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dc.contributor.authorMorgado González, Aurora
dc.date.accessioned2011-06-21T19:20:17Z
dc.date.available2011-06-21T19:20:17Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/445
dc.descriptionTesis (Maestra en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractExiste una gran diversidad de cepas comerciales de Pleurotus (setas) que no han sido caracterizadas tanto molecular como morfológicamente en los ceparios del país, este material biológico almacenado, posee una amplia variedad de características deseables para la producción rural, así como para el almacenamiento y consumo. En la presente investigación se realizó la caracterización molecular y morfológica de 17 cepas comerciales. Así mismo, las cepas se sembraron en invierno (2009) y primavera (2010) para determinar su precocidad y productividad, así como la estimación de la vida de anaquel, y finalmente se realizó una prueba hedónica en el Colegio de Postgraduados Campus Puebla y otra en la ciudad de Libres, Puebla. En el análisis filogenético se obtuvieron dos grupos uno conformado por Pleurotus ostreatus y otro por pulmonarius, este ultimo grupo es precoz, poco productivo y con corta vida de anaquel. Las cepas de P. ostreatus CP-22, CP-196 y CP-300 se consideraron precoces y productivas en ambos ciclos de cultivo. En cuanto al análisis sobre la vida de anaquel, las cepas se mantienen con buena calidad a los tres días de almacenamiento en un refrigerador convencional al perder sólo ≤2%, con calidad media a los seis días con una pérdida ≥3% y mala calidad a los nueve días al perder ≥5% de su peso, siendo la CP-22, CP-193, CP-50, CP-528 y CP-291 las de mayor vida de anaquel. Las cepas que prefirió el panel de degustación fueron la CP-186, CP-196, CP-193, CP-300, CP-528 y CP-531. La CP-50 es considerada productiva, posee larga vida de anaquel pero con crecimiento lento durante el invierno y según la prueba hedónica, no les agradó ni les desagradó al panel de degustación. _______________ CHARACTERIZATION AND SELECTION OF GENOTYPES OF COMMERCIAL STRAINS "MUSHROOMS (PLEUROTUS), AS STRATEGIC ACTION FOR RURAL PRODUCTION CUYOACO, PUEBLA. ABSTRACT: There is a wide diversity of commercial strains of Pleurotus (mushrooms) that have not been characterized both in molecular and morphological Cepari the country, this biological material is stored, has a wide variety of desirable characteristics for rural production and storage and consumption. In the present study was conducted molecular and morphological characterization of 17 commercial strains. Likewise, the strains were grown in winter (2009) and spring (2010) to determine its precocity and productivity as well as the estimation of shelf life, and finally a hedonic test was conducted at the Postgraduate College Campus Puebla and other Free in the city of Puebla. The phylogenetic analysis yielded two groups, one consisting of Pleurotus ostreatus and another pulmonarius, the latter group is early, very productive and short shelf life. The strains of P. ostreatus CP-22, CP-196 and CP-300 is considered precocious and productive in both crop cycles. For analysis on shelf life, the strains are kept in good quality on all three days of storage in a conventional refrigerator to lose only ≤ 2%, average quality six days with a ≥ 3% loss and poor quality nine days after losing ≥ 5% by weight, with the CP-22, CP-193, CP-50, CP-528 CP-291 and those of longer shelf life. Strains preferred the taste panel were the CP-186, CP-196, CP-193, CP-300, CP-528 and CP-531. The CP-50 is considered productive, has long shelf life but with slow growth during winter and according to the hedonic test, not liked or disliked the taste panel.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y tecnología (CONACYT).es
dc.language.isospaes
dc.subjectCepas comercialeses
dc.subjectPleurotus sppes
dc.subjectCaracterización molecular y morfológicaes
dc.subjectSelección de cepases
dc.subjectCuyoacoes
dc.subjectCommercial strainses
dc.subjectMolecular characterizationes
dc.subjectMushroom productiones
dc.subjectPueblaes
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.subjectEDARes
dc.titleCaracterización y selección de genotipos de cepas comerciales de "setas" (Pleurotus), como acción estratégica para la producción rural en Cuyoaco, Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorLópez Martínez de Alva, Leopoldo
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-06-20
Tesis.date.available2011-06-21
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent4,699 KBes
Tesis.subject.nalAgricultura sustentablees
Tesis.subject.nalSetas (hongos)es
Tesis.subject.nalGenotiposes
Tesis.subject.nalProducciónes
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes
Tesis.subject.nalBiotecnologíaes
Tesis.subject.nalHongos comestibleses
Tesis.subject.nalAgroecosistemases
Tesis.subject.nalPueblaes
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationDesarrollo rurales


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