Browsing Córdoba by Title
Now showing items 107-126 of 127
-
Rediseño paisajístico del acceso principal del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
(2016)Los elementos identitarios de una región representan la memoria colectiva de una sociedad exclusiva. Actualmente se observan diversos diseños paisajísticos y arquitectónicos con tendencias marcadas por la globalización, ... -
Respuesta al estrés hídrico in vitro de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) inducido con polietilenglicol.
(2021-02-23)El estrés hídrico ocasionado por la sequía afecta la productividad del cultivo de Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews. El cultivo in vitro es una herramienta para el estudio de los mecanismos de tolerancia ante el estrés ... -
Revaloración de los hongos silvestres comestibles del bosque mesófilo de montaña y su importancia en el desarrollo forestal sustentable.
(2015)Los hongos comestibles silvestres (HCS) son un recurso forestal no maderable de enorme importancia potencial en la conservación de las regiones forestales, por su importancia nutrimental, económica, social y cultural. Sin ... -
Ruta de Quetzalcóatl: propuesta de un sendero de altura en el Pico de Orizaba.
(2017-08)En este trabajo de investigación se propone desarrollar un sendero de altura como parte del desarrollo del programa de turismo rural en el Parque Nacional Pico de Orizaba, en las inmediaciones de la montaña más alta de ... -
La ruta y la percepción del paisaje, caso: Citlaltéptl, México.
(2020-12)Este proyecto de investigación consiste en un procedimiento ligado de dos análisis de calidad visual en el paisaje, cuyo objetivo es el de identificar zonas de alta exposición visual en la región de las Altas Montañas, ... -
Saneamiento vegetativo de limón persa (Citrus x latifolia) con HLB y CTB mediante meristemos apicales y termoterapia in vitro.
(2018-08)El limón Persa (Citrus × latifolia) presenta características sobresalientes entre las limas ácidas, carece de semillas y se cosecha fácil debido a la poca cantidad de espinas. Este cítrico es el segundo en importancia para ... -
Selección varietal de caña de azúcar (Saccharum spp.) y respuestas a la aplicación de fosfito como bioestimulante.
(2020-07)La caña de azúcar es un cultivo de gran importancia a nivel global, pues de ella deriva el 80% de la azúcar de mesa que se consume en el mundo, y además es fuente de fibra, biomasa y bioenergía. México es el sexto productor ... -
Sistemas de producción y métodos de manejo postcosecha de Heliconia spp.
(2019-02)Las heliconias se han posicionado en los últimos años como ornamentales tropicales con gran demanda debido a la peculiaridad de sus formas y colores; sin embargo, poco se ha reportado sobre el manejo postcosecha adecuado ... -
Síntesis verde de nanopartículas de plata (AgNPs) utilizando sábila (A. barbadensis Miller) y ajo (A. sativum L.) y su aplicación biotecnológica.
(2020-11)Las nanopartículas de plata (AgNPs) muestran propiedades catalíticas y antimicrobianas, con potencial de aplicación en la industria alimentaria. Sin embargo, los métodos convencionales de síntesis generan subproductos ... -
Tintes vegetales, paisaje e identidad cultural en el fortalecimiento del turismo rural de Huitzila, Soledad Atzompa, Veracruz.
(2021-07)La elaboración de prendas artesanales textiles teñidas naturalmente representa una alternativa productiva sustentable para el sector rural, al apoyar la conservación de recursos naturales y conocimientos tradicionales para ... -
El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México.
(2020-01)El turismo rural surge como consecuencia de una revalorización de los espacios rurales, ofrece contacto directo con la naturaleza e interacción con la población local, además permite obtener fuentes de ingreso alternativas ... -
Tolerancia a salinidad y estudios prospectivos de mercado de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L) nativos de México.
(2016-12)La salinidad del suelo es un factor de estrés que afecta el rendimiento de los cultivos en todo el mundo. Las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) son conocidas por ser moderadamente sensibles a la salinidad. La ... -
Trazabilidad del café: una estrategia de diferenciación en el mercado de cafés de especialidad.
(2015-12)Existen pocos estudios orientados hacia la trazabilidad en la cadena de valor del café y que a su vez evalúen la sustentabilidad de los sistemas de producción de pequeños productores asociados, ya que estos no cuentan con ... -
Trichoderma harzianum y Bacillus Subtilis promotores del desarrollo en plántulas de caña de azúcar de cultivo de tejidos.
(2018-04)El proceso de adaptación de las plantas producidas in vitro depende entre otras cosas de la elección del sustrato, la obtención de una relación adecuada entre los componentes, que asegure una buena sobrevivencia y ganancia ... -
Turismo de naturaleza en la región de las Altas Montañas de Veracruz.
(2019-05)El objetivo de esta investigación fue conocer los emprendimientos, recursos y atractivos del turismo de naturaleza en la Región de las Altas Montañas de Veracruz (RAMV) que está integrada por 57 municipios. La investigación ... -
Turismo rural pedagógico: práctica de enseñanza aprendizaje para niños/as en la Sierra de Otontepec, Veracruz México.
(2020-11)El turismo rural pedagógico surge como una alternativa innovadora, que refleja las características de la nueva ruralidad, donde la educación, el medio ambiente, la agricultura familiar y el universo rural representan algunos ... -
El turista en bicicleta: contribución de su perfil y motivaciones en la promoción del Turismo Rural en la región de las Altas Montañas de Veracruz de Ignacio de La Llave, México.
(2022)La importancia económica del turismo en bicicleta en las zonas rurales es muy relevante a nivel mundial, sin embargo, la generación de conocimiento científico en México, en este tema, es prácticamente nula. Es por ello, ... -
Umbrales de conservadores y su efecto en el nivel de agrado y vida útil sensorial en tortilla de maíz.
(2019-07)Los cambios en el estilo de vida de la población urbana han ocasionado un incremento en la venta en supermercados y tiendas de abarrotes de tortilla fría empacada en bolsa de plástico. Sin embargo, la vida útil es una ... -
Utilización de nanopartículas de plata en la propagación in vitro de vainilla (Vanilla planifolia) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2016-07)Las nanopartículas de plata (AgNPs) tienen un efecto microbicida sobre la contaminación en el cultivo de tejidos vegetales y pueden ser utilizadas para promover el desarrollo en plantas a bajas concentraciones (hormésis). ... -
Variación somaclonal durante la micropropagación de caña de azúcar (Saccharum spp) en biorreactores de inmersión temporal.
(2017-01)La variación somaclonal se refiera a los cambios genéticos y epigenéticos en plantas regeneradas a partir del cultivo in vitro de tejidos vegetales. Por medio de marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeats), ...