Desarrollo de un proceso biotecnológico para la producción de variedades especiales de hongos comestibles (Pleurotus, Lentinula, Hypsizygus), empleando bagazo de caña de azúcar y otros subproductos agrícolas y forestales como sustrato de cultivo
Abstract
Se evaluó la tasa de crecimiento micelial (kr) de 5 especies del género Pleurotus (Pleurotus spp., P. ostreatus, P. levis, P. pulmonarius y P. djamor), 2 de Hypsizygus (H. marmoreus y H. tessulatus) y una de Lentinula (L. edodes) en los medios de cultivo BFS (All Bran, agar bacteriológico y extracto de malta), EMA (extracto de malta y agar) y PDA (papa dextrosa agar). Asimismo, se cultivaron en 5 formulaciones a base de aserrín de encino, aserrín de Bursera, olote de maíz y bagazo de caña de azúcar. Las especies con mayor kr fueron las cepas CP-253 de Pleurotus djamor y la cepa CP-267 de P. pulmonarius (8.0 mm/d) en el medio de cultivo BFS y, por otro lado en la formulación COLPOS-17 y COLPOS-18 con las cepas CP-253 de P. djamor y CP-267 de P. pulmonarius. El mejor crecimiento micelial en las unidades de producción fue en la formulación COLPOS-17 y COLPOS-20, mientras que en el caso de la COLPOS-19 el mejor crecimiento se presentó en las cepas CP-267 de P. pulmonarius, CP-253 de P. djamor y CP-50 de P. ostreatus (9.6, 9.27 y 7.62 mm/d, respectivamente). La mayor eficiencia biológica (EB) se obtuvo en la cepa CP-7 de L. edodes en la formulación COLPOS-17 (suplementada con bagazo de caña) con un 40.7%, así como en la cepa CP-30 de P. levis con 105% en la formulación COLPOS-22 (sin suplemento). Se discuten dos paquetes tecnológicos desarrollados para los hongos comestibles P. levis y L. edodes, factibles de ser implementados en las regiones cañeras de México. _______________ BIOTECHNOLOGY DEVELOPMENT PROCESS FOR THE PRODUCTION OF SPECIALTY MUSHROOMS (Pleurotus, Lentinula, Hypsizygus) USING AS A SUBSTRATE SUGAR BAGASSE CANE AND OTHER AGRICULTURAL AND FOREST BYPRODUCTS. ABSTRACT: The mycelial growth rate (kr) of five species of Pleurotus (Pleurotus spp., P. ostreatus, P. levis, P. pulmonarius and P. djamor), two species of Hypsizygus (H. marmoreus and H. tessulatus) and one of Lentinula (L. edodes) in culture media BFS (All Bran, bacteriological agar and malt extract), EMA (malt extract and agar) and PDA (potato dextrose agar) was evaluated. The five species were grown on 5-based formulation of oak sawdust, Bursera sawdust, corn cobs and sugar cane bagasse. The highest kr was obtained with the strains CP-253 of P. djamor and CP-267 of P. pulmonarius (8.0 mm/d) on BFS medium. While in the formulations COLPOS-17 and COLPOS-18 was with the strains CP-253 of P. djamor and CP-267 of P. pulmonarius. The best mycelial growth in the production units was in formulations COLPOS-17 and COLPOS-20, whereas in the case of COLPOS-19 the best micelial growth was observed in the strains CP-267 of P. pulmonarius, CP-253 P. djamor and CP-50 of P. ostreatus (9.6, 9.27 and 7.62 mm/d, respectively). The highest biological efficiency (BE) was obtained in the strain CP-7 of L. edodes in the formulation COLPOS-17 (supplemented with sugar cane bagasse) with 40.7%, as well as the strain CP-30 of P. levis with 105% in the formulation COLPOS-22 (not supplemented). The development of two technology packages developed for the edible mushrooms P. levis and L. edodes, that can be implemented in sugarcane regions of Mexico are discussed.
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