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dc.contributor.authorGalicia Loyola, Ernesto Alberony
dc.creatorGALICIA LOYOLA, ERNESTO ALBERONY;
dc.date.accessioned2020-09-28T16:26:33Z
dc.date.available2020-09-28T16:26:33Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4301
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción hidropónica del tomate cherry (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme) con fines productivos y ornamentales, expuestos a diferentes niveles de concentración de la solución universal Steiner, poda, tipo y volumen de sustrato. El experimento se realizó en un invernadero con cubierta de polietileno UVII-720 y estructura de acero galvanizado con ventilación lateral en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, México. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con bloques al azar. Se evaluaron variables morfológicas como la altura y diámetro basal del tallo; variables fisiológicas como lecturas SPAD y el índice normalizado de vegetación (INV); el rendimiento y número total de frutos por planta, y las variables del fruto como el diámetro polar, ecuatorial y su peso. También se evaluaron variables de calidad de fruto como: contenido de sólidos solubles totales (SST) y de licopeno, pH y conductividad eléctrica (CE), acidez titulable (AT) y la relación SST/AT. Se realizó la caracterización física de los sustratos utilizados al principio del experimento y al final del mismo para evaluar si éstos retienen nutrimentos. Se comprobó que la concentración de la solución nutritiva (SN) influye directamente en el pH, CE y AT del jugo de los frutos de tomate cherry. A mayor concentración de la SN, se observaron valores más altos de las variables ya mencionadas. Además, la poda afectó el diámetro polar y ecuatorial del fruto. En las plantas que se desarrollaron en recipientes de 5 L y sin poda, aumentó la cantidad de frutos con mayor rendimiento en comparación con los recipientes de 2 L. En los recipientes de 2 L fue menor la producción, pero se incrementaron los valores de calidad. _______________ EFFECT OF THE CONCENTRATION OF THE NUTRIENT SOLUTION, PRUNING, TYPE AND VOLUME OF SUBSTRATE IN THE YIELD AND QUALITY OF DETERMINED CHERRY TOMATE (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme). ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the hydroponic production of cherry tomato (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme) for productive and ornamental purposes, exposed to different levels of concentration of the Steiner universal solution, pruning, type and volume of substrate. The experiment was carried out in a greenhouse with a UVII-720 polyethylene cover and a galvanized steel structure with lateral ventilation at the Postgraduate College, Montecillo Campus, Mexico. An experimental design of divided plots with random blocks was used. Morphological variables such as height and basal diameter of the stem were evaluated; physiological variables such as SPAD readings and the normalized vegetation index (INV); the yield and total number of fruits per plant, and the variables of the fruit such as the polar and equatorial diameter and its weight. Fruit quality variables such as: content of total soluble solids (SST) and lycopene, pH and electrical conductivity (CE), titratable acidity (AT) and the SST / AT ratio were also evaluated. The physical characterization of the substrates used at the beginning of the experiment and at the end of it was carried out to evaluate if they retain nutrients. It was found that the concentration of the nutritive solution (SN) directly influences the pH, CE and AT of the juice of cherry tomato fruits. At a higher concentration of SN, higher values of the variables already mentioned were observed. In addition, pruning affected the polar and equatorial diameter of the fruit. In the plants that were developed in 5 L containers and without pruning, the number of fruits with higher yield increased compared to the 2 L containers. In the 2 L containers the production was lower, but the quality values increased.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectHidroponíaes_MX
dc.subjectConcentración de la solución nutritivaes_MX
dc.subjectSolanum lycopersicum cv. cerasiformees_MX
dc.subjectPodaes_MX
dc.subjectCalidad de frutoes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectHydroponicses_MX
dc.subjectNutrient solution concentrationes_MX
dc.subjectPruninges_MX
dc.subjectFruit qualityes_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZASes_MX
dc.titleEfecto de la concentración de la solución nutritiva, poda, tipo y volumen de sustratos en el rendimiento y calidad de tomate cherry determinado (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSandoval Villa, Manuel
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorGarcía Esteva, Antonio
Tesis.date.submitted2020-08
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,576 KBes_MX
Tesis.subject.nalNutrición de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant nutritiones_MX
Tesis.subject.nalCultivos de invernaderoes_MX
Tesis.subject.nalGreenhouse productiones_MX
Tesis.subject.nalFisiología vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant physiologyes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationLycopersicon esculentumes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310706es_MX
dc.contributor.directorSANDOVAL VILLA, MANUEL; 12476
dc.audiencegeneralPublices_MX


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