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dc.contributor.authorCarrera Martínez, Anaitzi
dc.creatorCARRERA MARTÍNEZ, ANAITZI; 744340
dc.date.accessioned2020-11-25T17:44:07Z
dc.date.available2020-11-25T17:44:07Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4352
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractLos hongos silvestres ectomicorrízicos y saprófitos son un componente de enorme importancia ecológica en los ecosistemas forestales dado que participan en el reciclaje de nutrimentos. Adicionalmente poseen una gran importancia social por su comestibilidad por miembros de grupos étnicos y población rural. En el presente estudio se evaluaron características macro, microscópicas y moleculares de la simbiosis ectomicorrízica entre Hebeloma alpinum y Suillus pseudobrevipes, asociados con Pinus ayacahuite. Las raíces cortas ectomicorrizadas de H. alpinum se caracterizaron por poseer micelio laxo de color blanquecino, abundantes hifas emanantes y las de S. pseudobrevipes fueron de simples a coraloides con superficie algodonosa blanca cuando jóvenes y posteriormente de color café, con abundantes cristales de oxalato en sus hifas, además de la presencia de rizomorfos. La descripción molecular mostró una homología genética de 99% para H. alpinum y 97% para S. pseudobrevipes. Por otra parte, se describió macro, morfológica y molecularmente a una nueva especie de hongo perteneciente al género Coprinus, denominada C. pjiekakjooensis, un hongo endémico de los bosques de Lomas de Teocalzingo, municipio de Ocuilan, en el estado de México, con importancia gastronómica por habitantes del grupo originario Tlahuica-Pjiekjakjo. Los caracteres diagnósticos de la especie son la longitud de sus esporomas de hasta 70 cm y el largo y ancho de sus esporas; el análisis filogenético mostró que C. pjiekakjooensis pertenece al género Coprinus sensu stricto. Es de gran importancia realizar trabajos que permitan conocer la riqueza de especies de hongos comestibles silvestres saprófitos en nuestra nación, por su potencial de cultivo; y en el caso de las especies ectomicorrízicas, su potencial utilización como bioinoculantes en árboles nativos para la reforestación. _______________ BIOTECHNOLOGY OF WILD EDIBLE FUNGI OF THE GENERA Hebeloma and Coprinus. ABSTRACT: Wild ectomycorrhizal and saprophytic fungi are a component of enormous ecological importance in forest ecosystems because they play a crucial role in nutrient recycling. Furthermore, they have great social importance for its edibility by members of ethnic groups and rural populations. In the present study, the macro, microscopic and molecular characteristics of the ectomycorrhizal symbiosis between Hebeloma alpinum and Suillus pseudobrevipes, associated with Pinus ayacahuite, were evaluated. The short ectomycorrhizal roots of H. alpinum were characterized by having lax whitish mycelium, abundant emanating hyphae, and those of S. pseudobrevipes ranging from simple to coralloid with a white cottony surface when young and later brown in colour, with abundant oxalate crystals in its hyphae, in addition to the presence of rhizomorphs. The molecular description showed a genetic homology of 99% for H. alpinum and 97% for S. pseudobrevipes. On the other hand, a new species of fungus belonging to the genus Coprinus, named C. pjiekakjooensis, a mushroom endemic to the forests of Lomas de Teocalzingo, municipality of Ocuilan, in the state of Mexico, was described macro, morphologically and molecularly. It has biocultural importance as food by inhabitants of the original group Tlahuica-Pjiekjakjo. The diagnostic characteristics of the species are the length of its basidiomata of up to 70 cm and the length and width of its spores. Phylogenetic analysis found that C. pjiekakjooensis belongs to the genus Coprinus sensu stricto. It is of great importance to conduct studies related to the species richness of saprophytic wild edible in Mexico, due to their potential for cultivation; and in the case of ectomycorrhizal species, because of their potential use as bioinoculants in native trees for reforestation.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSimbiosis micorrízicaes_MX
dc.subjectConocimiento tradicionales_MX
dc.subjectImportancia ecológicaes_MX
dc.subjectTécnicas moleculareses_MX
dc.subjectHongos saprófitoses_MX
dc.subjectMycorrhizal symbiosises_MX
dc.subjectTraditional knowledgees_MX
dc.subjectEcological importancees_MX
dc.subjectMolecular techniqueses_MX
dc.subjectSaprophytic fungies_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA FORESTAL::PRODUCTOSes_MX
dc.titleBiotecnología de hongos comestibles silvestres de los géneros Hebeloma y Coprinus.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPérez Moreno, Jesús
Tesis.contributor.advisorMartínez Reyes, Magdalena
Tesis.contributor.advisorOjeda Trejo, Enrique
Tesis.contributor.advisorDelgadillo Martínez, Julián
Tesis.date.submitted2020-06
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,786 KBes_MX
Tesis.subject.nalHebelomaes_MX
Tesis.subject.nalCoprinuses_MX
Tesis.subject.nalSetas comestibleses_MX
Tesis.subject.nalEdible fungies_MX
Tesis.subject.nalEcosistemas forestaleses_MX
Tesis.subject.nalForest ecosystemses_MX
Tesis.subject.nalSuilluses_MX
Tesis.subject.nalPinus ayacahuitees_MX
Tesis.subject.nalSan Juan Atzingo, municipio de Ocuilan, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3106||310605es_MX
dc.contributor.directorPÉREZ MORENO, JESÚS; 12342
dc.audiencegeneralPublices_MX


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