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dc.contributor.authorVargas Cárdenas, Tonantzin
dc.creatorVARGAS CÁRDENAS, TONANTZIN; 887529
dc.date.accessioned2021-02-26T19:04:13Z
dc.date.available2021-02-26T19:04:13Z
dc.date.issued2020-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4420
dc.descriptionTesina (Maestría en Paisaje y Turismo Rural).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl turismo rural surge como consecuencia de una revalorización de los espacios rurales, ofrece contacto directo con la naturaleza e interacción con la población local, además permite obtener fuentes de ingreso alternativas a la agricultura. Los actores principales dentro del turismo rural son las familias quienes han tenido que hacer frente a la crítica situación del mercado laboral en estas zonas y diversificar sus actividades en ocupaciones no agrícolas por razones de subsistencia, con el fin de complementar el ingreso familiar. Una de las actividades que ofrece el turismo rural es la gastronomía, cuya motivación para el turista es una nueva experiencia para conocer la cultura local, la identidad, comer alimentos autóctonos y todo aquello diferente a lo que están acostumbrados a consumir cotidianamente. El trabajo de investigación a continuación presentado se divide en dos capítulos, en el primer capítulo se presenta el estudio del tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México, cuyo objetivo fue evaluar al tlacoyo como recurso alimentario y el papel que juega como alimento tradicional en la consolidación de la oferta turística local, su aportación al bienestar de las familias y al trabajo de las mujeres. El segundo capítulo presenta un estudio de integración que permitió relacionar el estudio del tlacoyo a una unidad estratégica de Turismo Rural Comunitario tomando como ejemplo el Modelo de Turismo Rural Comunitario del Perú y el manejo de bienes de Capital Rural, con la experiencia que se obtuvo al visitar nueve comunidades en las regiones de Cusco, Puno y Arequipa durante la Estancia de Vinculación en el Perú, en octubre 2018. El turismo rural requiere de la aportación de investigaciones como es el caso del estudio del tlacoyo donde se generaron datos que no existían y que serán de utilidad para futuras investigaciones. _______________ THE TLACOYO AS FOOD RESOURCE AND ITS RELATIONSHIP WITH THE LOCAL TOURIST SUPPLY: CASES TEXCOCO AND CHICONCUAC, STATE OF MÉXICO. ABSTRACT: Rural tourism arises as a result of a revaluation of rural spaces, offers direct contact with nature and interaction with the local population, also allows to obtain alternative sources of income to agriculture. The main actors in rural tourism are families who have had to face the critical situation of the labor market in these areas and diversify their activities in non-agricultural occupations for subsistence reasons in order to complement family income. One of the activities offered by rural tourism is gastronomy, whose motivation for tourists is a new experience to get to know the local culture, identity, eat indigenous foods and everything that is different from what they are accustomed to consume daily. The research work presented below is divided into two chapters, in the first chapter the study of tlacoyo as a food resource and its relationship with the local tourism offer is presented: Texcoco and Chiconcuac cases, State of Mexico, whose objective was to evaluate the Tlacoyo as a food resource and the role it plays as a traditional food in the consolidation of the local tourism supply, its contribution to the well-being of families and the work of women. The second chapter presents an integration study that allowed the study of Tlacoyo to be related to a strategic unit of Community Rural Tourism, taking as an example the Model of Community Rural Tourism of Peru and the management of Rural Capital assets, with the experience that was obtained visit nine communities in the regions of Cusco, Puno and Arequipa during the Linking Stay in Peru, in October 2018. Rural tourism requires the contribution of research such as the study of tlacoyo where data was generated that did not exist and will be useful for future research.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.subjectAlimento tradicionales_MX
dc.subjectBienes de capital rurales_MX
dc.subjectTlacoyoes_MX
dc.subjectTrabajo de la mujeres_MX
dc.subjectTurismo rural comunitarioes_MX
dc.subjectUnidad familiares_MX
dc.subjectTraditional foodes_MX
dc.subjectRural capital goodses_MX
dc.subjectWomen's workes_MX
dc.subjectRural community tourismes_MX
dc.subjectFamily unites_MX
dc.subjectPaisaje y Turismo Rurales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::GEOGRAFÍA::GEOGRAFÍA REGIONAL::GEOGRAFÍA RURALes_MX
dc.titleEl tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGómez Merino, Fernando Carlos
Tesis.contributor.advisorÁvalos de la Cruz, Dora Angélica
Tesis.contributor.advisorThomé Ortiz, Humberto
Tesis.date.submitted2020-01
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,564 KBes_MX
Tesis.subject.nalAlimentos tradicionaleses_MX
Tesis.subject.nalTraditional foodses_MX
Tesis.subject.nalTurismo rurales_MX
Tesis.subject.nalRural tourismes_MX
Tesis.subject.nalIngreso familiares_MX
Tesis.subject.nalHousehold incomees_MX
Tesis.subject.nalMujeres de sectores ruraleses_MX
Tesis.subject.nalWomen in agriculturees_MX
Tesis.subject.nalTexcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalChiconcuac, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationTurismoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||54||5404||540402es_MX
dc.contributor.directorGÓMEZ MERINO, FERNANDO CARLOS; 123311
dc.audiencegeneralPublices_MX


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