Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Title
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Diversidad genética y morfológica de 10 razas de maíz nativas de la región noroeste de México y sus relaciones filogenéticas
(2015)México es un territorio megadiverso y uno de los principales centros de domesticación de plantas cultivadas. La especie de mayor importancia cultural, social y económica es el maíz (Zea mays L.), con 59 razas nativas ... -
Diversidad genética y patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco
(2007)Se determinó la estructura de la diversidad genética y el patrón de cruzamiento en poblaciones naturales de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en México con base en información de isoenzimas. Para evaluar la diversidad ... -
Diversidad genética y potencial de poblaciones criollas de maíz del centro - sur de Tamaulipas, México
(2008)Se ha demostrado el potencial que tienen las poblaciones criollas de maíz de Tamaulipas; sin embargo, éstas no se han aprovechado eficientemente, debido al escaso trabajo de investigación, especialmente en mejoramiento ... -
Diversidad genética y propagación in vitro de selecciones de guayabo en México.
(2016-05)La guayaba es un fruto de origen tropical importante desde el punto de vista nutricional como una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes, útiles en la nutrición y prevención de enfermedades; sin embargo, en México, ... -
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ... -
Diversidad morfológica y agronómica de poblaciones nativas de frijol común cultivadas en asociación con maíz
(2008)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ... -
Diversidad morfológica y agronómica de poblaciones nativas de jitomate del centro, sur y sureste de México
(2010)En el ciclo Otoño-Invierno 2008 se evaluaron en planta, estructura floral y fruto, 30 poblaciones nativas procedentes de Campeche, Yucatán, Guerrero, Oaxaca, Puebla y la región Puebla-Hidalgo, teniendo como testigos cuatro ... -
Diversidad morfológica y bromatológica de 75 variedades nativas de frijol común del Centro-Sur de México, cultivadas en asociación con maíz
(2014)México es el principal centro de origen, domesticación y diversificación del frijol común, que junto con el maíz, han sido importantes desde la época prehispánica por su valor económico, social, biológico y alimenticio. ... -
Diversidad morfológica y genética de maíz cacahuacintle en una región de los valles altos de Puebla
(2010)La raza de maíz Cacahuacintle cuenta con un área propicia para su cultivo en los valles altos del Estado de Puebla, México. Esta raza, en virtud de sus usos especiales, tiene un nicho de mercado favorable en comparación ... -
Diversidad morfológica y variación isoenzimática de maíces nativos del altiplano centro-oriente del estado de Puebla
(2010)La presente investigación tuvo por objetivo cuantificar y analizar la diversidad genética (a nivel morfológico e isoenzimático) presente actualmente entre poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.), cultivadas en la región ... -
Diversidad morfológica, fisiológica y climática en colectas de chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) en México.
(2017-02)El chile Piquín o Chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum), es el pariente silvestre más cercano a los chiles cultivados, el cual se distribuye en todo el país y tiene gran diversidad morfológica y genética. Actualmente ... -
Diversidad morfológica, genética y bioquímica de poblaciones nativas de chiles anchos de México
(2015)Los chiles anchos son de los morfotipos del género Capsicum más importantes de México, se siembran en al menos nueve estados del país y generan ingresos económicos significativos; además, forman parte de la comida tradicional ... -
Dos concentraciones de cobre en la digestión de nutrientes y emisión de metano entérico en bovinos.
(2019-07)En bovinos, se han estudiado y aplicado diferentes estrategias para inhibir la formación de metano entérico (CH4), utilizando aditivos químicos o biológicos. La investigación con suplementos microminerales sobre la mitigación ... -
Dósis de nitrógeno y fecha de siembra en la modelación del rendimiento de papa (Solanum tuberosum L) en el norte de Sinaloa
(2010)Con el objetivo de identificar las principales variables que determinan el rendimiento de tubérculo de papa e integrarlas en un modelo de simulación simple del crecimiento y rendimiento, en esta investigación se estudió ... -
Ecología alimentaria del pato golondrino (Anas acuta) y abundancia del pato mexicano (Anas diazi) en las ciénegas del lerma, Estado de México.
(2019-07)Las Ciénegas del Lerma es un área natural protegida del Estado de México que se encuentra en la lista de humedales de importancia internacional. En ella hay alta diversidad biológica, especialmente de aves acuáticas ... -
El efecto ambiental y del genotipo en los compuestos fitoquímicos de cultivares nacionales de jamaica (Hibiscus sabdariffa L).
(2017-04)La jamaica (Hibiscus sabdariffa) es una planta apreciada por sus cálices debido a su elevado contenido de fenoles solubles totales (FST), antocianinas (CTA) y ácidos orgánicos, compuestos responsables del color y el sabor ... -
Efecto de aclareos en el crecimiento de una plantación de Pinus patula Schl et Cham en Ixtlán, Oaxaca
(2010)La eficiencia de crecimiento (EC) es la relación entre el follaje o el área de albura del fuste y el incremento maderable del árbol. Con este índice es posible analizar la respuesta del crecimiento y fisiología del fuste ... -
Efecto de adición de grasa de sobrepeso en el comportamiento reproductivo y concentración de insulina en borregas primalas
(2015)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de grasa de sobrepaso (GS) sobre la medición de grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus dorsi (AM), presentación e inicio de estros, concentración ... -
Efecto de arginina y vitamina E en la respuesta inmunitaria de pollos de engorda vacunados e infectados experimentalmente con Eimeria spp
(2010)Este experimento se llevó a cabo para analizar los efectos inmunomodulatorios de arginina (ARG) y vitamina E (VE) en pollos de engorda infectados con coccidias. Un total de 300 pollos, vacunados contra coccidiosis (Coccivac®-B) ... -
Efecto de distintas tecnologías en la conservación postcosecha del litchi (Litchi chinensis sonn "Brewster")
(2007)Uno de los principales problemas postcosecha del litchi es el oscurecimiento del pericarpo (cambio rápido de color de rojo a café en menos de 48 h en condiciones ambientales) lo cual reduce el valor comercial del fruto. ...