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dc.contributor.authorMorales Figueroa, Iver Oswaldo
dc.creatorMORALES FIGUEROA, IVER OSWALDO; 768466
dc.date.accessioned2021-02-12T17:17:04Z
dc.date.available2021-02-12T17:17:04Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4370
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2020.es_MX
dc.description.abstractEn la preparación de una taza de café se usan utensilios o máquinas como la cafetera, descrita como un recipiente donde se prepara el café. La mayoría de las cafeteras han tenido cambios tecnológicos en su diseño o en su procedimiento de elaboración. Sin embargo, el procedimiento para la elaboración de la bebida tradicional mexicana conocida como café de olla, no ha tenido cambios significativos. Su preparación se basa en poner a hervir agua en un recipiente de barro o de metal como el acero inoxidable, puesto en fogones o estufas, que usan leña o gas LP y cuando está hirviendo el agua se añade el café, canela y panela como endulzante tradicional. Este trabajo consistió principalmente en la innovación del proceso para la elaboración del café de olla, proponiendo un novedoso desarrollo tecnológico denominado cafetera para elaborar café de olla para el mercado nacional, que hace posible la preparación de esta bebida, sin las desventajas del método tradicional. En el desarrollo del prototipo se planteó el desarrollo de una metodología para el diseño físico de la cafetera, empleando el enfoque modular en el proceso de diseño de ingeniería. Se decidió utilizar el método de extracción en el concepto de diseño de la cafetera, denominado decocción. Se realizó el diseño conceptual del prototipo y se seleccionaron los componentes tecnológicos deseables y disponibles. Se fabricaron piezas y se ensamblaron, al igual que sus componentes eléctricos y electrónicos (Arduino Mega 2560, Raspberry Pi 3B, cables USB, sensores DHT11 y ultrasónicos, servomotores, relevadores, jarra eléctrica y cuatro eliminadores). Finalmente se construyó un prototipo de la cafetera que automatiza el proceso de elaboración del café de olla, en esta etapa se identificó un componente del mecanismo de dosificación factible de ser modificado acorde a las necesidades del consumidor. _______________ INNOVATION AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMET OF A COFFE MAKER FOR THE NATIONAL MARKET. ABSTRACT: In the preparation of a cup of coffee, utensils or machines such as the coffee maker are used, described as a container where the coffee is prepared. Some coffee makers have had technological changes in their design or in their type of brewing mechanism. However, the mechanism for the elaboration of the traditional Mexican drink, known as café de olla, has not had significant changes. Its preparation is based on boiling water in a clay or metal container such as stainless steel, put in open fires or stoves, which use firewood or LP gas and when the water is boiling add coffee, cinnamon and panela are added as a traditional sweetener. This work consisted principally of the innovation of the process for the elaboration of café de olla, proposing a novel technological development called a coffee maker to elaborate café de olla for the national market, which makes possible the preparation of this drink, without the disadvantages of the traditional method. In the development of the prototype posed the development of a methodology for the physical design of the coffee maker, using the modular approach in the engineering design process. It was decided to use the extraction method in the concept of coffee maker design, called decoction. A design conceptual of the prototype was performed and the desirable and available technological components were selected. A parts were manufactured and assembled, as well as their electrical and electronic components (Arduino Mega 2560, Raspberry Pi 3B, USB cables, DHT11 and ultrasonic sensors, servo motors, relays, electric jug and four eliminators). Finally, a prototype of the coffee maker was built that automates the process of elaboration the café de olla, at this stage a component of the feasible dosing mechanism was identified to be modified according to the needs of the consumer.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDiseño de un productoes_MX
dc.subjectElaboración de cafées_MX
dc.subjectPrototipo,es_MX
dc.subjectProcesoses_MX
dc.subjectProduct designes_MX
dc.subjectCoffee makinges_MX
dc.subjectPrototypees_MX
dc.subjectProcesseses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria y Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE MATERIALESes_MX
dc.titleInnovación y desarrollo tecnológico de una cafetera para el mercado nacional.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMorales Ramos, Victorino
Tesis.contributor.advisorContreras Oliva, Adriana
Tesis.contributor.advisorOsorio Mirón, Anselmo
Tesis.date.submitted2020
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,574 KBes_MX
Tesis.subject.nalCafeteríases_MX
Tesis.subject.nalCafeteriases_MX
Tesis.subject.nalTecnología tradicionales_MX
Tesis.subject.nalTraditional technologyes_MX
Tesis.subject.nalCafées_MX
Tesis.subject.nalCoffee (beverage)es_MX
Tesis.subject.nalMercadoses_MX
Tesis.subject.nalMarketses_MX
Tesis.subject.nalPrototiposes_MX
Tesis.subject.nalPrototypeses_MX
Tesis.subject.nalCórdoba, Veracruzes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationUtensilios de cocinaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3312es_MX
dc.contributor.directorMORALES RAMOS, VICTORINO; 35644
dc.audiencegeneralPublices_MX


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