Córdoba: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 129
-
Efectividad in vitro de fungicidas naturales en el control de enfermedades postcosecha de chayote.
(2021-08)In the last decades, an economic worldwide development model has been implemented which advocates a free market and the state’s exit of the economic activity. These type of economic policies were not unknow to the agricultural ... -
Turismo de naturaleza en la región de las Altas Montañas de Veracruz.
(2019-05)El objetivo de esta investigación fue conocer los emprendimientos, recursos y atractivos del turismo de naturaleza en la Región de las Altas Montañas de Veracruz (RAMV) que está integrada por 57 municipios. La investigación ... -
El capital social en comunidades agrodescendientes para el turismo rural.
(2019-11)El termino capital social, hace referencia a aquellas formas intangibles de un individuo, pero que no funcionan de la misma manera individual sino en un grupo o entre la comunidad, es decir la cooperación, la confianza, ... -
Análisis de suelos, nutrimental y sensorial de café del estado de Chiapas.
(2020)Mésico se encuentra entre los principales productores de café a nivel mundial (onceavo lugar) siendo Chiapas el estado que produce la mayor parte del volumen total del país (36.5% aprox.). A pesar de ser una de las bebidas ... -
La flor comunal como método de pensar el patrimonio biocultural en la gestión del turismo en San Martín del Valle, Puebla.
(2019-12)La investigación presenta una metodología para realizar un diagnostico del Patrimonio Biocultural en un grupo social, básado en la teoría de La Flor Comunal de José Rendón; la herramienta de trabajo es diseñada en la fusión ... -
Selección varietal de caña de azúcar (Saccharum spp.) y respuestas a la aplicación de fosfito como bioestimulante.
(2020-07)La caña de azúcar es un cultivo de gran importancia a nivel global, pues de ella deriva el 80% de la azúcar de mesa que se consume en el mundo, y además es fuente de fibra, biomasa y bioenergía. México es el sexto productor ... -
Estabilidad de una bebida refrescante a base de jugo de caña de azúcar.
(2020)En México, la caña de azúcar es utilizada básicamente para la obtención de sacarosa, no obstante, se puede utilizar para la obtención de jugo de caña como bebida refrescante, que actualmente se comercializa en algunos ... -
Producción de exopolisacaridos (EPS) de Leuconostoc spp. de tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido.
(2019-09)En México, la extracción de azúcar de caña de azúcar es la principal industria agroalimentaria; es relevante para impulsar la economía de las regiones productoras de caña de azúcar. Sin embargo, la competitividad internacional ... -
Ambar mexicano y dominicano: un análisis desde la perspectiva de sus actores.
(2020-12)Esta tesina ha tenido como objetivo analizar, desde la perspectiva de los actores, el proceso de extracción, transformación y comercialización del ámbar en el contexto mexicano y dominicano. Se acudió a una metodología ... -
El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México.
(2020-01)El turismo rural surge como consecuencia de una revalorización de los espacios rurales, ofrece contacto directo con la naturaleza e interacción con la población local, además permite obtener fuentes de ingreso alternativas ... -
Innovación y desarrollo tecnológico de una cafetera para el mercado nacional.
(2020)En la preparación de una taza de café se usan utensilios o máquinas como la cafetera, descrita como un recipiente donde se prepara el café. La mayoría de las cafeteras han tenido cambios tecnológicos en su diseño o en su ... -
La ruta y la percepción del paisaje, caso: Citlaltéptl, México.
(2020-12)Este proyecto de investigación consiste en un procedimiento ligado de dos análisis de calidad visual en el paisaje, cuyo objetivo es el de identificar zonas de alta exposición visual en la región de las Altas Montañas, ... -
Paisajes de selva alta, un análisis para encontrar estrategias de publicidad en los centros de turismo en el municipio de Catemaco, Veracruz.
(2020-08)La presente tesina es un trabajo exploratorio y comprensivo de tres proyectos que pueden ser catalogados dentro del concepto de turismo rural; el análisis tomó como referencia el terreno de la condición humana, por lo que ... -
Perfil de innovación de proveedores en la agroindustria azucarera para procesos de transferencia de tecnología con enfoque de género.
(2020-08)El cultivo de caña de azúcar está presente en las zonas tropicales del mundo. México, para el 2021, espera tener una producción de 6.5 millones de toneladas. En 2018/19 en el país había 50 ingenios azucareros operando con ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial del café del estado de Chiapas.
(2020-02)Chiapas es el principal estado productor de café en México, aportando alrededor del 40% de la producción nacional en 2018 (SIAP, 2019). El estado cuenta con 13 regiones productoras con diversas características ambientales, ... -
La medicina tradicional en el turismo rural.
(2019-05)El objetivo de este trabajo fue conocer las características de la medicina tradicional como producto turístico en la Región de las Altas Montañas de Veracruz (RAMV), dado que representa una alegoría milenaria en comunidades ... -
Marketing digital en emprendimiento de turismo de naturaleza.
(2020-12)El marketing digital es el conjunto de estrategias de comunicación que difunden información en herramientas como las redes sociales. En el turismo la imagen del destino logra influir en la toma decisiones del cliente ... -
Evaluación de soluciones de edulcorantes de bajo aporte calórico como alternativa para la sustitución del aglomerante tradicional en barras de amaranto.
(2019-11)El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de reemplazar azucares aglutinantes por soluciones de edulcorantes bajos en calorías en las características físicas, químicas y los atributos dominantes en el tiempo. Se ... -
Umbrales de conservadores y su efecto en el nivel de agrado y vida útil sensorial en tortilla de maíz.
(2019-07)Los cambios en el estilo de vida de la población urbana han ocasionado un incremento en la venta en supermercados y tiendas de abarrotes de tortilla fría empacada en bolsa de plástico. Sin embargo, la vida útil es una ... -
Efecto de fosfito y su compatibilidad con Trichoderma sp. en el control de Fusarium sp. causante del Pokkah Boeng en caña de azúcar.
(2019-08)El cultivo de la caña de azúcar es uno de los más importantes a nivel mundial, pues aporta hasta el 75% del azúcar que se consume, además de presentar alta eficiencia fotosintética y ser materia prima para la producción ...