Search
Now showing items 1-9 of 9
Susceptibilidad de Tetranychus merganser (Acari: Tetranychidae) a cepas de hongos entomopatógenos. Evaluación para su uso potencial como control biológico en el cultivo de papayo (Carica papaya).
(2019-06)
La papaya es una fruta tropical originaria del sur de México y Centroamérica cuya demanda ha aumentado en los últimos años; nuestro país se posiciona como el tercer productor mundial. Este cultivo es susceptible a diversas ...
Identificación molecular de bacterias cultivables asociadas a las hojas de arroz (Oryza sativa L.) con síntomas de tizón en el municipio de Escárcega, Campeche.
(2017-06)
La identificación molecular de bacterias cultivables, asociadas a hojas de arroz con síntomas de tizón, mostrará la diversidad microbiana presente en la variedad Aztecas, lo cual será útil para comprender la interacción ...
Potencial de residuos agrícolas para la producción de alimento microbiano en zonas rurales de Campeche.
(2017-01)
Se determinó los principales residuos agrícolas y forestales presentes en los sistemas de producción de pequeña escala de las zonas rurales del Estado de Campeche. Se seleccionó el rastrojo de frijol X-pelón (RF), pulpa ...
Dinámica de pH, emisión de NH3 y Co2 durante el compostaje de estiércol bovino combinado con azufre.
(2019-10)
El manejo del estiércol en las explotaciones pecuarias ha sido un reto debido al gran volumen que ello significa. Cada animal excreta entre el 2.5% y el 3% de su peso por día. Uno de los problemas ambientales que ocasionan ...
Caracterización morfológica y molecular del jitomate riñón o rosapa ak (Solanum lycopersicum) un ecotipo nativo de Campeche.
(2017-12)
Una de las aportaciones vegetales más importantes de México es el jitomate (Solanum lycopersicum L.), a nivel mundial se cultivada 5 023 810 de hectáreas y se produce más de 170 millones de toneladas que se consumen en ...
Caracterización tecnológica y socioeconómica de los sistemas de producción de calabaza (Cucurbita argyrosperma Huber) de Champotón, Campeche.
(2017-09)
Se caracterizaron los sistemas de producción de Cucurbita argyrosperma Huber del municipio de Champotón, Campeche. En el capítulo I, se presentan los tres grupos identificados de acuerdo a sus características tecnológicas ...
Aplicación del modelo simplificado para estimar dosis de fertilización fosforada en el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq).
(2018-11)
El cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es fuente considerable de ingresos para los productores de la Península de Yucatán, región que cuenta con la denominación de origen, caracterizada por suelos calizos, ...
Uso del residuo de Cucurbita argyrosperma Huber en la alimentación de vacas de doble propósito y su efecto en la producción y composición de la leche.
(2020-02)
México ocupa el séptimo y octavo lugar en el inventario mundial de bovinos y producción de leche de vaca, respectivamente. A nivel nacional Campeche se encuentra en el vigésimo tercer lugar en producción láctea. La leche ...
Identificación de clusters de genes pontencialmente involucrados en la biosíntesis de metabolitos secundarios en bacterias de aguadas de calakmul antagónicas a fitopatógenos.
(2022-02)
La bioprospección de nuevos productos naturales bacterianos útiles para la salud humana, el bienestar animal y la seguridad alimentaria entre otros usos biotecnológicos potenciales, requiere ahora de la exploración de ...