Browsing Córdoba by Title
Now showing items 32-51 of 127
-
Dinámica de materia orgánica y nitrógeno en suelos cañeros.
(2021-02)La quema antes de la cosecha de la caña de azúcar está dando como resultado la disminución del contenido de materia orgánica (MO) en el suelo, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la disminución ... -
Diseño de estructuras de cascarón reticular con bambú en proyectos de turismo rural.
(2018-08)El turismo rural es un sector que está creciendo de manera acelerada llamando la atención del mercado global. En México, el turismo es una de las industrias más importantes, aunque el turismo rural es un rubro en proceso ... -
Diseño de un jardín para mariposas en Fortín, Veracruz.
(2017-02)Se diseñó un jardín doméstico con plantas de Passiflora, Zinnia y Bidens con el objetivo de atraer mariposas y otros polinizadores en Fortín de las Flores, Veracruz en el verano de 2016. El carácter del jardín fue en función ... -
Diseño de un proceso de producción de ácido láctico utilizando bacterias ácido lácticas aisladas del proceso de obtención de sacarosa.
(2022-02)En México la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos agroalimentarios más notables debido a la importancia económica que representa (4.5% del PIB agrícola nacional), a partir de la cual se produce ... -
Diseño de un producto turístico biocultural en Chilchota, Michoacán.
(2021-07)El turismo biocultural hace referencia a actividades que permiten conocer y conservar el patrimonio cultural de los pueblos originarios; en esta práctica el turista y el oferente de servicios comparten un estatus común ... -
Diseño y construcción de un prototipo de seleccionadora por color para café cereza.
(2017-03)Debido a que la planta de café presenta varias floraciones al año, los frutos del cafeto presentan poca uniformidad de maduración en una misma rama, lo que dificulta la cosecha. El producto cosechado es entonces una mezcla ... -
Ecología del jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor) en la reserva de la biósfera Sierra del Abra-Tanchipa, México
(El autor, 2014)El jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor) son los felinos silvestres más grandes del continente americano. En México son simpátricos a lo largo de su distribución. Las áreas naturales protegidas son importantes ... -
Efectividad in vitro de fungicidas naturales en el control de enfermedades postcosecha de chayote.
(2021-08)In the last decades, an economic worldwide development model has been implemented which advocates a free market and the state’s exit of the economic activity. These type of economic policies were not unknow to the agricultural ... -
Efecto de diferentes pretratamientos sobre la sacarificación de bagazo de caña para la producción de bioetanol.
(2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los principales cultivos en México, no obstante, cada año se producen cerca de 15 millones de toneladas de bagazo, de las cuales su mayoría son destinadas a la producción ... -
Efecto de fosfito y su compatibilidad con Trichoderma sp. en el control de Fusarium sp. causante del Pokkah Boeng en caña de azúcar.
(2019-08)El cultivo de la caña de azúcar es uno de los más importantes a nivel mundial, pues aporta hasta el 75% del azúcar que se consume, además de presentar alta eficiencia fotosintética y ser materia prima para la producción ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de oro obtenidas por síntesis verde y química en películas de alginato de sodio.
(2021-12)La creciente contaminación ambiental provocada por el uso de envases plásticos no biodegradables conlleva a la búsqueda de nuevas alternativas que sean económicas, disponibles, biodegradables y permitan la preservación de ... -
Efecto de la aplicación de una película comestible con cúrcuma (Curcuma longa L.) en la estabilidad oxidativa de la carne.
(2019-05)El objetivo de esta investigación fue desarrollar una película comestible producida a partir de alginato y cúrcuma (EFT) como compuesto activo, para su aplicación en carne fresca de lomo de cerdo, lomo de bovino y pechuga ... -
Efecto de las bacterias ácido-lácticas en la calidad del jugo de caña de azúcar del Ingenio El Potrero, Ver.
(2016-06)La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es el principal cultivo para la obtención de azúcar en México. Sin embargo, se estiman pérdidas de sacarosa por asociación de microorganismos que la invierten ocasionando deterioro ... -
Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha del chayote fresco.
(2018-05)México es considerado como país líder en la exportación mundial de chayote seguido de Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia (SNICS, 2015). A nivel nacional, ... -
Efecto del potencial glucolítico en condiciones de estrés ante-mortem en carne de pollo
(2015)El objetivo del presente trabajo fue investigar los efectos del estrés ante-mortem, estrés calórico (EC) y tiempo de espera a la matanza (TEM) sobre variables de rendimiento en peso vivo (PV) y de canal en pollo de engorda ... -
Emisión de N2O, CO2 y NH3 en estiércol de bovino de engorda con diferente porcentaje de proteína cruda en la dieta.
(2017-11)Las actividades del sector pecuario impactan negativamente exacerbando el cambio climático, la contaminación atmosférica, la degradación de la tierra y la contaminación del agua. una de las fuentes que genera mayor ... -
Estabilidad de las antocianinas microencapsuladas de Ardisia compressa K en una bebida isotónica.
(2015-11)Recientemente, el interés en el uso potencial de las antocianinas como colorante natural ha aumentado. Las antocianinas no sólo confieren color a los alimentos que los contienen, sino que también aportan beneficios a la ... -
Estabilidad de una bebida refrescante a base de jugo de caña de azúcar.
(2020)En México, la caña de azúcar es utilizada básicamente para la obtención de sacarosa, no obstante, se puede utilizar para la obtención de jugo de caña como bebida refrescante, que actualmente se comercializa en algunos ... -
Estabilidad oxidativa de la carne de pollo adicionada con miel de abeja sin aguijón Scaptotrigona mexicana.
(2017-06)El consumo de la carne de pollo ha incrementado de manera exponencial, la oxidación de lípidos y proteínas reducen la calidad de la carne mientras que los antioxidantes inhiben su deterioro oxidativo y mejoran su estabilidad. ... -
Establecimiento de criterios para diseñar un jardín sensorial terapéutico.
(2017-01)Esta tesina surge de la inquietud y duda a la pregunta ¿cómo se diseña un jardín sensorial?, ¿cuáles son los criterios que debo aplicar y como son las características de un espacio ideal para generar bienestar a una sociedad ...