Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
Now showing items 880-899 of 921
-
Uso de propionato de calcio y sodio para la alimentación de corderos en finalización.
(2017-04)La producción de corderos se le considera muy poco rentable, debido a los costos de los granos utilizados para su alimentación ya que estos representan aproximadamente el 80% del costo total en un ciclo de producción, lo ... -
Utilización de propionato de calcio en borregos
(2011)Dado que el costo de los granos aumenta en el mundo es necesario utilizar ingredientes energéticos no convencionales (gluconeogénicos) como propilen glicol, glicerol y propionato de calcio en dietas para rumiantes. Por ... -
Validación de los niveles óptimos biológicos de calcio y fósforo en gallinas leghorn blancas en postura
(2008)La información relacionada con la cantidad de calcio y fósforo en la dieta para obtener mejor producción de huevo y calidad del cascarón durante un ciclo de postura es escasa. Por tal motivo, se realizó un experimento ... -
Validación del QTL HAP-6A-13 asociado a peso de grano en trigos harineros de primavera.
(2021-07)El peso del grano es un componente estable del rendimiento de grano en el trigo (Triticum aestivum). Los marcadores moleculares ligados con el peso del grano pueden usarse en la selección asistida por marcadores para ... -
Valoración agromorfológica, de rendimiento de grano y carotenoides en maíces amarillos nativos de México.
(2018)La riqueza en diversidad genética de maíces (Zea mays L.) nativos en México representa considerables posibilidades de uso en programas de mejoramiento, mediante la exploración, identificación y caracterización del germoplasma ... -
Valoración agronómica morfológica y bioquímica de líneas de maíz con el carácter tallos gemelos
(2014)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante de México y forma parte importante en la dieta de los mexicanos. Mediante mejoramiento genético, en el área de Fisiotecnia Vegetal del Programa de Recursos Genéticos y ... -
Valoración agronómica y de calidad de fruto en poblaciones nativas de jitomate mexicano
(2012)México cuenta con una amplia diversidad en recursos fitogenéticos de poblaciones nativas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). El objetivo de la investigación fue evaluar la variabilidad morfológica en estado de ... -
Valoración del grado de africanización de una población de abejas por medio de ADNmt
(2018)Las abejas africanizadas son más tolerantes a varroasis que las europeas. La presente investigación planteó los objetivos: 1) valorar los niveles de infestación, conducta higiénica y acicalamiento, y 2) estudiar el origen ... -
Valoración del mejoramiento genético participativo in situ en poblaciones de maíz (Zea mays L) criollo en el sureste del Estado de México
(2013)La selección de semilla es un proceso ancestral y cotidiano en el cultivo de poblaciones de maíz nativo (criollo); se ha planteado que mediante el fortalecimiento de ese proceso con elementos técnicos del mejoramiento ... -
Valoración del potencial de germoplasma exótico templado para el mejoramiento de maíz subtropical.
(2018-10)El germoplasma de maíz (Zea Mays L.) en el subtrópico presenta algunas desventajas agronómicas como bajo potencial de rendimiento, madurez tardía y acame. El objetivo fue valorar el potencial de la incorporación del ... -
Valoración del rendimiento de grano y antocianinas de los maíces morados de Ixtenco, Tlaxcala.
(2017-10)El presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento agronómico y el rendimiento de grano, así como valorar el potencial productivo de antocianinas en la capa de aleurona, pericarpio, grano y olote de 37 ... -
Valoración genética para componentes nutricionales en un esquema de cruzamientos de maíz de grano blanco.
(2018-11)Para establecer el mejor esquema de mejoramiento genético en la obtención de genotipos productivos de maíz de grano blanco con alto contenido nutrimental, destinados para su uso en la industria, la ganadería y/o en la ... -
Valoración nutritiva y fermentativa del ensilado de bagazo de caña de azúcar (pre-fermentado) con residuos de lechuga (Lactuca sativa L.)
(2007)Se realizó un bioproceso tecnológico para el mejoramiento de los parámetros fermentativos del ensilaje, incluyendo la fermentación sólida (FS) como biotratamiento para bagazo de caña de azúcar. Se utilizaron residuos ... -
Variabilidad en caracteres de resistencia a sequía y tolerancia a calor en cebada y trigo
(2017)El déficit hídrico edáfico reduce la acumulación de materia seca en la planta y sí coincide con la antesis y llenado del grano, disminuye también la partición de materia seca a los granos, reduciendo severamente el rendimiento ... -
Variabilidad en crecimiento del sistema radical, relaciones hídricas y eficiencia en el uso del agua en maíces de Valles Altos en sequía y bajo nitrógeno
(2014)Se estudió la variabilidad en relaciones hídricas suelo-planta, desarrollo del área foliar y sistema radical, rendimiento de grano y sus componentes, y eficiencia en el uso de agua en un grupo de variedades híbridas y ... -
Variabilidad en rendimiento de forraje y resistencia a sequía en alfalfa.
(2020-11)El déficit hídrico del suelo disminuye el rendimiento y calidad del forraje en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.). El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de las deficiencias de humedad edáfica ... -
Variabilidad genética de Colletotrichum spp aislado de frutos tropicales mediante el uso de marcadores moleculares RAPD
(2013)Colletotrichum gloeosporioides presenta alta variabilidad morfológica, patogénica y genética, lo cual ha sido difícil de evaluar usando los métodos tradicionales. En los últimos años, las técnicas moleculares han facilitado ... -
Variabilidad genética de la termosensibilidad en poblaciones de maíz nativo de México: una aportación al reto del cambio climático
(2012)El presente estudio se realizó para conocer la variabilidad genética del maíz nativo de diferente origen ecológico (frío, templado y subtropical) para responder ante condiciones de temperatura alta, principalmente; ... -
Variabilidad genética del rendimiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), sus componentes y criterios de selección.
(2021-07)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que crece en condiciones de estrés ambiental, con un alto potencial nutritivo y agronómico. En México ya se comercializa y se cultiva a pequeña escala, sin embargo, no ... -
Variabilidad genética en alhelí (Matthiola incana L.) por mutagenesis radioinducida.
(2019-06)En la cadena de producción de flores de corte, es esencial generar tecnología que mejore la eficiencia y conservación de los recursos genéticos y ecológicos, además de la integración de nuevos recursos que sean aprovechables ...