Córdoba: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 129
-
Estrategias de mercado para artesanías con identidad en Vista Hermosa, Atlahuilco, Veracruz.
(2018-12)La comercialización de artesanías es una actividad importante para generar ingresos adicionales a las comunidades indígenas. Artesanas de la comunidad de Vista Hermosa, Atlahuilco, Veracruz, han dedicado su vida a la ... -
Estrategias para la planificación de una Vía Verde en la Barranca de Metlac, municipíos de Fortín e Ixtaczoquitlán, Veracruz, México.
(2019-01)El objetivo de la tesina “Estrategias para la planificación de una Vía Verde en la Barranca de Metlac, Municipios de Fortín e Ixtaczoquitlán, Veracruz, México”, fue proponer un conjunto de estrategias que ayuden a la ... -
Determinación del potencial del aviturismo y sus buenas prácticas de manejo en cafetales de la Región de las Altas Montañas de Veracruz.
(2019-04)El café bajo sombra es un cultivo tropical importante en áreas de prioridad para la conservación y resguarda una importante diversidad de especies como las aves. En México, poco se han documentado la diversidad de aves en ... -
Sistemas de producción y métodos de manejo postcosecha de Heliconia spp.
(2019-02)Las heliconias se han posicionado en los últimos años como ornamentales tropicales con gran demanda debido a la peculiaridad de sus formas y colores; sin embargo, poco se ha reportado sobre el manejo postcosecha adecuado ... -
Innovación en la micropropagación comercial de banano (Musa AAA cv. Gran Enano) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2018-07)Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) son la mejor alternativa para micropropagación comercial de plantas. Sin embargo, aunque se han reportado éxitos con los SIT, se requiere validar el sistema más adecuado para la ... -
Estimación de la vida útil sensorial de chayote de exportación (Sechium edule) con cuatro recubrimientos comerciales.
(2018-08)Se estimó la vida útil sensorial de chayote (Sechium edule) verde liso de exportación de la región de Coscomatepec, Veracruz, mediante el análisis se supervivencia bajo los modelos de Kaplan.Meier, Regresion de Cox, Weibull, ... -
La historia de la negritud como recurso turístico en el municipio de Yanga, Veracruz.
(2018-11)El municipio de Yanga, Veracruz, el primer pueblo libre de América, ha recibido, en la última década, visitantes de diferentes partes del mundo. La historia del primer líder africano que defendió los derechos humanos de ... -
Microencapsulación de inulina de agave y aceite de semilla de chía para su adición a una matriz cárnica.
(2018-12)El nuevo estilo de vida ha contribuido con el incremento en el consumo de alimentos de origen animal, pasando de 26 Kg per cápita en 1970 a 41 Kg en los últimos años. No obstante, el consumo de carne ha sido asociado a ... -
Evaluación de la coenzima Q10 microencapsulada como antioxidante en carne de pollo.
(2018-12)La carne de pollo por sus características bioquímicas, entre las que destaca la cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, la definen como un alimento altamente perecedero; el cual, tiene una vida útil de cinco días en ... -
Organización de actores locales hacía la denominación como pueblo mágico: caso de Tarandacuao, Guajuato, México.
(2018-09)Después de dos años de que la convocatoria al Programa Pueblos Mágicos de SECTUR permaneciera cerrada, se reaperturó a finales del 2017, dando oportunidad para que otras localidades de México obtuvieran el nombramiento ... -
Perspectivas y contribuciones del ecoturismo a la conservación ambiental en la región de Los Tuxtlas, Veracruz, México.
(2018-07)La región de los Tuxtlas en el contexto nacional mantiene una identidad asociada a la “shamanería”, una identidad construida desde contextos históricos precolombinos y fortalecidos con los movimientos de colonización, la ... -
Trichoderma harzianum y Bacillus Subtilis promotores del desarrollo en plántulas de caña de azúcar de cultivo de tejidos.
(2018-04)El proceso de adaptación de las plantas producidas in vitro depende entre otras cosas de la elección del sustrato, la obtención de una relación adecuada entre los componentes, que asegure una buena sobrevivencia y ganancia ... -
Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha del chayote fresco.
(2018-05)México es considerado como país líder en la exportación mundial de chayote seguido de Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia (SNICS, 2015). A nivel nacional, ... -
Saneamiento vegetativo de limón persa (Citrus x latifolia) con HLB y CTB mediante meristemos apicales y termoterapia in vitro.
(2018-08)El limón Persa (Citrus × latifolia) presenta características sobresalientes entre las limas ácidas, carece de semillas y se cosecha fácil debido a la poca cantidad de espinas. Este cítrico es el segundo en importancia para ... -
La extensión rural y el sistema de innovación agrícola en un programa de combate a la roya del café en México.
(2018-09)La presente investigación tuvo como objetivo analizar el proceso de programación (planificación, diseño e implementación, evaluación y rendición de cuentas) de un programa de extensión rural, que es componente de un Programa ... -
Adaptación de índice de flotación para la determinación de la calidad de reventado de amaranto por aire caliente y microondas.
(2018-03)Se comparó el Índice de Flotación (IF) en las dos variedades de grano (Laura y Nutrisol) con dos niveles de humedad (11 y 13 %), dos solutos (nitrato de sodio y azúcar) y tres densidades de la solución (1.25, 1.30 y 1.35 ... -
Exposición in vitro de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nanopartículas de plata: transporte y acumulación.
(2018-09)El impacto de la nanotecnología en el campo de las ciencias agrícolas abre la necesidad de estudiar con mayor detalle el efecto de productos que ofrecen nanopartículas para su aplicación en especies vegetales de interés ... -
Emisión de N2O, CO2 y NH3 en estiércol de bovino de engorda con diferente porcentaje de proteína cruda en la dieta.
(2017-11)Las actividades del sector pecuario impactan negativamente exacerbando el cambio climático, la contaminación atmosférica, la degradación de la tierra y la contaminación del agua. una de las fuentes que genera mayor ... -
Los agroalimentos autóctonos y su valoración en el turismo.
(2018-09)En 2016, México fue el tercer productor de alimentos en América Latina y el décimo segundo en el planeta. La variedad de agroalimentos que se han identificado suman 1500 especies vegetales comestibles, son un legado cultural ... -
Inventario de recursos turísticos del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz.
(2018-11)En la presente investigación se realizó un inventario de los recursos turísticos del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz con el fin de generar un listado de recursos turísticos que puedan ser visitados por turistas ...