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dc.contributor.authorSoberanes Pérez, Alba
dc.creatorSOBERANES PÉREZ, ALBA; 735913
dc.date.accessioned2020-02-17T16:58:05Z
dc.date.available2020-02-17T16:58:05Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4258
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2018.es_MX
dc.description.abstractLa demanda del higo crece anualmente en el mercado nacional e internacional. México tiene potencial para convertirse en importante productor mundial; para lograrlo, es necesario aumentar el rendimiento, adelantar las cosechas y obtener frutos de calidad. La maduración de los siconos en la planta es escalonada, esto representa una desventaja económica porque comercialmente, es importante concentrar el mayor número de higos maduros para reducir la frecuencia de cosechas. Se ha demostrado que la aplicación de bioactivadores (biorreguladores y bioestimulantes) aceleran el desarrollo de los frutos y, mejoran el rendimiento y la calidad. Por ello, el objetivo de esta investigación fue adelantar la cosecha, incrementar el rendimiento y producir higos con buena calidad, mediante la aplicación de cinco combinaciones de bioactivadores en diferentes concentraciones: thidiazuron, ácido giberélico, ácido glutámico, triptófano y tiamina. Se utilizaron plantas de higo ‘Netzahualcóyotl’ cultivadas en invernadero. Los tratamientos se aplicaron, por aspersión dirigida, a las yemas secundarias axilares en reposo. Las variables evaluadas fueron: brotación de yemas, crecimiento del fruto y rendimiento. Al momento de la cosecha se evaluó la longitud, el diámetro y el peso del fruto, color de la epidermis, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable y la relación azúcar/ácido. Los resultados indican que los bioactivadores adelantaron 15 días la fecha de cosecha. En los frutos se incrementó el contenido de sólidos solubles totales (±5 a 10 °Brix), la longitud (±1 cm), el diámetro (±0.5 cm) y el peso individual (±5 a 20 g) con respecto al testigo. El color se afectó en forma negativa; los higos con bioactivadores presentaron zonas verdes e inmaduras en áreas cercanas al cuello. El rendimiento no presentó diferencias significativas (p>0.05). En conclusión, aunque los tratamientos con bioactivadores adelantaron la cosecha e incrementaron algunas variables de calidad en higo, ninguna combinación incrementó el rendimiento. __________ APPLICATION OF BIOACTIVATORS IN THE FORCED PRODUCTION OF FIG. ABSTRACT: The demand for fig grows annually in the national and international market. Mexico has the potential to become an important world producer; to achieve this, it is necessary to increase yield, advance harvests and obtain quality fruits. The maturation of the syconium in the plant is staggered, this represents an economic disadvantage because commercially, it is important to concentrate the greatest number of ripe figs to reduce the frequency of harvests. It has been demonstrated that the application of bioactivators (bioregulators and biostimulants) accelerate the development of fruits and, improve yield and quality. Therefore, the objective of this research was to advance the harvest, increase the yield and produce figs with good quality, by applying five combinations of bioactivators in different concentrations: thidiazuron, gibberellic acid, glutamic acid, tryptophan and thiamine. Fig 'Netzahualcoyotl' plants grown in greenhouse were used. The treatments were applied, by directed spray, to the axillary buds at rest. The variables evaluated were bud break, fruit growth and yield. At the time of harvest, the length, diameter and weight of the fruit, color of the epidermis, firmness, total soluble solids, titratable acidity and the sugar / acid ratio were evaluated. The results indicate that the bioactivators advanced the harvest date by 15 days. In fruit, the total soluble solids content (± 5 to 10 ° Brix), the length (± 1 cm), the diameter (± 0.5 cm) and the individual weight (± 5 to 20 g) were increased respect to control. The color was affected in a negative way; figs with bioactivators presented green and immature areas near the neck. Yield did not show significant differences (p> 0.05). In conclusion, although the treatments with bioactivators advanced harvest and increased some quality variables in fig, no particular combination increased yield.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFicus carica L.es_MX
dc.subjectAdelanto de cosechaes_MX
dc.subjectAminoácidoses_MX
dc.subjectBioestimulanteses_MX
dc.subjectThidiazurones_MX
dc.subjectAdvance of harvestes_MX
dc.subjectAmino acidses_MX
dc.subjectBiostimulantses_MX
dc.subjectThidiazurones_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes_MX
dc.titleAplicación de bioactivadores en la producción forzada de higo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorAlvarado Raya, Horacio Eliseo
Tesis.date.submitted2018-11
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,929 KBes_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit yieldes_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalMaduración de las frutases_MX
Tesis.subject.nalFruit maturityes_MX
Tesis.subject.nalSiconoses_MX
Tesis.subject.nalSyconiaes_MX
Tesis.subject.nalÁcido gibérelicoes_MX
Tesis.subject.nalGibberellic acides_MX
Tesis.subject.nalÁcido glutámicoes_MX
Tesis.subject.nalGlutamic acides_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalSustancias de crecimiento vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant growth substanceses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHigoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3107||310704es_MX
dc.contributor.directorCALDERÓN ZAVALA, GUILLERMO; 35162
dc.audiencegeneralPublices_MX


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