Browsing Montecillo by Subject "Zea mays"
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Análisis bioquímicos y moleculares de la biosíntesis de carotenos en diferentes tejidos de maíz
(2011)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo básico más importante en México, y en los últimos años se ha secuenciado su genoma. En este trabajo se utiliza parte de la información genómica, 2,039 marcadores moleculares y se relaciona ... -
Aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del grano en el cultivo de maíz.
(2016-07)El maíz es el alimento básico de la población mexicana. Se estima que el 59 % de la energía consumida por los mexicanos es obtenida de esta gramínea. El aumento de la población en México en los primeros tres lustros, ha ... -
Calidad de rendimiento de maíz en función del tipo de fertilización en ambientes contrastantes
(2014)En México, el maíz es el cultivo más estudiado, por ser el alimento básico de los mexicanos. El crecimiento y producción del maíz (Zea mays L.) depende del potencial genético de la planta, el cual responde a las condiciones ... -
Caracterización agronómica y denominación de poblaciones locales de maíz (Zea mays L) de la comunidad de Cualac, Guerrero
(2010)La mayoría de la superficie agrícola en Cualac, estado de Guerrero, es sembrada con poblaciones locales de maíz, las cuales, hasta el momento no han sido caracterizadas a nivel de comunidad. El objetivo del presente trabajo, ... -
Caracterización molecular de materiales de maíz (Zea mays L) sobresalientes de temporal.
(2016-08)En las regiones de clima seco y semiseco de México se cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) con resistencia intrínseca a la sequía. Mediante selección es posible incrementar los alelos que les confieren tal ... -
Comportamiento agronómico de híbridos en maíz (Zea mays L) pra Valles Altos bajo condiciones de sequía.
(2016-07)En los Valles Altos de México se requieren híbridos de maíz (Zea mays L.) para temporal rendidores y precoces, de mazorcas grandes con muchos granos y que sean baratos. En este trabajo se evaluó el rendimiento de híbridos ... -
Conservación y aprovechamiento de poblaciones nativas de frijol común del centro-sur de México, cultivadas en asociación con maíz
(2013)México es centro de origen, domesticación y diversificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.). Ambas especies han sido importantes desde la época prehispánica, y la diversidad fenotípica y genética ... -
Desarrollo y validación de marcadores moleculares para identificar genotipos de maíz de calidad proteínica
(2013)El maíz (Zea mays L.) de calidad proteínica (QPM) es nutricionalmente superior en comparación con el maíz normal, porque produce semillas con casi el doble de los aminoácidos (aa) lisina (Lys) y triptófano (Trp), esenciales ... -
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ... -
Efecto de procampo sobre la producción y las importaciones de granos forrajeros en México
(2012)Para medir los efectos PROCAMPO sobre la producción e importaciones de maíz (Zea mays L.) y sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) se estimaron dos funciones de oferta usando series de 1980 a 2009, y se construyó un sistema de ... -
Efectos de aptitud combinatoria y de interacción genotipo x ambiente en maíz para provitamina A y rendimiento
(2012-07-27)Con la finalidad de evaluar la aptitud combinatoria y los efectos entre genotipo y medio ambiente en maíz, en relación con la provitamina A y rendimiento, la presente investigación se realizó utilizando las cruzas de 38 ... -
Evaluación de los sistemas productivos de maíz en San Juan Ixtenco, Tlaxcala
(2015)Esta investigación evalúa los componentes del sistema productivo de maíz en una comunidad maicera de los Valles Altos de México, haciendo hincapié en las prácticas y tecnologías tradicionales persistentes. Esta región se ... -
Evaluación morfológica y fisiológica de arquetipos de maíz.
(2018)El maíz (Zea mays) es un alimento base en la alimentación mundial y con una demanda en constante aumento, por lo que es necesario incrementar su producción y rendimiento. Además, ante los cambios climáticos y la cada vez ... -
Evaluación per se de líneas endogámicas derivadas de germoplasma exótico irradiado con rayos gamma.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo estratégico y destaca como alimento básico desde el punto de vista económico-social. Sin embargo, la producción de grano para consumo humano, se ve limitada por la dificultad de incrementar ... -
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ... -
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ... -
Interacción de Trichoderma y Glomus intraradices en plántulas de maíz inoculadas con hongos fitopatógenos
(2015)Este estudio propuso a un hongo micorrízico arbuscular y Trichoderma como alternativas naturales para favorecer el crecimiento de plantas de maíz y para el control biológico de Fusarium verticillioides. Primero, se realizó ... -
Las antocianinas del maíz : su distribución en la planta y producción
(2012)El presente estudio tuvo como objetivo conocer la dinámica de acumulación de antocianinas en la planta de maíz y en cada uno de sus órganos en el periodo comprendido entre 30 y 138 días después de la siembra (dds); así ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
Mortalidad de estados inmaduros de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) en campo.
(2022-06)Spodoptera frugiperda es la plaga más importante de maíz en el mundo; sin embargo, en ciertas localidades de México, donde no se aplican insecticidas, no siempre se tienen daños y disminución en rendimiento del cultivo por ...