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dc.contributor.authorCastilla Marroquín, Jesús David
dc.creatorCASTILLA MARROQUÍN, JESÚS DAVID; 858814
dc.date.accessioned2021-02-27T21:43:28Z
dc.date.available2021-02-27T21:43:28Z
dc.date.issued2019-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4428
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2019.es_MX
dc.description.abstractEn México, la extracción de azúcar de caña de azúcar es la principal industria agroalimentaria; es relevante para impulsar la economía de las regiones productoras de caña de azúcar. Sin embargo, la competitividad internacional ha impactado negativamente, un hecho que ha generado la necesidad de diversificación, es decir, apuntar los esfuerzos para aprovechar coproductos y subproductos. En el presente trabajo se pretende estudiar la capacidad de Leuconostoc para producir exopolisacáridos (EPS), para lo cual se aislaron tres microorganismos identificados como (A, B y C) a partir de tibicos de caña de azúcar; la morfología de los aislamientos B y C correspondió a la bacteria ácido-láctica Leuconostoc. Por lo tanto, se determinó el potencial de estos aislamientos para producir EPS, específicamente dextrano en un sistema de cultivo líquido. Las condiciones de cultivo para la producción de EPS fueron 1 x 106 (UFC) / ml a 37 ° C en agitación a 150 rpm por 24 horas. El EPS obtenido fue recuperado por precipitación con etanol frío y fue purificado con acetona fría. Los resultados mostraron que los aislamientos B y C tuvieron la capacidad de producir EPS (14 g / L para el aislamiento B y 32 g / L para el aislamiento C) después de 24 h. La caracterización por espectroscopía infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR) indicó que el EPS producido por las cepas aisladas era dextrano. Además, el dextrano producido presento solubilidad en agua, resistencia a la congelación del agua a -4 ° C y punto de ebullición a 85 ° C. _______________ ABSTRACT: In Mexico, sugar extraction from sugarcane is the main agri-food industry; it is relevant for boosting the economy of sugarcane-producing regions. However, international competitiveness has negatively impacted this industry, a fact that has generated the need for diversification, namely efforts to use co-products and by-products. In this work we aim to study extracellular polymeric substances (EPSs) production capacity by Leuconostoc, to achieve that, three microorganism isolates (A, B and C) were obtained from sugarcane kefir; the morphology of isolates B and C corresponded to the lactic acid bacterial genus Leuconostoc. Thus, we examined the potential for these isolates to produce EPSs, specifically dextran in a submerged culture system. The culture was performed by adjusting the active culture concentration to 1 x 106 colony-forming units (CFU)/ml; the culture was maintained at 37°C and agitated at 150 rpm for 24 hours. The obtained EPSs was precipitated using cold ethanol and purified with cold acetone. The results showed that isolates B and C had the capacity to produce dextran (14 g/L for isolate B and 32 g/L for isolate C) after 24 h. Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) characterization confirmed that the EPS was dextran. Further, the produced biopolymer had high solubility in water, avoided freezing at -4°C and boiled at 85°C.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectExopolisacáridoses_MX
dc.subjectSacarosaes_MX
dc.subjectCultivo en medio líquidoes_MX
dc.subjectDextranoes_MX
dc.subjectBiopolímeroses_MX
dc.subjectBacterias ácido-lácticases_MX
dc.subjectExopolysaccharideses_MX
dc.subjectSucrosees_MX
dc.subjectDextransucrasees_MX
dc.subjectDextranes_MX
dc.subjectBiopolymerses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria y Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::TÉCNICAS DE CULTIVOes_MX
dc.titleProducción de exopolisacaridos (EPS) de Leuconostoc spp. de tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Francisco
Tesis.contributor.advisorRíos Corripio, María Antonieta
Tesis.contributor.advisorDebernardi de la Vequia, Héctor
Tesis.contributor.advisorHernández Rosas, Juan
Tesis.date.submitted2019-09
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,063 KBes_MX
Tesis.subject.nalMicroorganismoses_MX
Tesis.subject.nalMicroorganismses_MX
Tesis.subject.nalCepases_MX
Tesis.subject.nalStrainses_MX
Tesis.subject.nalIngenio San José de Abajo, Cuitláhuac, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCaña de azúcar-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310702es_MX
dc.contributor.directorHERNÁNDEZ ROSAS, FRANCISCO;
dc.audiencegeneralPublices_MX


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