Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/4380
Title: Recursos vegetales de uso gastronómico en comunidades rurales de Tecoanapa, Guerrero.
Authors: Hernández Ruíz, Alex
FLORES SÁNCHEZ, DIEGO; 89231
Keywords: Alimentación
Gastronomía
Tradición
Recolección
Food
Gastronomy
Tradition
Collecting
Desarrollo Rural
Maestría
Issue Date: May-2020
Abstract: Las plantas silvestres comestibles son utilizadas por las unidades familiares campesinas para diferentes fines. Son parte de las tradiciones campesinas para complementar su dieta. El objetivo de la investigación fue documentar las plantas silvestres comestibles que son utilizadas en la alimentación familiar de dos comunidades del municipio de Tecoanapa, Guerrero. El método consistió de: 1) Entrevistas a personas de la tercera edad; 2) Recorridos de campo para identificar las especies y recolectarlas; 3) Encuestas a unidades familiares para conocer las formas de aprovechamiento de las plantas. Los resultados demostraron que las unidades familiares utilizan nueve especies de plantas; estas plantas se obtienen a través de la recolección en parcelas, el monte y en el mercado. Su uso forma parte de las estrategias de alimentación de las familias, cuatro de las nueve especies están disponibles en la estación de lluvias el resto están disponibles todo el año y son un elemento arraigado en la gastronomía. En las dos comunidades se encontraron diferencias en cuanto al número de unidades familiares y la frecuencia de consumo de plantas comestibles. _______________ VEGETABLE RESOURCES FOR GASTRONOMIC USE IN RURAL COMMUNITIES OF TECOANAPA, GUERRERO. ABSTRACT: Wild edible plants are used by peasant families for different purposes. They are part of the peasant strategies to complement their diet. This research aims to document the edible wild plants that are used in the family diets of two communities of the municipality of Tecoanapa, Guerrero.The method consisted of: 1) Interviews with senior citizens; 2) Transect walks to identify the species and collect them; 3) A survey of family units on the uses of wild edible plants. The results showed that the family units satisfy their needs for basic grains, nine species of edible wild plants were identified. These plants are obtained by collecting in cultivated fields, natural vegetation and bought in the market. Four of the ten species were available in the rainy season, the restyear-round. In the two communities, differences were found regarding the number of family units and the frequency of wild plant consumption.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.
URI: http://hdl.handle.net/10521/4380
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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