Browsing Córdoba by Title
Now showing items 15-34 of 127
-
Calidad de frutos de tomate en respuesta a elementos benéficos en hidroponía, bajo condiciones de salinidad.
(2017-08)El tomate se ubica como una de las hortalizas más demandadas a nivel global, por lo que es de suma importancia económica y alimenticia. Entre los factores que limitan su producción se encuentra el estrés salino, que afecta ... -
El capital social en comunidades agrodescendientes para el turismo rural.
(2019-11)El termino capital social, hace referencia a aquellas formas intangibles de un individuo, pero que no funcionan de la misma manera individual sino en un grupo o entre la comunidad, es decir la cooperación, la confianza, ... -
Caracterización de senderos autoguiados del volcán Xihuingo en el estado de Hidalgo.
(2021-07-05)Además de ser una herramienta de educación ambiental, el senderismo permite apreciar la naturaleza y provocar cambios sociales que pueden traducirse en comportamientos y decisiones en favor de su protección. Es con ese ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial del café del estado de Chiapas.
(2020-02)Chiapas es el principal estado productor de café en México, aportando alrededor del 40% de la producción nacional en 2018 (SIAP, 2019). El estado cuenta con 13 regiones productoras con diversas características ambientales, ... -
Caracterización morfológica y físico-química de selecciones de Chinene (Persea schiedeana Nees) en Veracruz.
(2015-11)El chinene (Persea schiedeana Ness) es una especie arbórea perennifolia tropical y subtropical perteneciente a la familia Lauraceae, cuyos frutos son apreciados y consumidos por los pobladores de los lugares donde crece ... -
La cocina tradicional en el turismo en México.
(2022-05-06)La cocina tradicional es un modelo cultural completo, reflejo de identidad, cultura, rituales y herencia de una sociedad que promueve de manera práctica, oral o escrita. En los últimos años, el turismo muestra un crecimiento ... -
Comparación fisicoquímica y óptica, diagnóstico y preferencia de frutos de aguacate Hass (Persea americana Hass) de regiones productoras de Calcahualco, Veracruz, México.
(2019-02)El aguacate Hass (Persea americana Hass) es una fruta popular en la comida mexicana, cuenta con innumerables beneficios para la salud y es utilizado como complemento alimenticio. El aguacate Hass tiene su mayor producción ... -
La cría de mariposas como estrategia educativa en turismo de natruraleza.
(2017-12)La gran diversidad de mariposas que existen en México, el interés por lo natural y los productos turísticos emergentes, hace que la cría de mariposas diurnas se convierta en una actividad estratégica para la conservación ... -
Daño celular en hojas de caña de azúcar por incidencia de mosca pinta y su correlación con la concentración de azúcares.
(2017-12)Mosca pinta es el principal insecto plaga en caña de azúcar debido al daño mecánico ocasionado por la inserción de su estilete en las hojas, dañando las láminas foliares, que por infestación afectan en gran medida el proceso ... -
Densidad de cama y programa de salud podal en emisión de amoniaco en pollos de engorda.
(2016-09)El amoniaco que se emite en las granjas avícolas, tiene impacto en el desarrollo y bienestar de las aves, el aire, suelo y agua. Por estas razones, es importante cuantificar y reducir la emisión de amoniaco. En este estudio ... -
Desarrollo de materiales biopoliméricos con actividad antimicrobiana para el control de contaminantes biológicos patógenos en productos cárnicos.
(2023)La carne y los productos cárnicos son alimentos nutritivos susceptibles a la contaminación microbiana. Es fundamental abordar este problema de manera efectiva con el fin de garantizar la calidad, seguridad alimentaria, y ... -
Desarrollo de una película biodegradable de alginato y fécula de malanga adicionada con nisina.
(2021-12)La carne de pollo es un alimento con elevado valor biológico y al ser altamente perecedero por su composición nutritiva es susceptible a microorganismos patógenos como la Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Campylobacter ... -
Desarrollo productivo, características de canal, variantes del gen cast y su relación con la terneza de la carne en corderos pelibuey y dos cruzas.
(2017-11)La importancia de la producción ovina en México se debe a la alta demanda de carne, y es necesario generar información que contribuya a una mejor producción de carne de mejor calidad para satisfacer la demanda actual y ... -
Determinación de la diversidad genética e identificación del origen ancestral de ovinos criollos de la región de las altas montañas, Veracruz.
(2021)En comunidades indígenas de la zona centro de Veracruz, se han establecido hatos de ovinos criollos que se han manejado con cruzamientos tradicionales, pero no se ha evaluado sus características genéticas para evaluar su ... -
Determinación de variables de rendimiento para el cultivo de Vanilla planifolia G Jacks en el Totonacapan.
(2015-10)El cultivo de Vanilla planifolia G. Jacks es originario de México, sin embargo, aún presenta etapas de manejo por definir, tal es así que las 30 toneladas anuales de producción no contribuyen ni con 1% de la producción ... -
Determinación del efecto del polimorfismo del gen leptina en el desarrollo corporal-calidad de la canal de corderos pelibuey.
(2017-01)El gen Leptina (LEP) se ha asociado significativamente con la eficacia de la alimentación, existen variantes de cambio de un solo nucleótido, por sus siglas en inglés Single Nucleotide Polimorphysm (SNP) que en este gen ... -
Determinación del potencial del aviturismo y sus buenas prácticas de manejo en cafetales de la Región de las Altas Montañas de Veracruz.
(2019-04)El café bajo sombra es un cultivo tropical importante en áreas de prioridad para la conservación y resguarda una importante diversidad de especies como las aves. En México, poco se han documentado la diversidad de aves en ... -
Dinámica de materia orgánica y nitrógeno en suelos cañeros.
(2021-02)La quema antes de la cosecha de la caña de azúcar está dando como resultado la disminución del contenido de materia orgánica (MO) en el suelo, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la disminución ... -
Diseño de estructuras de cascarón reticular con bambú en proyectos de turismo rural.
(2018-08)El turismo rural es un sector que está creciendo de manera acelerada llamando la atención del mercado global. En México, el turismo es una de las industrias más importantes, aunque el turismo rural es un rubro en proceso ... -
Diseño de un jardín para mariposas en Fortín, Veracruz.
(2017-02)Se diseñó un jardín doméstico con plantas de Passiflora, Zinnia y Bidens con el objetivo de atraer mariposas y otros polinizadores en Fortín de las Flores, Veracruz en el verano de 2016. El carácter del jardín fue en función ...