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Title: Bienestar, producción y calidad de huevo en un sistema campero bajo condiciones del trópico mexicano.
Authors: Sánchez Hernández, Ciro
VARGAS MENDOZA, MÓNICA DE LA CRUZ; 55127
Keywords: Sistemas alternativos de producción de huevo
Sistema de libre pecoreo
Gallinas ponedoras
Sanidad animal
Alternative egg production systems
Free range
Laying hens
Animal health
Agroecosistemas Tropicales
Maestría
Issue Date: Jul-2019
Abstract: Se comparó el bienestar animal, los indicadores de producción y la calidad de huevo, de gallinas ponedoras Dominant cz D853, en los sistemas de jaula enriquecida y campero, establecidos en una huerta de mango bajo condiciones de clima cálido subhúmedo. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con dos tratamientos y seis repeticiones, y nueve gallinas de 20 semanas de edad por repetición. El bienestar se evaluó con la frecuencia de comportamientos y actividades diarias, frecuencia de comportamientos agresivos y condición de salud externa, de las semanas 20 a 35 de edad. Se obtuvo un índice de agresión utilizando la frecuencia y gravedad de comportamientos agresivos, y un índice de salud externa con base en indicadores de daño físico. Se registró, de la semana 20 a la 35, la producción de huevo y el consumo de alimento, tomando muestras de huevos para analizar su calidad física y nutricional; en la semana 35 se evaluó la producción de carne. Se realizaron pruebas de independencia (PROC FREQ, SAS) entre la frecuencia de actividades diarias y tratamientos, y análisis de varianza con medidas repetidas (PROC GLM, SAS) para las demás variables. La frecuencia de actividades realizada por las aves no fue independiente del tratamiento (Chi2= 109.4, p< 0.05), las aves del sistema campero pecorearon con mayor frecuencia que las de jaula enriquecida (40% vs. 7.5%), mientras que éstas descansaron más que las primeras (35% vs. 9%). El índice de agresión no fue diferente entre tratamientos. El índice de salud externa fue mayor para las gallinas en sistema campero (p< 0.05) y se incrementó con el tiempo (p< 0.05). Los indicadores productivos no difirieron entre los sistemas de producción. Aunque hubo diferencias en grosor del cascarón, Unidades Haugh y color de yema (p< 0.05), los valores se mantuvieron dentro del estándar de calidad. Se concluye que el sistema campero permitió un mayor bienestar de las aves, sin detrimento de la producción y manteniendo los parámetros productivos y de calidad dentro de los estándares que el mercado requiere. _______________ WELL-BEING, PRODUCTION AND QUALITY OF EGGS IN A FREE RANGE SYSTEM UNDER CONDITIONS OF THE MEXICAN TROPICS. ABSTRACT: It was compared the well-being, production indicators, and egg quality, of Dominant cz D853 laying hens, grown in enriched cages, or free range systems, under the conditions of a mango orchard at a sub-humid warm climate. A random blocks design with two treatments and six replicates was used, with nine hens of 20 weeks of age for each replicate. Poultry well-being was evaluated through the frequency of daily activities, frequency of aggressive behaviours, and external condition of health, monitoring these variables from ages 20 to 35 weeks. An aggression index was constructed using the frequency and degree of aggressions; an external health index was constructed with indicators of physical injury. From ages 20 to 35 weeks, it was registered egg production and feed consumption; samples of eggs were taken to analyze their physical and nutritional quality; meat production was evaluated at week 35. Data were analyzed using independence tests (PROC FREQ, SAS) of daily activities frequencies on treatment, and ANOVA with repeated measures (PROC GLM, SAS) for the other variables. Frequency of daily activities was not independent from treatment (Chi2= 109.4, p< 0.05); free-range hens foraged more frequently than enriched cages hens (40% vs. 7.5%), while enriched cages hens rested more than free range hens (35% vs. 9%). Aggression index was not different between treatments. External health index was higher for free-range hens (p< 0.05), and increased in time (p< 0.05). Production indicators were not different between treatments. Although the egg width, Haugh units, and yolk color differed between treatments (p< 0.05), these values were within those indicating good standards of quality. It is concluded that the free-range system allowed a higher well-being of hens than the enriched systems, while maintained indicators of production and quality within market requirements.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.
URI: http://hdl.handle.net/10521/4306
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