Show simple item record

dc.contributor.authorMartínez Barcena, Juan Antonio
dc.creatorMARTÍNEZ BARCENA, JUAN ANTONIO;885878
dc.date.accessioned2020-01-27T15:12:26Z
dc.date.available2020-01-27T15:12:26Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4235
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa zona central de México tiene una larga tradición en el cultivo de hongos comestibles desde 1933, sin embargo, no existen estudios a profundidad sobre las buenas prácticas que realizan los productores de hongos comestibles, lo cual es importante para asegurar la inocuidad del producto que llega a los consumidores finales. En el presente trabajo se determinó la situación actual de la producción de hongos comestibles en la región central de México, con base en las buenas prácticas y la calidad comercial del producto. Se realizó un diagnóstico sobre las buenas prácticas a través de cuestionarios estructurados en 3 secciones a 10 productores de la región central del país. Las encuestas se evaluaron con base en 3 niveles de riesgo (escala 1-100). También se realizó un diagnóstico (físico, físico-químico y microbiológico) sobre la calidad comercial de los hongos frescos. Se propusieron Puntos Críticos de Control (PCC) con base en las deficiencias encontradas. De los diez productores encuestados, solamente el 30 % fueron clasificados con buenas prácticas de producción (75-100 puntos). El resto se calificó con 60 puntos en la sección de obtención de basidiocarpos. Se registró un rango de unidades formadoras de colonias (UFC) de mesófilos aerobios en Pleurotus y Agaricus de 0.1x106 - 52.75x106 UFC/g. Para mohos y levaduras, el rango fue de 0.0-6.53x106 UFC/g. Estos datos demostraron una calidad aceptable de los productos analizados de acuerdo a ciertas legislaciones, pero con alto nivel de variabilidad. Los Puntos Críticos de Control planteados fueron la recepción de materia prima (semilla, substrato y suplementos), la siembra, la obtención de basidiocarpos, la cosecha y la postcosecha. Se encontraron prácticas deficientes en la producción comercial de hongos comestibles de la zona centro del país. Las características físicas de las muestras estudiadas fueron aceptables. _______________ ANALYSIS OF GOOD PRACTICES IN THE PRODUCTION OF EDIBLE, FUNCTIONAL AND MEDICINAL MUSHROOMS IN THE CENTRAL REGION OF MEXICO. ABSTRACT: The central area of Mexico has a long tradition in the cultivation of edible mushrooms since 1933, however, there are no in-depth studies on the good practices carried out by edible mushroom producers, which is important to ensure the safety of the product that arrives to customers. In the present work, the current situation of edible mushroom production in the central region of Mexico was determined, based on good practices and the commercial quality of the product. A diagnosis was made on good practices through structured questionnaires in 3 sections to 10 producers in the central region of the country. Surveys were evaluated based on 3 levels of risk (scale 1-100). A diagnosis was also made (physical, physical-chemical and microbiological) on the commercial quality of fresh mushroom. Critical Control Points (CCP) were proposed based on the deficiencies found. Of the ten producers surveyed, only 30 % were classified with good production practices (75-100 points). The rest had a score of 60 points in the section of obtaining frutybodies. A range of colony forming units (CFU) of aerobic mesophiles in Pleurotus and Agaricus of 0.1x106-52.75x106 CFU/g was found. For molds and yeasts, the range was 0-6.53x106 CFU/g. These data demonstrated an acceptable quality of the products analyzed according to certain laws, but with a high level of variability. The Critical Control Points raised were the reception of raw material (spawn, substrate and supplements), inoculation, frutybody getting, harvest and postharvest. Poor practices were found in the commercial production of edible mushrooms in the central area of the country. The physical characteristics of the samples studied were acceptable.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBasidiocarposes_MX
dc.subjectAnálisis microbiológicoes_MX
dc.subjectAnálisis comerciales_MX
dc.subjectInocuidades_MX
dc.subjectBasidiocarpses_MX
dc.subjectMicrobiological analysises_MX
dc.subjectCommercial analysises_MX
dc.subjectSafetyes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::HIGIENE DE LOS ALIMENTOSes_MX
dc.titleAnálisis de las buenas prácticas en la producción de hongos comestibles, funcionales y medicinales en la región central de México.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorTello Salgado, Isaac
Tesis.date.submitted2019-12
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent4,227 KBes_MX
Tesis.subject.nalHongos medicinaleses_MX
Tesis.subject.nalMedicinal fungies_MX
Tesis.subject.nalInocuidad alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood securityes_MX
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes_MX
Tesis.subject.nalFood biotechnologyes_MX
Tesis.subject.nalEstado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330915es_MX
dc.contributor.directorMARTÍNEZ CARRERA, DANIEL CLAUDIO;6624
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0