Show simple item record

dc.contributor.authorApodaca González, Claudia
dc.creatorAPODACA GONZÁLEZ, CLAUDIA;381265
dc.date.accessioned2020-02-07T14:27:29Z
dc.date.available2020-02-07T14:27:29Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4238
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractEl modelo económico que se aplica impacta en el sector agrícola y cafetalero al reducir su gasto público, además de enfrentarse a la variabilidad climática reflejada en el cambio de los patrones de las temperaturas y lluvias. Ambos factores influyen en la desatención de sus cafetales, repercutiendo en las condiciones económicas y alimentarias de pequeños productores. Ante esta situación, los cafeticultores se ven obligados a buscar estrategias de adaptación agrícola y alimentaria para aminorar sus efectos. La investigación se realizó en el municipio que se caracteriza por tener muy alta marginación, pobreza y con un alto porcentaje de hablantes de lengua indígena. El objetivo de la investigación fue analizar las estrategias de adaptación agrícola y alimentaria que han implementado los cafeticultores en su unidad de producción familiar ante la variabilidad climática y política agrícola en el municipio de Huehuetla, Puebla. Es un estudio retrospectivo y descriptivo, se tomó como puntos de referencia el año 2008 y 2018; se calculó el tamaño de muestra mediante un muestreo simple aleatorio y se aplicó un cuestionario a 108 productores. Se encontró que los productores perciben que el clima ha cambiado, han implementado estrategias de carácter agrícolas como la modificación de su calendario agrícola, reducción de labores agrícolas, uso de variedades resistentes a la roya (Costa Rica95, Oro Azteca y Marsellesa) y diversificación de cultivos. Sus rendimientos promedio (964.36 kg/ha) de café están por debajo del promedio estatal y nacional. Sus bajos ingresos han influido que su alimentación sea precaria; se compone básicamente de tortilla, frijol y chile; entre las estrategias implementadas como la migración y el empleo rural no agrícola, contribuyen a mejorar el consumo de productos de carácter animal ya que son de alto costo. Se concluyó que los efectos de la variabilidad climática y de la política agrícola han incidido en la prevalencia de bajos ingresos, los cuales no llegan a cubrir sus necesidades básicas de alimentación y nutrición. _______________ ADAPTATION AND CLIMATE VARIABILITY STRATEGIES IN COFFEE PRODUCTION IN THE NORTH-EAST AREA OF PUEBLA. ABSTRACT: The economic model that has an impact on the agricultural and coffee sector by reducing public spending, also faces the climatic variability reflected in the changing patterns of temperatures and rainfall. Both factors influence the neglect of their coffee plantations, affecting the economic and food conditions of small producers. Given this situation, coffee growers are forced to seek agricultural and food adaptation strategies to lessen their effects. The research was conducted in the municipality that is characterized by very high marginalization, poverty and a high percentage of speakers of indigenous language. The objective of the research was to analyze the agricultural and food adaptation strategies that coffee growers have implemented in their family production unit in the face of climate variability and agricultural policy in the municipality of Huehuetla, Puebla. It is a retrospective and descriptive study, the year 2008 and 2018 were taken as reference points; the sample size was calculated by a simple random sampling and a questionnaire was applied to 108 producers. It was found that the producers perceive that the climate has changed , so they have implemented agricultural strategies such as the modification of their agricultural calendar, reduction of agricultural work, use of varieties resistant to rust (Costa Rica95, Aztec Gold and Marseille) and diversification of crops. Their average yield (964.36 kg / ha) of coffee is below the state and national average. Their low income has influenced their diet to be precarious; it is basically made up of tortilla, beans and chili; among the strategies implemented such as migration and rural non-agricultural employment, they contribute to improving the consumption of animal products since they are expensive. It was concluded that the effects of climate variability and agricultural policy have influenced the prevalence of low incomes, which do not meet their basic food and nutrition needs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAlimentaciónes_MX
dc.subjectManejo tecnológicoes_MX
dc.subjectPolítica agrícolaes_MX
dc.subjectPercepción climáticaes_MX
dc.subjectVariedades resistenteses_MX
dc.subjectFeedinges_MX
dc.subjectTechnological managementes_MX
dc.subjectAgricultural policyes_MX
dc.subjectClimate perceptiones_MX
dc.subjectResistant varietieses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::PRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_MX
dc.titleEstrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorJuárez Sánchez, José Pedro
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Benito
Tesis.contributor.advisorDíaz Ruíz, Ramón
Tesis.contributor.advisorVázquez Solís, Valente
Tesis.contributor.advisorRodríguez Escobedo, Francisco José
Tesis.date.submitted2019-11
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,931 KBes_MX
Tesis.subject.nalPobreza rurales_MX
Tesis.subject.nalRural povertyes_MX
Tesis.subject.nalPueblos indígenases_MX
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses_MX
Tesis.subject.nalAdaptaciónes_MX
Tesis.subject.nalEvolutionary adaptationes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalHuehuetla, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310301es_MX
dc.contributor.directorJUÁREZ SÁNCHEZ, JOSÉ PEDRO;123113
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0