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dc.contributor.authorPichón Posada, Sergio Enrique
dc.creatorPICHÓN POSADA, SERGIO ENRIQUE; 774633
dc.date.accessioned2021-03-16T19:46:55Z
dc.date.available2021-03-16T19:46:55Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4446
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl haba (Vicia faba L.) es una leguminosa cuyo grano tiene un alto valor económico y nutricional. De acuerdo con el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) el estado de Puebla ha sido el principal productor de haba en los últimos 10 años, llegando el valor de producción hasta 255 millones de pesos. Sin embargo, la superficie de siembra en el estado ha disminuido hasta un 15 %, trayendo como consecuencia una pérdida de rendimiento promedio de 1.37 a 1.29 Toneladas/hectárea. Esto se debe en parte a la sensibilidad del cultivo ante diversos factores bióticos y abióticos que limitan el desarrollo y rendimiento de la planta. La Mancha de Chocolate (Botrytis fabae S.) y la Roya (Uromyces fabae P.) son los principales factores bióticos que dañan al haba, que junto con la sequía provocan una rápida infección y la perdida de hasta un 90 % del cultivo. Sin embargo, la planta genera diversos mecanismos de acción a nivel químico y estructural que permiten contrarrestar los efectos provocados por estos factores adversos. Conocer los cambios químicos y morfológicos generados por la planta permitirá implementar estrategias que permitan de manera oportuna disminuir y contrarrestar los efectos negativos e irreversibles en el cultivo. Por ende, en este se identificaron los compuestos químicos de defensa de las habas ante el daño provocado por enfermedades y factores ambientales a nivel químico y estructural mediante las técnicas de espectroscopía y microscopía. Los principales resultados demuestran que durante el ataque de Botrytis fabae S. los principales compuestos generados fueron ácido aspártico, prolina, citosina, purinas y pectina, así como la producción de elementos químicos Oxígeno, Magnesio y Sodio. Para Uromyces fabae P. fueron los fosfolípidos y la pectina, así como la producción de Oxigeno, Potasio, Fosforo, Silicio y Azufre. Asimismo, se detectó que el agua, los carbohidratos, la Amida I, la glucosa, los ácidos grasos, los ácidos nucleicos y la lignina los compuestos más sensibles y afectados por la sequía. _______________ USE OF SPECTROSCOPY AND MICROSCOPY IN THE STUDY OF THE REACTIONS OF VICIA FABA L. UNDER ADVERSE FACTORS. ABSTRACT: The faba bean (Vicia faba L.) is a legume whose grain has a high economic and nutritional value. According to the Agricultural and Fisheries Information Service (SIAP), the state of Puebla has been the main producer of faba beans in the last 10 years, with a production value of 255 million pesos. However, the planting area in the state has decreased to 15%, resulting in an average yield loss of 1.37 to 1.29 Tons / hectare. This is due in part to the sensitivity of the crop to various biotic and abiotic factors that limit the development and performance of the plant. The Botrytis fabae S. and Uromyces fabae P. are the main biotic factors that damage beans, which together with drought cause rapid infections and loss of up to 90% of the crop. However, the plant generates various mechanisms of action at the chemical and structural level that allow to counteract the effects caused by these adverse factors. Knowing the changes generated by the plant will allow the implementation of strategies that allow timely decrease and counteract the negative and irreversible effects on the crop. In this work, the chemical defense compounds of faba beans were identified against the damage caused by diseases and environmental factors at a chemical and structural level by means of spectroscopy and microscopy techniques. The main results show that during the attack of Botrytis fabae S. the main compounds generated were aspartic acid, proline, cytosine, purines and pectin, as well as the production of chemical elements Oxygen, Magnesium and Sodium. For Uromyces fabae P. it was phospholipids and pectin, as well as the production of Oxygen, Potassium, Phosphorus, Silicon and Sulfur. Likewise, it was detected that water, carbohydrates, amide I, glucose, fatty acids, nucleic acids and lignin are the most compounds affected by drought.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectVicia faba L.es_MX
dc.subjectBotrytis fabae S.es_MX
dc.subjectUromyces fabae P.es_MX
dc.subjectSequíaes_MX
dc.subjectFTIRes_MX
dc.subjectSEM-EDSes_MX
dc.subjectDroughtes_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLASes_MX
dc.titleUso de la espectroscopia y microscopía en el estudio de las reacciones de Vicia faba L. ante factores adversos.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorDíaz Ruíz, Ramón
Tesis.contributor.advisorHuerta de la Peña, Arturo
Tesis.contributor.advisorContreras Ramos, Juan
Tesis.contributor.advisorMorales Jiménez, Juan
Tesis.contributor.advisorMuñoz Máximo, Ignacio
Tesis.date.submitted2019-12
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,819 KBes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalFactores bióticoses_MX
Tesis.subject.nalBiotic factorses_MX
Tesis.subject.nalCalidad de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed qualityes_MX
Tesis.subject.nalFactores ambientaleses_MX
Tesis.subject.nalEnvironmental factorses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHabases_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310311es_MX
dc.contributor.directorDÍAZ RUÍZ, RAMÓN; 201497
dc.audiencegeneralPublices_MX


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