Browsing Recursos Genéticos y Productividad by Subject "Maestría"
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Anatomía del desarrollo y producción de bulbillos medicinales de ajo elefante (Allium ampeloprasum L.).
(2022-09)Allium ampeloprasum L., (Amaryllidaceae) conocido como “ajo elefante” se cultiva en Telela de Ocampo, Sierra Norte de Puebla, desde hace 35 años, donde se reconocen dos tipos de plantas: “machos” y “hembras”, con diferencias ... -
Análisis bioquímicos y moleculares de la biosíntesis de carotenos en diferentes tejidos de maíz
(2011)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo básico más importante en México, y en los últimos años se ha secuenciado su genoma. En este trabajo se utiliza parte de la información genómica, 2,039 marcadores moleculares y se relaciona ... -
Análisis de crecimiento al establecimiento, en recursos genéticos de Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.
(2018-10)Se evaluaron plántulas individuales de nueve materiales genéticos de pasto Banderita Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr., con dos tamaños de cariópside (grande CG y chico CCh) y muestreos destructivos a los 43, 56, 67, ... -
Análisis de crecimiento y calidad de semilla agronómica en caña de azúcar.
(2017-06)El establecimiento o renovación del cultivo de caña en México tradicionalmente se hace con esquejes obtenidos de otra plantación, con frecuencia sin cuidar la calidad genética ni fitosanitaria de los mismos. El uso de ... -
Análisis de crecimiento y composición química de la materia seca del zacate maralfalfa (Pennisetum sp)
(2015)El objetivo de este experimento fue realizar un análisis de crecimiento y determinar la composición química y digestibilidad de la biomasa del pasto “Maralfalfa” (Pennisetum sp.) para determinar el momento óptimo de cosecha ... -
Análisis de crecimiento y rendimiento de cuatro cultivares de sorgo forrajero [Sorghum Spp (L) Moench]
(2015)El estudio se desarrolló con dos fechas de siembra: punta de riego y temporal, durante dos ciclos agrícolas, 2013 y 2014, con cuatro cultivares de sorgo forrajero: Esmeralda, Fortuna, Silo miel y Caña dulce; con distancia ... -
Análisis de diversidad genética de Pseudotsuga menziesii.
(2019-01)Pseudotsuga menziesii es una conífera altamente valorada en el mundo por su importancia económica y ecológica. Se distribuye de manera natural en Norteamérica, pero se le puede encontrar como una especie exótica en Europa ... -
Análisis de la actividad agrícola y pecuaria de traspatio de la Huasteca Sur en San Luis Potosí.
(2023-03)El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico y valorar la importancia de la ganadería y agricultura de traspatio en comunidades rurales del Distrito XV, de la región Huasteca sur del estado de San Luis Potosí, México, ... -
Análisis de la diversidad genética de variedades nativas de chile "Poblano" por medio de microsatélites
(2011)A partir de la domesticación de chile (Capsicum annuum L.) en México, se ha generado una gran diversidad dentro de esta especie en nuestro país, derivada de la selección de los agricultores para diferentes usos, siendo el ... -
Análisis de sanidad y calidad de la planta en viveros citrícolas.
(2018-11)Los programas de certificación de cítricos de California (USA) y São Paulo (Brasil) han presentado problemas fitosanitarios a lo largo del tiempo; en México han pasado 16 años desde que se implementó el programa de ... -
Análisis del crecimiento y calidad de semillas de tres tipos de chile (Capsicum annuum L)
(2012)El chile es una de las hortalizas más importante a nivel mundial. México es de los países con mayor producción y al ser centro de origen y domesticación de la especie Capsicum annuum L. tiene una amplia diversidad de ... -
Análisis del potencial antivirulencia de dos mezclas de fenoles de cadena larga en Chromobacterium violaceum.
(2018-09)El chile chiltepín es una especia que se colecta de plantas silvestres y enfrenta fuerte presión antropogénica por su extracción irracional. Asociado con problemas de baja germinación, demanda creciente y nulas prácticas ... -
Análisis del sistema de producción y caracterización etnológica del guajolote nativo (Meleagris gallopavo) en Campeche, México.
(2017-11)La conservación y multiplicación del guajolote (M. gallopavo) es una estrategia en favor de la seguridad alimentaria de las familias rurales, ya que permite conservar la diversidad de sus poblaciones y evitar que algunos ... -
Análisis digital de imágenes como herramienta en el estudio de cambio color de frutos en postcosecha
(2014)Se desarrollaron dos técnicas basadas en procesamiento de imágenes digitales; una para generar un modelo geométrico tridimensional en CAD y otra para generar una proyección geométrica en tres especies frutales (mango, ... -
Análisis fisicoquímico y reológico de productos enriquecidos con harina de Jatropha curcas no tóxica
(2015-11)La semilla de Jatropha curcas L., ha adquirido importancia por su alto contenido en aceite (60%) y proteína (40%), siendo el aceite, el que mayor uso tiene para la elaboración de biodiesel, lo que hace a esta oleaginosa ... -
Análisis fisiológicos y nutrimentales del arroz en respuesta a sequía y a aluminio
(2009)En esta investigación se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó la respuesta de ocho variedades de arroz, seis de la subespecie indica (Temporalero, Huimanguillo, Cotaxtla, Humaya, Ánimas y Tres Ríos) y ... -
Análisis genealógico de la población de ganado criollo lechero tropical de México.
(2015-09)La variabilidad genética de las poblaciones es esencial para su conservación y mejora genética. El análisis de genealogía es una herramienta útil para conocer la variabilidad genética de las poblaciones. El presente estudio ... -
Análisis in situ y perfiles de expresión diferencial en tres estados de desarrollo de hojas de Gmelina arborea ROXB.
(2019-02)El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición química, degradación in situ, y perfiles de expresión diferencial en hojas de Gmelina arborea en tres estados de desarrollo: hojas jóvenes, hojas de mediano ... -
Aplicación de bioactivadores en la producción forzada de higo.
(2018-11)La demanda del higo crece anualmente en el mercado nacional e internacional. México tiene potencial para convertirse en importante productor mundial; para lograrlo, es necesario aumentar el rendimiento, adelantar las ... -
Aplicación de tecnologías emergentes e innovadoras en la propagación vegetativa de cuatro variedades de higo (Ficus carica L.).
(2019-02)El cultivo de la higuera en el mundo ha sido reactivado gracias a la demanda generada por la industria gastronómica que está incorporando el fruto en diferentes platillos. Las variedades que se encuentran en el país ...