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Diversidad genética de maguey pulquero (Agave salmiana y A mapisaga Trel) y uso de tecnologías agroecológicas
(2014)El Agave, planta originaria de América y con un importante número de endemismos en México, ha sido una fuente de múltiples usos desde tiempos ancestrales. Uno de los factores limitantes para el uso del maguey pulquero es ... -
La diversidad genética de maíz ancho en México.
(2016-02)México es el centro de origen y diversificación del maíz, donde existe una vasta diversidad de formas biológicas que en parte se han intentado conocer y clasificar mediante numerosas investigaciones. Uno de los enfoque del ... -
Diversidad genética de poblaciones nativas de zarzamora (Rubus spp L).
(2016-08)La zarzamora silvestre es un recurso fitogenético que se puede conservar y utilizar de manera eficiente en un programa de mejoramiento o en la producción agrícola, por lo que , es necesario caracterizar morfológica y ... -
Diversidad genética de razas mexicanas de maíz de altitudes intermedias
(2014)El maíz es una de las especies cultivadas con mayor diversidad a nivel mundial. México es considerado centro de origen y diversificación. Los patrones de la diversidad de esta especie resultan de la interacción constante ... -
Diversidad genética del maíz, perspectivas para su conservación y desarrollo en una comunidad mixteca de oaxaca: Santa María Tataltepec
(2011)Valorar la diversidad genética y evaluar el potencial agronómico de las poblaciones de maíz nativas de Santa María Tataltepec, Oaxaca, fueron los principales objetivos de esta investigación, como una vía para fomentar el ... -
Diversidad genética en el patosistema maíz-fusarium en el Altiplano de México
(2013)Las variantes de maíz (Zea mays L.) nativas (criollos) preservadas por los agricultores a través de generaciones, constituyen más de 80% del área sembrada con maíz en México; la pudrición de mazorca por Fusarium spp. provoca ... -
Diversidad genética y morfológica de 10 razas de maíz nativas de la región noroeste de México y sus relaciones filogenéticas
(2015)México es un territorio megadiverso y uno de los principales centros de domesticación de plantas cultivadas. La especie de mayor importancia cultural, social y económica es el maíz (Zea mays L.), con 59 razas nativas ... -
Diversidad genética y patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco
(2007)Se determinó la estructura de la diversidad genética y el patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en México con base en información de isoenzimas. Para evaluar la diversidad ... -
Diversidad genética y potencial de poblaciones criollas de maíz del centro - sur de Tamaulipas, México
(2008)Se ha demostrado el potencial que tienen las poblaciones criollas de maíz de Tamaulipas; sin embargo, éstas no se han aprovechado eficientemente, debido al escaso trabajo de investigación, especialmente en mejoramiento ... -
Diversidad genética y propagación in vitro de selecciones de guayabo en México.
(2016-05)La guayaba es un fruto de origen tropical importante desde el punto de vista nutricional como una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes, útiles en la nutrición y prevención de enfermedades; sin embargo, en México, ... -
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ... -
Diversidad morfológica y agronómica de poblaciones nativas de frijol común cultivadas en asociación con maíz
(2008)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ... -
Diversidad morfológica y agronómica de poblaciones nativas de jitomate del centro, sur y sureste de México
(2010)En el ciclo Otoño-Invierno 2008 se evaluaron en planta, estructura floral y fruto, 30 poblaciones nativas procedentes de Campeche, Yucatán, Guerrero, Oaxaca, Puebla y la región Puebla-Hidalgo, teniendo como testigos cuatro ... -
Diversidad morfológica y bromatológica de 75 variedades nativas de frijol común del Centro-Sur de México, cultivadas en asociación con maíz
(2014)México es el principal centro de origen, domesticación y diversificación del frijol común, que junto con el maíz, han sido importantes desde la época prehispánica por su valor económico, social, biológico y alimenticio. ... -
Diversidad morfológica y genética de maíz cacahuacintle en una región de los valles altos de Puebla
(2010)La raza de maíz Cacahuacintle cuenta con un área propicia para su cultivo en los valles altos del Estado de Puebla, México. Esta raza, en virtud de sus usos especiales, tiene un nicho de mercado favorable en comparación ... -
Diversidad morfológica y variación isoenzimática de maíces nativos del altiplano centro-oriente del estado de Puebla
(2010)La presente investigación tuvo por objetivo cuantificar y analizar la diversidad genética (a nivel morfológico e isoenzimático) presente actualmente entre poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.), cultivadas en la región ... -
Diversidad morfológica, fisiológica y climática en colectas de chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) en México.
(2017-02)El chile Piquín o Chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum), es el pariente silvestre más cercano a los chiles cultivados, el cual se distribuye en todo el país y tiene gran diversidad morfológica y genética. Actualmente ... -
Diversidad morfológica, genética y bioquímica de poblaciones nativas de chiles anchos de México
(2015)Los chiles anchos son de los morfotipos del género Capsicum más importantes de México, se siembran en al menos nueve estados del país y generan ingresos económicos significativos; además, forman parte de la comida tradicional ... -
Dos concentraciones de cobre en la digestión de nutrientes y emisión de metano entérico en bovinos.
(2019-07)En bovinos, se han estudiado y aplicado diferentes estrategias para inhibir la formación de metano entérico (CH4), utilizando aditivos químicos o biológicos. La investigación con suplementos microminerales sobre la mitigación ... -
Dósis de nitrógeno y fecha de siembra en la modelación del rendimiento de papa (Solanum tuberosum L) en el norte de Sinaloa
(2010)Con el objetivo de identificar las principales variables que determinan el rendimiento de tubérculo de papa e integrarlas en un modelo de simulación simple del crecimiento y rendimiento, en esta investigación se estudió ...