojas de Gmelina arborea y actividad enzimática de bacterias ruminales adheridas a partículas de alimento.
(2018-09)El objetivo de la investigación fue evaluar algunas características de hojas de Gmelina arborea para su uso en la alimentación de rumiantes. La cantidad de lignina en la nervadura central, composición química, degradación ... -
Análisis de la actividad agrícola y pecuaria de traspatio de la Huasteca Sur en San Luis Potosí.
(2023-03)El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico y valorar la importancia de la ganadería y agricultura de traspatio en comunidades rurales del Distrito XV, de la región Huasteca sur del estado de San Luis Potosí, México, ... -
Análisis de la diversidad genética de variedades nativas de chile "Poblano" por medio de microsatélites
(2011)A partir de la domesticación de chile (Capsicum annuum L.) en México, se ha generado una gran diversidad dentro de esta especie en nuestro país, derivada de la selección de los agricultores para diferentes usos, siendo el ... -
Análisis de los procesos de comercialización y venta de carne de pollo: El caso de pequeños expendios
(2012)El objetivo del trabajo fue analizar los procesos de comercialización de carne de pollo en tres pequeños expendios del Distrito Federal, un puesto fijo y dos puestos ambulantes. La finalidad fue identificar los componentes ... -
Análisis de los programas para el establecimiento y mantenimiento de sistemas Agroforestales en el estado de Campeche.
(2020-12)La agroforestería representa el arte y la ciencia de cultivar árboles en combinación interactiva con cultivos y/o animales en la misma unidad de tierra con propósitos múltiples. En el estado de Campeche los trabajos para ... -
Análisis de sanidad y calidad de la planta en viveros citrícolas.
(2018-11)Los programas de certificación de cítricos de California (USA) y São Paulo (Brasil) han presentado problemas fitosanitarios a lo largo del tiempo; en México han pasado 16 años desde que se implementó el programa de ... -
Análisis del crecimiento y calidad de semillas de tres tipos de chile (Capsicum annuum L)
(2012)El chile es una de las hortalizas más importante a nivel mundial. México es de los países con mayor producción y al ser centro de origen y domesticación de la especie Capsicum annuum L. tiene una amplia diversidad de ... -
Análisis del potencial antivirulencia de dos mezclas de fenoles de cadena larga en Chromobacterium violaceum.
(2018-09)El chile chiltepín es una especia que se colecta de plantas silvestres y enfrenta fuerte presión antropogénica por su extracción irracional. Asociado con problemas de baja germinación, demanda creciente y nulas prácticas ... -
Análisis del sistema de producción y caracterización etnológica del guajolote nativo (Meleagris gallopavo) en Campeche, México.
(2017-11)La conservación y multiplicación del guajolote (M. gallopavo) es una estrategia en favor de la seguridad alimentaria de las familias rurales, ya que permite conservar la diversidad de sus poblaciones y evitar que algunos ... -
Análisis digital de imágenes como herramienta en el estudio de cambio color de frutos en postcosecha
(2014)Se desarrollaron dos técnicas basadas en procesamiento de imágenes digitales; una para generar un modelo geométrico tridimensional en CAD y otra para generar una proyección geométrica en tres especies frutales (mango, ... -
Análisis fisicoquímico y reológico de productos enriquecidos con harina de Jatropha curcas no tóxica
(2015-11)La semilla de Jatropha curcas L., ha adquirido importancia por su alto contenido en aceite (60%) y proteína (40%), siendo el aceite, el que mayor uso tiene para la elaboración de biodiesel, lo que hace a esta oleaginosa ...