Montecillo: Recent submissions
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Transmisión del precio del tipo de cambio al precio de la tortilla.
(2017-11)La tortilla es uno de los principales alimentos de la población mexicana, es parte de su canasta básica y es elaborada a base de maíz que es el principal producto agrícola en el país. México ocupa el cuarto lugar en la ... -
Elaboración de una base de datos híbrida estructurada por palabras clave.
(2018-12)El proyecto de investigación que se describe consiste en la construcción de un manejador de una base de datos orientada a consultas, y no a un uso transaccional. La operación fundamental que se contempló en el diseño del ... -
Priorización multinivel para proyectos de conservación de suelo y agua de la subcuenca del río San Marcos.
(2017-12)El problema de erosión de los suelos y las acciones para su control se han documentado ampliamente, pero aún prevalece el problema de priorización de zonas de atención para asignación de programas de gobierno. La presente ... -
Valoración genética para componentes nutricionales en un esquema de cruzamientos de maíz de grano blanco.
(2018-11)Para establecer el mejor esquema de mejoramiento genético en la obtención de genotipos productivos de maíz de grano blanco con alto contenido nutrimental, destinados para su uso en la industria, la ganadería y/o en la ... -
Silicio en la tolerancia a factores de estrés abiótico en maíz.
(2018-12)El maíz (Zea mays L.) es el tercer cereal más producido a nivel mundial, y en México el de mayor importancia debido a su alto consumo, pero los distintos agobios ambientales como lo son la salinidad y la sequía limitan su ... -
Caracterización fenotípica y comportamiento productivo de pollos de traspatio en el estado de Campeche, México.
(2018-11)Se realizaron dos estudios para 1) caracterizar el sistema de producción de pollos de traspatio y 2) comparar los modelos de crecimiento de Gompertz, Logístico, Richards y Von Bertalanffy para determinar el mejor modelo ... -
Diseño de una bodega de datos para educación básica.
(2018-11)Esta investigación estudia y resalta las ventajas de una estructura de almacenamiento de información digital tipo bodega de datos (“datawarehouse"), como apoyo a los procesos de producción de información en el Instituto ... -
Cerio en germinación y producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero.
(2018-12)El cerio (Ce) es un elemento perteneciente al grupo de las tierras raras que ha mostrado efectos positivos en la germinación, desarrollo y crecimiento en algunos cultivos, sobre todo cuando es suministrado a concentraciones ... -
Respuesta productiva del pasto Urochloa híbrido cv cobra a diferentes estrategias de manejo.
(2018-11)La variación en la cantidad de forraje producido durante el año es un problema en zonas tropicales; por ello, se buscan nuevos cultivares que no presenten estacionalidad y tengan buen valor nutritivo. Existen especies ... -
Efecto de la temperatura del aire en el crecimiento y desarrollo de chile guajillo (Capsicum annuum L.).
(2018-11)En la producción de cultivos hortícolas en sistemas intensivos bajo cubierta plástica sin control de temperatura, es frecuente que la temperatura diurna sea mayor a la temperatura óptima de crecimiento, por lo que es ... -
Potencial osmótico de la solución nutritiva en la absorción nutrimental del tomate silvestre mexicano (Physalis spp.) para la producción en invernadero.
(2018-12)El tomate silvestre mexicano (Physalis spp.) es un acervo genético con alto potencial alimentario, económico y terapéutico para zonas rurales de nuestro país. Además, se utiliza como fuente de germoplasma para programas ... -
Tipología del uso de la tierra en un ejido de Durango y su problemática local.
(2018-12)La estrategia integral del Plan de Desarrollo 2012-2018 era crear asociaciones de minifundios que permitieran construir economías de mayor escala, y que la productividad y calidad de las materias fueran obtenidas mediante ... -
Variación de plántula y productividad en poblaciones de maíz nativas del sureste del Edo. de México.
(2018-11)México es centro de origen, domesticación y diversificación del maíz, el cual se mantiene bajo el dinamismo que imprime la selección de semilla por los productores y las condiciones ecológicas propios de su sitio de cultivo. ... -
Polvos y cenizas vegetales del centro de Michoacán para el manejo de Sitophilus zeamais.
(2018-11)El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais, principal plaga del maíz almacenado, se ha combatido con materiales autóctonos en diversas partes de México y ahora que se buscan alternativas para atender la demanda de la sociedad ... -
Género, soberanía alimentaria y agrobiodiversidad: La Unión de Palmeadoras de la Heróica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca.
(2018-05)Las mujeres rurales desempeñan un papel importante en la transformación alimentaria del maíz. El presente trabajo analiza la participación de las mujeres mixtecas en la transformación del maíz en tortilla artesanal para ... -
Composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, potencial de agua del suelo y fase MAC.
(2018-11)El objetivo del estudio fue analizar los cambios en la composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, el potencial de agua (ΨA) del suelo y la fase del metabolismo ácido ... -
Sistema de crecimiento para evaluar sumideros de carbono en bosques de Pinus patula en Zacualtipán, Hidalgo.
(2018-11)El objetivo del presente estudio fue construir un sistema de crecimiento para estimar el rendimiento en volumen de Pinus patula y carbono almacenado en la parte aérea en los bosques con manejo forestal de Zacualtipán, ... -
Punta de caña fermenatada en la alimentación de cabras criollas de la Mixteca Poblana.
(2018-11)El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento productivo y las variables de fermentación ruminal de cabritos provenientes de la Mixteca Poblana, alimentados con una dieta integral a base de punta ... -
Morfogénesis in vitro de Salvia hispanica L.
(2018-04)La Chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo de gran importancia económica por su alto contenido de proteínas y aceites de alto valor nutritivo para la alimentación humana; sin embargo se requieren técnicas que permitan ... -
Aplicación de carbohidratos para mejorar la vitalidad de árboles de Jacaranda mimosifolia D. Don en áreas urbanas de Texcoco de Mora.
(2019-01)Se realizaron dos ensayos para determinar la respuesta a la aplicación de carbohidratos en árboles de Jacaranda ya sea “trasplantados” o “establecidos”. El primer ensayo se desarrolló en la Alameda Texcoco, analizando la ...