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dc.contributor.authorGarcía Hernández, Abimael
dc.creatorGARCÍA HERNÁNDEZ, ABIMAEL; 866356
dc.date.accessioned2021-03-16T19:31:08Z
dc.date.available2021-03-16T19:31:08Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4442
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2019.es_MX
dc.description.abstractSe suplementaron búfalas lactantes de la raza Bufalipso con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthys sp.) como fuente de proteína, con el objetivo de evaluar su efecto en la producción, la composición fisicoquímica, atributos sensoriales y perfil de ácidos grasos de la leche. Se distribuyeron 24 búfalas en un diseño completamente al azar con tres tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron: búfalas en pastoreo sin suplemento (Control), búfalas en pastoreo + suplemento con pasta de soya como ingrediente proteico (SS) y búfalas en pastoreo + suplemento con ensilado biológico de pez diablo como ingrediente proteico (SP). El estudio tuvo una duración de 26 días (16 días de adaptación a la dieta y 10 días de fase experimental). Durante los 10 d de la fase experimental, se pesó la producción de leche de manera individual. En el día ocho de la fase experimental, se tomaron alícuotas de leche para la evaluación sensorial, que consistió en una prueba triangular y una prueba descriptiva, en el día nueve, se tomó muestras de leche de cada búfala para los análisis fisicoquímicos y en el día diez, se tomaron muestras de leche de cada búfala para determinar el perfil de ácidos grasos. La suplementación aumentó la cantidad de leche producida por las búfalas en pastoreo (p<0.001). No se encontró diferencia (p>0.05) en ninguna de las variables fisicoquímicas de la leche. En la prueba triangular, la leche de SP difirió significativamente de la leche de SS (p<0.05). Según la prueba descriptiva, la leche de búfalas alimentadas con SP, se diferenció de la leche de los demás tratamientos en los atributos de apariencia, sabor a leche fresca, sabor a crema de leche, sabor dulce y consistencia. Se encontró diferencia (p<0.05) en los ácidos grasos saturados (SFAs) pentadecanoico y lignocérico; y en los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) α-linolénico, CLA t-10, c-12, Ácido dihomo-gamma-linolénico, DHA. Se concluye que la suplementación con pez diablo como fuente de proteína incrementa en un 25 % la producción de leche de las búfalas en pastoreo, modifica el perfil de acidos grasos al disminuir en un 1.31% los SFAs y aumentar en 1.29% los PUFAs, no modifica la composición fisicoquímica y no afecta la calidad sensorial de la leche, no confiere olores o sabores extraños; por el contrario, intensifica los atributos de sabor dulce, sabor a crema de leche y consistencia espesa, que influyen en la apariencia. _______________ YIELD AND MILK QUALITY OF BUFALOE MILK AFTER SUPPLEMENTATION WITH CATFISH (Pterygoplichthys sp.) BIOLOGICAL SILO. ABSTRACT: Lactating Bufalipso breed buffaloes were supplemented using silage of catfish (Pterygoplichthys sp.) as a source of protein in the supplement, and the effect on the yield, physical chemical and sensory attributes and fatty acid profile of milk was evaluated. Twenty-four female buffaloes were assigned to one of three treatments (n=8 rep) in a completely randomized design. The treatments were: grazing with no supplementation (Control), grazing + supplement (containing soybean paste as a protein source) (SS) and grazing + supplement (containing catfish silage as a protein source) (SP). The study was performed during 26 days (16-day adaptation period and a 10-day experimental test). During the 10-days test, milk yield was individually weighed; milk yield from all animals in each treatments was mixed on day 8, and a composed sample was taken from each treatment to perform the sensory evaluation, which consisted of a triangular test performed and a descriptive test. On day nine, milk aliquots were taken from each buffalo for physicochemical analyzes. On day 10, milk samples were taken from each buffalo to assess the fatty acid profile. Supplementation increased milk yield of grazing buffaloes (p<0.001). However, no differences (p>0.05) were observed among treatments for any milk physical or chemical variables. Milk from buffaloes fed catfish silage as a protein source differed from the other treatments in the descriptive test, in the attributes of appearance, fresh milk flavor, milk cream flavor, sweet taste and consistency. Differences (p<0.05) were found in saturated fatty acids (SFAs) pentadecanoic and lignoceric; and in polyunsaturated fatty acids (PUFAs) α-linolenic, CLA t-10, c-12, Dihomo-gamma-linolenic acid, DHA. It is concluded that catfish silage as a source of protein increases milk yield by 25 % by grazing buffaloes, modifies the fatty acid profile by decreasing SFAs by 1.31% and increasing PUFAs by 1.29%, but it does not modify milk physicochemical composition or the sensory attributes, neither it confers odors or strange flavors to the produce; it rather intensifies the sweet taste, creamy milk flavor and thick consistency attributes, which positively modifify milk appearance.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectComposición de la lechees_MX
dc.subjectAtributos sensorialeses_MX
dc.subjectSuplemento proteínicoes_MX
dc.subjectMilk compositiones_MX
dc.subjectSensory attributeses_MX
dc.subjectProtein supplementes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OTRASes_MX
dc.titleProducción y calidad de la leche de búfalas suplementadas con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthy sp.).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCastillo Zamudio, Rosa Isela
Tesis.contributor.advisorLópez Ortiz, Silvia
Tesis.contributor.advisorGraillet Juárez, Eduardo Manuel
Tesis.date.submitted2019-10
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,648 KBes_MX
Tesis.subject.nalLeche de búfaloes_MX
Tesis.subject.nalBuffalo milkes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk qualityes_MX
Tesis.subject.nalSilaje de pescadoes_MX
Tesis.subject.nalFish silagees_MX
Tesis.subject.nalPterygoplichthyses_MX
Tesis.subject.nalComposición de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk compositiones_MX
Tesis.subject.nalRancho "Sehualaca Bufalera", Ejido de Sehualaca, Municipio de Hidalgotitlán, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationBúfaloses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310499es_MX
dc.contributor.directorCASTILLO ZAMUDIO, ROSA ISELA; 238863
dc.audiencegeneralPublices_MX


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