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QTLs y heterosis en jitomate en una población F2 derivada de una cruza interespecífica
(2013)Para estudiar y aprovechar la diversidad genética de los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L.), es necesario seguir explorando nuevas fuentes de genes que puedan contribuir significativamente a la ... -
Los quelites en la alimentación de Tetlatzinga, Soledad Atzompa, Veracruz, México.
(2017-02)Los quelites (hojas, tallos tiernos y flores comestibles) constituyen una fuente importante de fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales en la alimentación mesoamericana. Se han estudiado varios aspectos de ... -
¿Quién usa la tierra? migración y género en Guanajuato.
(2018)Aunque el campo mexicano ha sido tradicionalmente expulsor de mano de obra hacia Estados Unidos en la zona occidental del país, la introducción de políticas neoliberales provocó que la migración se intensifique masivamente ... -
Radiación gamma y manejo nutrimental en la producción y calidad del chile chilhuacle (Capsicum annuum L Solanaceae)
(2018)Existen factores adversos como sequía, calor, frío, infecciones por patógenos, que tiene un impacto negativo sobre el rendimiento de los cultivos a nivel mundial. Por tanto, el potencial de rendimiento debe incrementarse ... -
Raleo y amarre de frutos en plantas de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq H E Moore & Stearn)
(2014)El raleo de flores y frutos se utiliza para mejorar amarre, disminuir alternancia, aumentar tamaño y calidad del fruto. En mamey se desconocen la intensidad y área de la rama donde dejar los frutos para mejorar el amarre. ... -
Rango de pH óptimo para el desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum L) y tilapia (Oreochromis niloticus) en acuaponía.
(2017-08)La acuaponía surge a partir de la escasez mundial de agua dulce como una alternativa de producción de peces, la cual reduce extraordinariamente los requerimientos de agua en comparación con sistemas acuícolas tradicionales. ... -
Rangos críticos de nitrógeno en maíz: mediciones in situ.
(2020-07)Existen pocas tecnologías que pueden emplear los productores para darle seguimiento cuantitativo al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo de su ciclo vegetativo. Este es el caso particular el maíz. La ... -
Recomendaciones de fertilización para la optimización del sistema de producción de maíz, en el estado de Tlaxcala.
(2015)La presente investigación se conforma por cinco capítulos que pretenden aportar un panorama global del sistema de producción de maíz en pequeños predios en el estado de Tlaxcala. El primer capítulo presenta una revisión ... -
Reconversión del sistema de producción de Hevea brasiliensis Müll Arg en vivero para el establecimiento de plantaciones
(2015)El sistema de producción en contenedor está compuesto por un conjunto de técnicas encaminadas a la obtención de plantas de calidad, y ésta es determinante para la supervivencia y adaptación al sitio de plantación. Con la ... -
Recubrimiento de semillas de maíz (Zea mays L) con agentes bioquímicos y su efecto en el desarrollo radical.
(2015)El tiempo entre la germinación de la semilla y una planta autótrofa, constituye una etapa crítica, ya que la plántula es susceptible a plagas, enfermedades, competencia con malezas y condiciones edafoclimáticas adversas, ... -
Recursos forestales y género en la Reserva de la Biosfera La Sepultura: estudio de caso
(2015)La mayor parte de los estudios sobre recursos forestales del bosque no incluyen la perspectiva de género, pese a que el tema es prioritario a nivel nacional, suele ignorarse su incorporación a nivel operativo. Las Reservas ... -
Recursos vegetales de uso gastronómico en comunidades rurales de Tecoanapa, Guerrero.
(2020-05)Las plantas silvestres comestibles son utilizadas por las unidades familiares campesinas para diferentes fines. Son parte de las tradiciones campesinas para complementar su dieta. El objetivo de la investigación fue ... -
Red de valor para maíz con alta calidad de proteína
(2012)En México el retardo en el crecimiento (RC) afecta a más del 15% de los niños menores de cinco años, consecuencia de la desnutrición o malnutrición en niños y madres gestantes y lactantes. El maíz es el cereal más importante ... -
Redes de transmisión de conocimientos y técnicas campesinas en jóvenes: estudio de caso en La Mixteca Oaxaqueña.
(2020-01)La agroecología se ha basado en el descubrimiento de saberes y técnicas campesinas, siendo el estudio de la agricultura familiar campesina objeto de análisis generando a través del diálogo una relación de construcción ... -
La redes neuronales artificiales feedforward como identificadoras de asociaciones espurias entre caminatas aleatorias
(2008)Una regresión espuria es la presencia de una asociación entre variables inde- pendientes; y se presenta evidencia de ella cuando no se rechaza la hipótesis H0 : β1 = 0 al hacer dicha regresión. Desde la década de 1970 ... -
Redes neuronales regularizadas; un enfoque Bayesiano con cómputo paralelo.
(2016)Una Red Neuronal Artificial (RNA) es un paradigma de aprendizaje y procesamiento automático inspirado en el comportamiento biológico de las neuronas y en la estructura del cerebro. El cerebro es un sistema altamente complejo; ... -
Redistribución del carbono orgánico en diferentes manejos agrícolas y su efecto en la estructuración del suelo
(2008)El uso del suelo y las prácticas de manejo afectan el balance entre la materia orgánica lábil y la estable en la superficie del suelo, el contenido de carbono orgánico total y el carbono dentro de las diferentes ... -
Reflectancia e índices espectrales en pimiento para el diagnóstico nutrimental de nitrógeno
(2008)El conocimiento de las firmas espectrales en la valoración de parámetros fisiológicos y nutrimentales, serán de gran utilidad en una agricultura mayormente competitiva. El objetivo de esta investigación consistió en obtener ... -
Reflectancia en hojas de chile manzano (Capsicum pubescens R y P) para estimar contenido de nitrógeno
(2011)Con la finalidad de encontrar un procedimiento económico, rápido y confiable que estime el contenido de nitrógeno (N), se estableció un experimento en los invernaderos del Colegio de Postgraduados. La unidad experimental ... -
Reflectancia en hojas de pimiento y fresa para el diagnóstico nutrimental
(2013)El desarrollo de los sensores remotos por los países desarrollados, ha permitido generar imágenes satelitales de alta resolución, e instrumentos que proporcionan información precisa: cámaras digitales, espectrómetros, ...