Show simple item record

dc.contributor.authorReza Solís, Irad Jared
dc.creatorREZA SOLIS, IRAD JARED; 885610
dc.date.accessioned2021-02-10T17:21:47Z
dc.date.available2021-02-10T17:21:47Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4366
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl programa Estratégico de Seguridad Alimentaria, mejor conocido como PESA, operó en México a en el periodo de 2002 a 2018, con el fin de contribuir en la mejora de la alimentación familiar en comunidades marginadas. Las instituciones participantes en la operación fueron la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (por sus siglas en inglés FAO) y la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en conjunto con los gobiernos estatales. El objetivo de estudio fue identificar los factores que favorecieron que las familias participantes del PESA tuvieran mejoras en su producción e ingresos para contribuir a su seguridad alimentaria. Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo a proyectos de producción de huevo y carne de gallina. Se aplicó un cuestionario a 30 beneficiarios del programa y se realizaron dos talleres participativos. Se encontró que solo el 16.10% de los proyectos se encuentra en operación, las familias con proyectos operando mencionaron que tuvieron mejoras en su alimentación ya que consumieron huevo y carne sana de manera constante. En cuanto a producción de huevo se obtuvo un promedio anual de 187.2 kg. en proyectos operando. Los beneficiarios mejoraron su alimentación familiar, sin embargo se encontró que las familias aún compran estos alimentos por lo que no se satisfacen las necesidades familiares de una manera adecuada. Debido a la naturaleza de los proyectos de autoconsumo la contribución de los ingresos generados fueron de poca relevancia. _______________ EVALUATION OF THE STRATEGIC FOOD SECURITY PROJECT IN TEPECOACUILCO, GUERRERO. ABSTRACT: The Strategic Food Security Program, better known as PESA, operated in Mexico from 2002 to 2018, in order to contribute to the improvement of family nutrition in marginalized communities. The institutions participating in the operation were the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the Ministry of Agriculture, Livestock, Rural Development, Fisheries and Food (SAGARPA), in conjunction with the governments state. The objective of the study was to identify the factors that favored the families participating in the PESA having improvements in their production and income to contribute to their food security. A qualitative and quantitative study was carried out on chicken meat and egg production projects. A questionnaire was applied to 30 beneficiaries of the program and two participatory workshops were held. It was found that only 16.10% of the projects are in operation, families with projects operating mentioned that they had improvements in their diet since they consumed eggs and healthy meat constantly. Regarding egg production, an annual average of 187.2 kg was obtained. in projects operating. The beneficiaries improved their family diet, however it was found that families still buy these foods so that family needs are not adequately met. Due to the nature of the self-consumption projects, the contribution of the income generated was of little relevance.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectProducciónes_MX
dc.subjectBeneficiarioses_MX
dc.subjectContribuciónes_MX
dc.subjectFactoreses_MX
dc.subjectProductiones_MX
dc.subjectBeneficiarieses_MX
dc.subjectContributiones_MX
dc.subjectFactorses_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::POBREZAes_MX
dc.titleEvaluación del programa estratégico de seguridad alimentaria en Tepecoacuilco, Guerrero. Estudio de caso de proyectos de traspatio.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorLeón Merino, Aurelio
Tesis.contributor.advisorValtierra Pacheco, Esteban
Tesis.contributor.advisorHernández Juárez, Martín
Tesis.contributor.advisorSantoyo Cortés, Vinicio Horacio
Tesis.date.submitted2020-12
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,369 KBes_MX
Tesis.subject.nalComunidades sostenibleses_MX
Tesis.subject.nalSustainable communitieses_MX
Tesis.subject.nalPobreza rurales_MX
Tesis.subject.nalRural povertyes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalTepecoacuilco, Guerrero, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationSeguridad alimenticiaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6310||631008es_MX
dc.contributor.directorLEÓN MERINO, AURELIO; 77077
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0