Córdoba: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 129
-
Inoculación de hongo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices) durante la aclimatización de plántulas de caña de azúcar.
(2022-10-28)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) establecen interacciones simbióticas que mejoran la productividad de los cultivos agrícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de hongo Glomus intraradices ... -
Determinación de la diversidad genética e identificación del origen ancestral de ovinos criollos de la región de las altas montañas, Veracruz.
(2021)En comunidades indígenas de la zona centro de Veracruz, se han establecido hatos de ovinos criollos que se han manejado con cruzamientos tradicionales, pero no se ha evaluado sus características genéticas para evaluar su ... -
Tintes vegetales, paisaje e identidad cultural en el fortalecimiento del turismo rural de Huitzila, Soledad Atzompa, Veracruz.
(2021-07)La elaboración de prendas artesanales textiles teñidas naturalmente representa una alternativa productiva sustentable para el sector rural, al apoyar la conservación de recursos naturales y conocimientos tradicionales para ... -
Promoción del Turismo Rural utilizando como estrategia al marketing digital. El caso de las comunidades del Pico de Orizaba.
(2022-06-10)El marketing digital se conoce como una aplicación de estrategias para la comercialización, las cuales se llevan a cabo en medios digitales. De los más de siete mil millones de habitantes del planeta, al menos la mitad son ... -
Planificación de rutas turísticas de Nogales, Veracruz.
(2022-06)Las zonas rurales de México atraen cada vez más el interés de visitantes nacionales y extranjeros motivados por el turismo rural, enoturismo, ecoturismo y agroturismo. Uno de los atractivos más solicitados, son las rutas ... -
Multiplicación in vitro de Agave Tobalá (Agave potatorum Zucc.) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2021-01)Agave tobalá (Agave potatorum Zucc) es importante para la producción de una bebida alcohólica llamada mezcal. El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo para la micropropagación comercial de A. potatorum ... -
Las artesanías como parte del turismo rural en la región de las altas montañas de Veracruz: el caso de Coetzapotitla, Coetzala, Veracruz.
(2021-11-25)La temática que se aborda en el presente trabajo está relacionada con las artesanías que se elaboran en la Región de las Altas Montañas en el estado de Veracruz (RAMV) como parte del turismo rural y el estudio de caso del ... -
Diseño de un proceso de producción de ácido láctico utilizando bacterias ácido lácticas aisladas del proceso de obtención de sacarosa.
(2022-02)En México la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos agroalimentarios más notables debido a la importancia económica que representa (4.5% del PIB agrícola nacional), a partir de la cual se produce ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de oro obtenidas por síntesis verde y química en películas de alginato de sodio.
(2021-12)La creciente contaminación ambiental provocada por el uso de envases plásticos no biodegradables conlleva a la búsqueda de nuevas alternativas que sean económicas, disponibles, biodegradables y permitan la preservación de ... -
Caracterización de senderos autoguiados del volcán Xihuingo en el estado de Hidalgo.
(2021-07-05)Además de ser una herramienta de educación ambiental, el senderismo permite apreciar la naturaleza y provocar cambios sociales que pueden traducirse en comportamientos y decisiones en favor de su protección. Es con ese ... -
Jardines ecológicos como atractivo turístico en el medio rural.
(2021-07-30)Los jardines han formado parte de la historia de la humanidad desde el inicio de las civilizaciones. A través del tiempo, su diseño y estilos han evolucionado, y, debido a las actuales situaciones de pérdida de biodiversidad ... -
Evaluación de nanotubos de carbono durante la multiplicación in vitro de caña de azúcar (Saccharum spp. cv. Mex 69-290) en inmersión temporal.
(2021)Los nanotubos de carbono tienen un roll importante en la biotecnología vegetal con efectos sobre el crecimiento y diferenciación de células, tejidos, órganos y plantas completas. El objetivo de este estudio fue evaluar el ... -
Diseño de un producto turístico biocultural en Chilchota, Michoacán.
(2021-07)El turismo biocultural hace referencia a actividades que permiten conocer y conservar el patrimonio cultural de los pueblos originarios; en esta práctica el turista y el oferente de servicios comparten un estatus común ... -
Desarrollo de una película biodegradable de alginato y fécula de malanga adicionada con nisina.
(2021-12)La carne de pollo es un alimento con elevado valor biológico y al ser altamente perecedero por su composición nutritiva es susceptible a microorganismos patógenos como la Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Campylobacter ... -
Evaluación de la factibilidad de una ruta agroturística del caucho natural en la cuenca del papaloapan.
(2021)En México se necesita un desarrollo rural sostenible para mejorar la productividad del sector primario y su calidad de vida, esto se logrará obteniendo el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales que implica ... -
Respuesta al estrés hídrico in vitro de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) inducido con polietilenglicol.
(2021-02-23)El estrés hídrico ocasionado por la sequía afecta la productividad del cultivo de Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews. El cultivo in vitro es una herramienta para el estudio de los mecanismos de tolerancia ante el estrés ... -
Turismo rural pedagógico: práctica de enseñanza aprendizaje para niños/as en la Sierra de Otontepec, Veracruz México.
(2020-11)El turismo rural pedagógico surge como una alternativa innovadora, que refleja las características de la nueva ruralidad, donde la educación, el medio ambiente, la agricultura familiar y el universo rural representan algunos ... -
Estudio del fenómeno de aterronamiento de azúcar refinado a través del modelo causal.
(2021-04)La presente investigación tiene como propósito el estudio del fenómeno de aterronamiento de azúcar refinado de caña a través de un modelo causal. La importancia de esta investigación radica en la importancia del azúcar de ... -
Dinámica de materia orgánica y nitrógeno en suelos cañeros.
(2021-02)La quema antes de la cosecha de la caña de azúcar está dando como resultado la disminución del contenido de materia orgánica (MO) en el suelo, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la disminución ... -
Análisis de los circuitos cortos de comercialización del café de especialidad de los pequeños productores.
(2021-01-15)El objetivo principal del estudio fue analizar la participación de los caficultores en circuitos cortos de comercialización. Como resultado, la investigación consta de dos capítulos. El capítulo uno analiza la investigación ...