Browsing Innovación Agroalimentaria Sustentable by Issue Date
Now showing items 21-40 of 85
-
Variación somaclonal durante la micropropagación de caña de azúcar (Saccharum spp) en biorreactores de inmersión temporal.
(2017-01)La variación somaclonal se refiera a los cambios genéticos y epigenéticos en plantas regeneradas a partir del cultivo in vitro de tejidos vegetales. Por medio de marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeats), ... -
Determinación del efecto del polimorfismo del gen leptina en el desarrollo corporal-calidad de la canal de corderos pelibuey.
(2017-01)El gen Leptina (LEP) se ha asociado significativamente con la eficacia de la alimentación, existen variantes de cambio de un solo nucleótido, por sus siglas en inglés Single Nucleotide Polimorphysm (SNP) que en este gen ... -
Ventaja competitiva y rentabilidad de la producción de panela en la región de Huatusco, Veracruz.
(2017-01)La panela, es un producto alimenticio sólido resultado de la cristalización de los azúcares, obtenidos a partir de la evaporación del agua del jugo de caña de azúcar (Saccharum spp.) sin centrifugación. La panela es producida ... -
Actividad antioxidante de un yogur adicionado con Passiflora biblora Lam y Stevia rebaudiana Bertoni.
(2017-01)En este estudio se evaluó la actividad antioxidante de extractos etanólicos, metanólicos, acuosos, acetónicos y combinación con agua (metanol-agua 50:50, acetona-agua 70:30 y etanol-agua 70:30) en pulpa fresca del fruto ... -
Flujo de nutrimentos y dinámica de crecimiento en sistemas de producción acuapónicos.
(2017-03)La acuaponia es la integración de dos tipos de cultivo: la acuicultura (cultivo de animales acuáticos), con hidroponía (cultivo de plantas sin suelo), en sistemas ya sea cerrados o abiertos. Las tilapias (Oreochromis ... -
Diseño y construcción de un prototipo de seleccionadora por color para café cereza.
(2017-03)Debido a que la planta de café presenta varias floraciones al año, los frutos del cafeto presentan poca uniformidad de maduración en una misma rama, lo que dificulta la cosecha. El producto cosechado es entonces una mezcla ... -
Producción de lípidos del suero de leche mediante sistemas microbianos.
(2017-04)El principal subproducto generado por el procesamiento de la leche en queso es el lactosuero. Se producen a nivel mundial 160 millones de toneladas al año. Más de 50 % del lactosuero se desecha sin tratamiento al drenaje, ... -
Estabilidad oxidativa de la carne de pollo adicionada con miel de abeja sin aguijón Scaptotrigona mexicana.
(2017-06)El consumo de la carne de pollo ha incrementado de manera exponencial, la oxidación de lípidos y proteínas reducen la calidad de la carne mientras que los antioxidantes inhiben su deterioro oxidativo y mejoran su estabilidad. ... -
Amaranto como estabilizante de una bebida lactea fermentada.
(2017-07)Las bebidas lácteas fermentadas pueden contener aditivos y otros ingredientes funcionales. Los aditivos pueden ser de origen natural o sintético y se utilizan para aumentar la conservación, mejorar la apariencia, sabor o ... -
Calidad de frutos de tomate en respuesta a elementos benéficos en hidroponía, bajo condiciones de salinidad.
(2017-08)El tomate se ubica como una de las hortalizas más demandadas a nivel global, por lo que es de suma importancia económica y alimenticia. Entre los factores que limitan su producción se encuentra el estrés salino, que afecta ... -
Emisión de N2O, CO2 y NH3 en estiércol de bovino de engorda con diferente porcentaje de proteína cruda en la dieta.
(2017-11)Las actividades del sector pecuario impactan negativamente exacerbando el cambio climático, la contaminación atmosférica, la degradación de la tierra y la contaminación del agua. una de las fuentes que genera mayor ... -
Desarrollo productivo, características de canal, variantes del gen cast y su relación con la terneza de la carne en corderos pelibuey y dos cruzas.
(2017-11)La importancia de la producción ovina en México se debe a la alta demanda de carne, y es necesario generar información que contribuya a una mejor producción de carne de mejor calidad para satisfacer la demanda actual y ... -
Daño celular en hojas de caña de azúcar por incidencia de mosca pinta y su correlación con la concentración de azúcares.
(2017-12)Mosca pinta es el principal insecto plaga en caña de azúcar debido al daño mecánico ocasionado por la inserción de su estilete en las hojas, dañando las láminas foliares, que por infestación afectan en gran medida el proceso ... -
Germinación in vitro, desarrollo de plántulas en big y aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl.
(2017-12)El objetivo del trabajo fue la germinación de semillas in vitro, el desarrollo de plántulas en un sistema de biorreactores de inmersión por gravedad (BIG) y la aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl. Se examinaron ... -
Adaptación de índice de flotación para la determinación de la calidad de reventado de amaranto por aire caliente y microondas.
(2018-03)Se comparó el Índice de Flotación (IF) en las dos variedades de grano (Laura y Nutrisol) con dos niveles de humedad (11 y 13 %), dos solutos (nitrato de sodio y azúcar) y tres densidades de la solución (1.25, 1.30 y 1.35 ... -
Trichoderma harzianum y Bacillus Subtilis promotores del desarrollo en plántulas de caña de azúcar de cultivo de tejidos.
(2018-04)El proceso de adaptación de las plantas producidas in vitro depende entre otras cosas de la elección del sustrato, la obtención de una relación adecuada entre los componentes, que asegure una buena sobrevivencia y ganancia ... -
Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha del chayote fresco.
(2018-05)México es considerado como país líder en la exportación mundial de chayote seguido de Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia (SNICS, 2015). A nivel nacional, ... -
Evaluación de una mermelada artesanal a base de manzana (Golden Delicious) y chayote (Sechium edule) y su disponibilidad a pagar del consumidor.
(2018-05)El estado de Veracruz es el principal productor de chayote, ocupa el primer lugar a nivel nacional. En México se conocen tres tipos de esta hortaliza: chayote verde sin espinas, chayote blanco y chayote erizo. Se consume ... -
Innovación en la micropropagación comercial de banano (Musa AAA cv. Gran Enano) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2018-07)Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) son la mejor alternativa para micropropagación comercial de plantas. Sin embargo, aunque se han reportado éxitos con los SIT, se requiere validar el sistema más adecuado para la ... -
Estimación de la vida útil sensorial de chayote de exportación (Sechium edule) con cuatro recubrimientos comerciales.
(2018-08)Se estimó la vida útil sensorial de chayote (Sechium edule) verde liso de exportación de la región de Coscomatepec, Veracruz, mediante el análisis se supervivencia bajo los modelos de Kaplan.Meier, Regresion de Cox, Weibull, ...