Show simple item record

dc.contributor.authorPérez Ramírez, Ana María
dc.creatorPÉREZ RAMÍREZ, ANA MARÍA; 885586
dc.date.accessioned2020-09-22T16:44:33Z
dc.date.available2020-09-22T16:44:33Z
dc.date.issued2019-11-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4285
dc.descriptionTesina (Maestría Porofesionalizante, especialista en Gestión del Desarrollo Social).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa producción de alimentos para autoconsumo es una práctica de origen rural, que ha cobrado auge en zonas urbanas y periurbanas, principalmente en países de América Latina, al ser una estrategia de reproducción de las personas que sufren marginación, sobre todo en el tema alimenticio. Esta actividad, nombrada como agricultura urbana y periurbana se reconoce como una línea de acción necesaria de incluir en políticas de desarrollo a nivel mundial en búsqueda del ideal de la soberanía alimentaria. Por ello se consideró importante documentar una experiencia local de agricultura periurbana, en su modalidad de traspatio: La granja El porvenir, en San Lorenzo Almecatla, que destaca en la región periurbe de la Ciudad de Puebla por su modalidad de producción y forma de trabajo; puesto que opera con principios de agroecología y con fuerza de trabajo que proviene de una asociación informal entre vecinos de la comunidad. A través de una sistematización de experiencias transcurrida en el periodo enero-agosto de 2019 se documentó un proceso de búsqueda de integralidad en la producción. Mediante elementos de la IAP se detectaron siete áreas de oportunidad relacionadas a la producción y organización interna, proponiendo implementar acciones de mejora. Se plantearon 23 actividades de las cuales solo 15 fueron llevadas a cabo; lo cual permitió identificar los factores y recursos que influyen en experiencias productivas como ésta. El resultado lleva a concluir la importancia del recurso humano como eje principal de este tipo de iniciativas. Así mismo, se resalta la importancia de la documentación de experiencias productivas en pequeñas extensiones como esta, lo cual puede abonar en el impulso y motivación a implementar espacios para producir alimentos en la urbe y periurbe, generando múltiples beneficios sociales. _______________ INTEGRAL FOOD PRODUCTION IN PERIURBAN AGRICULTURE. SYSTEMATIZATION OF EXPERIENCES AT GRANJA EL PORVENIR, SAN LORENZO ALMECATLA. ABSTRACT: The production of food for self-consumption is a practice of rural origin, which has boomed in urban and peri-urban areas, mainly in Latin American countries, to be a relevant strategy reproduced by people suffering marginalization, especially in the food issue. This activity, called urban and peri-urban agriculture is recognized as a necessary line of action to include in global development policies in search of the ideal of food sovereignty. Therefore, it was considered important to documented a local peri-urban agriculture experience, in its backyard modality: The El Porvenir farm, in San Lorenzo Almecatla, which stands out in the peri-urban region of the City of Puebla for its mode of production and way of work; which operates with principles of agroecology and with a work force that comes from an informal association between residents of the community. Through a systematization of experiences that took place from january-august 2019, a process of search for integrality in production of food was documented. Which some elements of the IAP, seven areas of opportunity related to internal production and organization were detected, proposing to implement improvement actions. 23 activities were raised, of which only 15 were carried out; which allowed the detection of factors and resources that influence productive experiences like this one. The result leads to conclude the importance of human resources as the main axis of this type of initiatives. Likewise, the importance of the broader documentation and studies of productive experiences in small areas, such as this one is highlighted, which can contribute to the impulse and motivation to implement spaces that produce food in the city and periurbs, generating multiple social benefits.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectGranja integrales_MX
dc.subjectTraspatioes_MX
dc.subjectPeriurbees_MX
dc.subjectIntegral farmes_MX
dc.subjectBackyardes_MX
dc.subjectPeriurbees_MX
dc.subjectGestión del Desarrollo Sociales_MX
dc.subjectMaestría Profesionalizantees_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::SOCIOLOGÍA::PROBLEMAS SOCIALES::CALIDAD DE VIDAes_MX
dc.titleProducción integral de alimentos en agricultura periurbana. Sistematización de experiencias en la granja El Porvenir, San Lorenzo Almecatla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAguirre Alvarez, Luciano
Tesis.contributor.advisorSalcido Ramos, Blanca Alicia
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan Lorenzo
Tesis.date.submitted2019-11
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,965 KBes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura urbanaes_MX
Tesis.subject.nalUrban agriculturees_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalComunidades sostenibleses_MX
Tesis.subject.nalSustainable communitieses_MX
Tesis.subject.nalCampesinadoes_MX
Tesis.subject.nalPeasantryes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura de subsistenciaes_MX
Tesis.subject.nalSubsistence farminges_MX
Tesis.subject.nalSan Lorenzo Almecatla, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationVida urbanaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||63||6310||631009es_MX
dc.contributor.directorAGUIRRE ALVAREZ, LUCIANO; 73208
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0